北京冬奥临近 不祥阴影罩顶

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月04日讯】距离北京冬奥开幕只剩下一个月时间,但中共病毒(COVID-19)疫情、中共人权恶劣记录以及彭帅事件等引发国际抗议声浪,给北京冬奥蒙上一层不祥的阴影。

国际抵制北京冬奥

几天前,“全球伊玛目理事会”(The Global Imams Council)发出声明,出于对中国新疆地区人权状况的担忧,呼吁禁止穆斯林世界参加和出席北京冬奥会。

前北京大学经济学教授夏业良对自由亚洲电台表示,这对穆斯林世界来说是非常重大的一个事件。以往虽然也有对奥运会进行抵制的行动,但出于一种宗教,或一个宗教团体来抵制奥运会,好像这还是第一次。

在此之前,美国拜登政府表示,考虑到中国“在新疆持续进行的种族灭绝和违反人道罪行,以及其他侵犯人权行为”,宣布对北京冬奥进行外交抵制。随后,澳大利亚、加拿大、日本、英国等美国盟友跟进抵制。

法国战略研究基金会研究员安托万•邦达兹(Antoine Bondaz)对法新社表示,冬奥会对中国国内政治比对国际更重要,中共当局希望借此向中国民众展示中共的国际地位。然而,美日英等国宣布外交抵制后,中共在外交层面面临异常复杂难解的方程式,必须千方百计止损。

彭帅事件如何发展 中共没有把握

2021年11月初,世界女网名将彭帅指控前中共副总理张高丽“强迫与她发生性关系”,引发国际舆论关注,更进一步推动国际社会抵制北京冬奥的浪潮。

尽管彭帅被神秘消失一段时间后,又在官方安排下现身,否认遭到“性侵”。但中共这种“电视认罪”式的操作,无法解开外界对彭帅人身安全与自由的质疑。

中国问题专家邦达兹认为,对冬奥造成巨大影响的彭帅事件如何发展,中共没有把握。

他说,中共当局还会继续发送有关彭帅的图像,以避免在冬奥会期间爆发危机。但问题是,非政府组织、民间社会以及国外的意见领袖是否会在奥运会开幕前几天动员起来抵制,中共既无法引导又无法阻止。

邦达兹分析,人们经常说,中共不在乎自己的形象。其实不然,形象问题极其重要,在世界范围内,一些国家政府,还有民间社会都在发表反对中共的文章,这就是一个严重的问题。中共付出的形象成本将非常巨大。

中共病毒疫情影响冬奥会

另外,受中共病毒疫情影响,北美职业冰球联盟NHL近日已宣布不参加北京冬奥,未来是否还有更多体育团体退赛,还有待观察。

在观众期待的明星选手方面,美国滑雪名将雪弗林(Mikaela Shiffrin)近日中共病毒筛检结果呈阳性,可能影响她的比赛。

本届冬奥将在近3000名运动员加上工作人员组成的“泡泡”中举行,将成为防疫限制最严格的大型体育赛事。

不过,近日中国出现了疫情的新一波高峰,尤其是西安因为疫情而不得不封城。

夏业良对北京冬奥会不太乐观,他表示,“现在西安已经封城十多天了,而且当地政府的做法相比于武汉疫情期间没有实质的进步,他们的机制是非常僵死的。”

出生于体育世家的旅德中国艺术家杨伟东则表示,北京可能不会出现西安这样疫情失控的情况,如果出现,他们有可能隐瞒疫情。

近日,西安封城后出现的缺粮、缺药、隔离点条件恶劣,防疫人员殴打出门购买食物的民众等乱象,引发舆论关注。

西安当局下令1月4日实现“社会面清零”,时事评论人士文昭在其自媒体节目中说,西安为何急着清零,应该与冬奥会有关,中共当局试图在冬奥会举办前将疫情压下去,但情况并不乐观。他预测,西安可能不会是中国封城的最后一个城市。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论