COVID给康复者留下抗体 或错误攻击自身器官

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月05日讯】以下是路透社总结的有关COVID-19(中共病毒引发的疾病)的一些最新研究摘要。这些研究结果或有待进一步研究证实,或尚未经过同行评审认证。

冠状病毒给康复者留下自我攻击的抗体

根据新的研究结果,即使未严重感染过SARS-CoV-2中共病毒冠状病毒)的患者在恢复数月后,抗体水平也会升高,而且这些抗体可能会错误地攻击自身器官和组织。

在177名确认感染冠状病毒后康复的医护人员中,所有人都获得持久的抗体。其中一些抗体可能导致关节、皮肤和神经系统慢性炎症和损伤。

洛杉矶雪松‧西奈斯密特(Cedars-Sinai Smidt Heart Institute)心脏研究所的苏珊‧郑(Susan Cheng)说:“我们通常不会想到在这些人身上会有如此多样的自身抗体升高,或在临床完全康复后六个月内保持升高。”

研究人员周四(12月30日)在《转化医学》(Translational Medicine)杂志上报告说,男性和女性之间的自身抗体升高模式有所不同。

“我们还不知道在六个月之后,抗体升高会保持多长时间/或导致任何重要的临床症状。监测个人的发展将是至关重要的。”郑说,她的团队正在调查自身抗体升高是否与COVID康复者的相关症状迟迟不去有关,并计划对新变体对患者自身抗体水平的影响做相关研究。

B细胞作用被削弱 但未被Omicron打败

研究人员认为,免疫系统的“记忆B细胞”对冠状病毒Omicron变体产生的抗体作用虽然被削弱了,但仍可能发挥重要作用。

一旦人体学会识别SARS-CoV-2,无论是在感染后还是接种疫苗后,如果血液中还没有足够的抗体可以中和该病毒,B细胞就会产生新的抗体。在bioRxiv上报告的一项研究中,研究人员分析了从接种疫苗志愿者那里获得的记忆B细胞产生的三百多种抗体的强度,其中包括一些曾经感染过SARS-CoV-2的人。

巴黎大学的马修‧马赫瓦斯(Matthieu Mahevas)和帕斯卡‧查伯特(Pascal Chappert)在一份共同致路透社的电子邮件中说:“Omicron似乎逃避了记忆B细胞池很大的一部分。”研究人员说,但它“似乎仍然得到30%的总抗体和接近10%的所有有效中和抗体的有效识别。”

研究人员推测,记忆B细胞强大的增殖和产生抗体的能力可能会在“不到两天的时间内”对这些抗体的有效性降低进行补偿。

他们说,结合其它免疫系统组成,特别是T细胞,B细胞所发挥的作用有望解释为什么大多数疫苗受种者不会严重感染以致需要住院治疗。

病毒变体在细胞中的活性使其更加有效

研究人员发现,除了帮助变体毒株进入细胞的刺突突变外,改变病毒在细胞内行为方式的突变也是一些冠状病毒变种更具传播性的重要因素。

加州大学旧金山分校的内文‧克罗根(Nevan Krogan)说,发表在《自然》杂志上的这一发现表明,科学家“必须开始研究刺突之外的突变”。迄今为止,刺突之外的突变一直是疫苗和抗体药物研发的主要焦点。

在研究Alpha变体时,他的团队在一个非刺突部位发现了一个突变。该突变导致受感染细胞加速产生一种Orf9B蛋白,反过来又使细胞用来向免疫系统发送信号的TOM70蛋白失效。

研究人员说,随着Orf9B禁用TOM70的水平提高,免疫系统也就不反应,那么使病毒就可以更好地躲过检测。

在提到Orf9B增加时,克罗根说:“突变‘打开’一个蛋白质是很罕见的。这种病毒做的事情非常狡猾。”他说,“从Delta发现了同样的突变,而且可以肯定的是,从Omicron上(也会发现)几乎同样的突变。”

研究人员说,这表明它们可能对免疫系统有类似影响。这一新的信息可能会刺激针对Orf9b和TOM70相互作用的药物开发。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论