【新闻大家谈】令中共心惊的一​升一降

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月05日讯】大家好,欢迎收看周三(1月5日)的《新闻大家谈》。我是扶摇(主持人)。今天嘉宾为时事评论员秦鹏、林晓旭。

今日焦点:令中共心惊的一​升一降:疫情“升”温,中共救命还是害命?中国人口出生率大“降”,创1949年来最低,高龄少子拉响警报。

今天,我们和大家谈谈令中共心惊的“升”与“降”。“升”是指大陆疫情不断升温,因此引发一连串人为灾难;中共当局到底是救命还是害命?行政式抗疫是否走到穷途末路?“降”是指新数据显示,中国2020年人口出生率创1949年来最低水平。“高龄少子”拉响哪些警报?

【人心未冷 网现“西安封城日记”】

古都西安从去年12月22日进入封城模式,至今已有15天。对自由的人来说,15天一晃而过,但对被困西安的大多数人来说,“度日如年”这四个字并不夸张。封控使当地爆出种种乱象:因为得不到及时救治,有心脏病人去世了,有怀孕8个月的孕妇大出血流产;有小伙子因为饿极了出门买几个馒头,被打倒在地;有小区发生火灾,物业不敢开门,消防员只能爬过门进去救火;还有网友披露,当地开始扑杀被隔离者的宠物。

一条条消息通过视频、截图流到海外,许多人在为西安民众痛心的同时,也感慨:西安再无方方,西安文坛,已经没有一个写日记的人了。

但是1月4日,大陆网上出现了一篇文章——《我的封城十日志》,作者江雪出身法律专业,后转入新闻界,曾任《华商报》首席记者、评论部主任,财新传媒调查记者,现在是独立媒体人。

她身在西安,记录了从封城当天到1月3日的一些见闻和亲身经历。日记虽然文字平和,但难掩悲伤和愤懑的情绪。

比如,文章指出西安的物资并不匮乏,问题是民众拿不到物资,因此挨饿。有几千名志愿者已经组织好了,想到一线服务,却被当局阻挠。几位经验丰富的志愿者说,“这次在西安,要做点事,实在太难了。”另外,社区现在不做自助自救的事,公益机构原本可以进社区帮忙,但这一点往往被政府忌讳。

1. 晓旭,西安当局一边缺人手配送物资,把民众陷入困境,一边却不让志愿者、公益机构等社会力量参与救助,他们在“忌讳”什么?

中共防疫:不靠市场靠行政 迷信暴力方式?】

江雪的日记中引述一名资深公益人说,西安当局把大家全圈起来,再由政府人员去“投喂”,试想在上千万人口的城市,怎么可能实现?一个社区有两万左右的人口,但配备的基层工作人员一般不超过十个,这些人就算没日没夜地工作,也应付不过来。当局“还是没有认识到,行政力量不能解决所有的事情”。

还有一篇自媒体文章直接问,“我们有天猫、京东等那么强大的物流系统,政府为什么不用?非要自认为聪明地自己去送菜上门?”

2. 秦鹏,经济学家海耶克说过,“市场永远比政府聪明”。中共为什么不让市场参与救助,像是重用物流系统,让菜贩、超市等进入小区供应,反而掐断这条渠道?中共本性使然,认为暴力专政是成本最小的解决方式?如果他们不是完全靠行政手段办事,会有怎样不同的局面?

【接“清零”死命令 西安被指“掩耳到零”】

西安“封城”不到一周时,中共政治局委员、国务院副总理孙春兰曾到西安视察,要求坚持“动态清零”政策,尽快控制疫情蔓延。之后,网上流出一份内部文件,显示陕西省委书记刘国中要求,“元月4日必须实现社会面清零的目标”。另有消息人士称,西安市雁塔区委书记被撤职后,当局要求各区立“军令状”,社区必须“清零”。

为了达成这个目标,西安当局祭出了非常奇怪的做法,就是把所谓有风险的人大规模拉到异地隔离,只要出了西安,那么这些人就算感染也跟西安无关了,西安就算实现“社会面清零”了。

3. 晓旭,中共坚持“动态清零”,而西安此次又造出了个新词——“社会面清零”。社会面清零到底是什么意思?为什么需要造新词来定义西安的疫情防控状态?

4. 秦鹏,您是否了解大规模异地隔离导致的乱象/人为灾难?

在大众的认知里,政府采取疫情防控措施,为的是救命,防止更多人感染、丧生;但是从一轮轮的防疫措施看下来,中共并不是在救命。他们真正在做的是什么?评论:“在这荒谬的城市,只要不是死于病毒,就不算死亡。”

【河南极端防疫 为冬奥还是为乌纱帽?】

除了西安,疫情扩散的坏消息也从河南、浙江多地接连传来。

其中,人口一百多万的河南禹州市1月3日发布通告,要求所有居民居家隔离、足不出户;全市所有机动车辆不得上路,所有门店及外卖单位一律停止营业。截至通告发布时,当地只报告了3名无症状感染者。

5. 晓旭,按照官方通报,禹州疫情并不是很严重。为什么当局马上执行“足不出户”这样严厉的控制措施?真实疫情更严重?西安官员被撤职,河南“引以为鉴”为保乌纱帽之举?北京冬奥?(新闻大家谈

【2020中国出生率跌破10‰ 河南创43年最低】

中共近期官方发布《2021统计年鉴》,14个省份公布了2020年的出生率数据,其中10个省份低于10‰,包括中国户籍人口数第一的河南省。2020年,河南的人口出生率仅9.24‰;具体出生人口为92万人,跌破百万大关,创下1978年以来的历史新低,比2016年高峰下降了36%。

总体来看,2020年全国平均人口出生率跌破10‰,只有8.52‰,是1949年记录以来的最低水平。

6. 秦鹏,我们刚才提到的都是中共官方的数据,由于他们习惯性造假,所以我们对这些数据仍然存疑。中国的独立人口统计学家何亚福在去年推算,中国总人口可能已经出现了负增长,你是否认同?按照目前的形势,中国低生育率的趋势可逆吗?

2020年7月,华盛顿大学研究人员在学术期刊《柳叶刀》发表的研究预测,全球人口总数将会在2064年左右达到最高峰的97亿,之后会在世纪末下跌至88亿。届时,西班牙、葡萄牙、泰国、韩国和日本在内的23个国家人口预计在2100年减半,中国人口预计将从现在的14亿减至7.32亿。

7. 晓旭,对于河南的人口问题,有网友提出了这样一个观点,认为“就中国的资源环境承载能力而言,人口数量可以适当减少,那些专家鼓励生育莫名其妙”。您怎么看?

【“少子化”撞“老龄化” 中国难熬人口寒冬】

中国面临“少子化”的同时,还撞上了一个更加严峻的“老龄化”高峰,让中国的人口结构形成困局。

据中共统计局近60年出生人口统计数据,从1962年开始,中国的出生人口爆发式增长。1962年出生人口2,400多万,1963年达到高峰顶点——出生人口达2,934万人。一直到1975年,十多年时间,出生人口都在2,000万人以上。

而这就意味着,2022年退休人口高峰将正式开始,到2023年会迎来一个最高峰。

8. 秦鹏,人口老龄化是一个全球性问题,为什么中国的人口老龄化问题会显得格外突出?

9. 晓旭、秦鹏,根据《第一财经》的报导,从2013年开始,中国的社保基金就已经入不敷出,靠财政补贴来补缺口。随着今明两年退休人口增多,叠加当前的经济状况,中共是否还可以应对巨额“养老金”?所谓“制度养老”是否可靠?

10. 秦鹏,“老龄化”问题加重,劳动人口占比下滑,一二线城市都在抓紧吸引外来人口,尤其是年轻人落户。未来中国的人口分布,是否会加剧分布不均和两极分化?(新闻大家谈)

《新闻大家谈》制作组

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:李明心)

相关文章
评论