Omicron扩散 WHO警告:恐导致更危险变异株出现

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月05日讯】世界卫生组织(WHO)4日警告,全球中共病毒疾病(COVID-19)变异株Omicron感染病例激增,让危险性更高的新变异株出现的风险升高。

尽管Omicron像野火般在全球扩散,但似乎远不如当初担心的严重,并已提升世人对这种大流行病终将被克服、生活恢复正常的希望。

然而,WHO欧洲区COVID事件负责人史摩伍德(Catherine Smallwood)预警,感染率激增恐产生负面影响。

史摩伍德接受法新社访问时指出:“Omicron散布愈多,传染就愈多,复制也愈多,更可能产生新变异株。现在,Omicron是致命的,它会导致死亡…或许严重性稍低于Delta,但谁知道接下来可能会出现怎样的变异株。”

COVID-19疫情爆发迄今,欧洲染疫已突破1亿病例,去年底最后1周新增病例就超过500万例,史摩伍德说:“几乎让我们过去所见相形见绌。”

她表示:“我们现在处于非常危险的阶段,西欧现在感染率大幅攀升,全面影响还不明朗。”

史摩伍德还说,Omicron相对于Delta,尽管“就个人层面来说,住院风险可能下降”,不过整体来看,因感染Omicron病例众多,其威胁性可能更大。

英国首度出现单日新增染疫病例超过20万例的情况,今天面临即将出现医院危机的警讯,因为这波Omicron疫情导致医疗人员不足。

史摩伍德预期,这种情形也会在其他欧洲国家出现。

(转自中央社/责任编辑:夏明义)

相关文章
评论