北大院长称收入五千元已很高 网民炸锅 

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月05日讯】北大国发院院长姚洋近日在谈论政府征收个人所得税的问题时表示,他不支持再提高个税免征点,理由是月收入人民币 5000元“已经很高了”。相关影片在网络上一经公开,立即引发网民的热议。

据中国媒体报导,姚洋是在一档节目中的提出了上述观点。他的完整说法是“5000块钱收入已经很高了,我们现在交个人所得税的人,占到全部拿工资的人大概就14%左右,是非常低的比例” 。

相关节目的短片在网络上被曝光后,中国网民们立即炸了锅,纷纷对姚洋的观点表示质疑、驳斥、哀叹或怒呛,基本上没有人表示赞同。

在中国大陆媒体的相关报导下,有网友留言评论道:“5000够干嘛,还房贷2800,车贷1000,养两个孩子上学,都是花钱的地方,每天睁眼就得赚钱,辛苦赚点钱还要交个税。”

有深圳网友留言质疑:“只有14%的人交个税,不是反而说明大部分人生活在底层吗,还不提高?”

一位新疆喀什地区的网友也评论道:“也就是说86%的人,工资低于5000元,触目惊心!以现在的物价水平,5000元只能维持基本的生活啊。”而这则评论获得了另外779名网友的推荐。

一位北京网友留言说:“请盯着掌握财富的1%人群吧,调节分配不能可着宰‘中产阶级’······”

一名黑龙江伊春的网友则评论道:“如果月工资没有达到当地市里平均月房租两倍以上,有什么理由还要交个税?不用买房、不用吃饭、不用生儿育女、不用消费吗?”

另一位网友也留言感叹道:“看看高房价,再看看工资,多么的无助!”

(网页截图)

在中国社会化问答网站“知乎”上,有人发起了主题为“如何看待经济学家姚洋说 5000 元已经是很高的收入了,80、90 后的真实工资中位数是多少?”的讨论话题。

一位网名为“@tall杯冰美式”的网友举出实例作为回答,得到了5138人的点赞:

“在上海打工的小王,今年20多,在一家小工厂上班,每月6000多,有时候加加班能拿到7000,跟老家比算可以了。但这点钱,在上海,除了吃穿用度,基本上也剩不下啥了,日子过得紧巴巴的。小王困惑自己怎么就成了高收入了呢?他在心里给姚专家点了个踩。”

另一位网友则在知乎上发帖评论:“打工人不交个人所得税,其实在消费的同时也一直在交税。我们买的各种商品里都有‘增值税’,那都是大家用消费扛起来的,属于直接压在每个人头上的消费税。”

还有网友发帖表示反对姚洋的观点,理由是政府的征税方向错了,税负痛感都落到打工人身上,调整就是必须的。

这位网友表示,真正扭曲民众收入的,其实是“资产性回报远高于劳动性回报”,两者差距太大。问题的关键不在于月薪多少起征,而在于怎么平衡资产性回报与劳动性回报,“总有一群人不劳而获,获得还挺多,而且还不交税,合理吗?”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论