苹果AirTag被用来追踪 已成安全隐患

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月04日讯】2021年4月苹果公司发布了一款可追踪自己重要物品的AirTag产品,然而随后即有多位用户则在网上表示自己被陌生的AirTag跟踪,让他们感到不安,且有警方表示窃贼利用该装置偷车和跟踪。

苹果AirTag外型似硬币有1.26英寸大小,是一种具有位置追踪功能的物品,同时配备蓝牙功能。它发出的信号能被苹果移动操作系统的设备检测到,并且显示AirTag的位置。

据《纽约时报》报导,2021年9月份一个周末晚上,24岁的埃斯特拉达(Ashley Estrada)在洛杉矶的一位朋友家中时,她的iPhone收到一则奇怪的通知“在你附近检测到AirTag”。

当时埃斯特拉达的手机上的通知说,AirTag是在四个小时前首次被发现的。而AirTag的历史地图显示了埃斯特拉达经过城市的所有路径。她表示,“我觉得我被侵犯了,我只觉得是谁在跟踪我,他们对我的意图是什么?这让我感到害怕。”

最终,埃斯特拉达发现AirTag追踪器放在她的2020道奇Charger车牌后面的空间里。她在社交平台上发布了一段她经历磨难的视频,随后该视频在网上疯传。她表示,“苹果发布这款产品可能是为了做好事,但现在这件事表明该技术可能被用于坏的目的。”

埃斯特拉达表示,洛杉矶警方告诉她,这不属于紧急情况,如果她想报案,她必须在早上带着设备到警察局。但她不想等,于是拍了几张照片就处理这件事。之后,她将经历发布到社交平台,一名苹果员工主动联系了她,并表示能够将该AirTag连接到在洛杉矶中部的一位女士。

政府部门开始研究AirTag带来的威胁

埃斯特拉达的经历绝非个案。最近几个月以来,人们在社交平台上发布有关于在他们的汽车和财物上发现陌生的AirTag消息。

当苹果在2021年4月份推出这些设备时,这种情况就被预料。研究人员现在认为,配备蓝牙技术的AirTag可能引发一个技术支持跟踪的问题,令人越来越担心这些设备可能助长新的跟踪模式。

警察部门开始研究AirTag带来的威胁和危险性。当有人在汽车保险杠上发现AirTag后,纽约的西塞内卡(West Seneca)警察局就警告其社区注意这些设备的跟踪潜力。

苹果公司发言人亚历克斯·克什纳(Alex Kirschner)在一份声明中称,公司“非常重视”客户的隐私和安全。他表示,这些小型设备具有通知用户是否有未知AirTag在附近的功能,用来阻止不法分子使用AirTag。同时鼓励受威胁的用户联系当地执法部门,苹果公司会提供有关未知AirTag的所有可用信息。

非恶意AirTag追踪仍让人不安

来自北卡罗来纳州卡里的17岁高中生玛丽·福特(Mary Ford)在2021年10月下旬收到通知,她在开车赴约后被一个未知的AirTag跟踪。

未知的AirTag让她在搜车时惊慌失措,后来福特的母亲向她透露,她大约在两周前将追踪器放在车里追踪她的下落,那时福特才意识到这不是一个威胁。

福特的母亲表示,“我很担心玛丽出去了,找不到她。”她不想让女儿知道有AirTag,“但如果我知道她会收到通知,我可能会先告诉她。”

另外,贾纳·马兰巴“Jahna Maramba”在2021年11月从洛杉矶的一家汽车共享服务公司Turo租了一辆汽车,但在当月的一个周六晚上她与朋友们收到一个未知的AirTag的通知,而AirTag地点就在他们附近。

她搜索车子大约一个小时,最后是车主通知她曾把设备放在车内,当时马兰巴已经驾驶这辆车两天了。对此,马兰巴表示,“想像一下,通过通知发现您正在被跟踪,而你对此无能为力的那种感觉。”

AirTag的安全性遭质疑

电子前沿基金会的网络安全主管伊娃·加尔佩林(Eva Galperin)表示,AirTag带来了“独特的有害”威胁,因为苹果产品无处不在,可以更准确地监控人们的活动。

加尔佩林解释,“苹果公司会自动将每台iOS设备变成用来报告AirTag位置的网络一部分。因此苹果公司可以访问的网络比其它追踪器使用的网络更加强大,且让追踪变得更强大,意味着被跟踪的人变得更加危险。”

AirTag连接到苹果的装置,并显示位置追踪网络(称为“查找我”)的产品会向他们携带的iPhone发出未知警报。苹果公司网站上的AirTag产品页面表示,这些设备“旨在阻止不必要的跟踪”,并且在一段时间未检测到与其配对的设备后会播放声音。

2021年6月,人们提出被跟踪的担忧后,苹果公司推送了AirTag的更新,使它们在离开所连接的设备后的一天内开始发出哔哔声,而不是三天。但加尔佩林表示,“它们(AirTag)的哔哔声不会很大”。

报导中还表示,没有苹果手机的人可能更难检测到AirTag,由于刚发布的AirTag与安卓(Android)智能手机不兼容,但去年12月苹果发布了一款可以扫描AirTag的安卓应用程序。

另外,苹果拒绝透露是否正在与谷歌(Google)合作,开发允许安卓手机自动检测其跟踪器的技术。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论