【禁闻】中共“抢钱运动”又来 电商达人也要补税

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年01月05日讯】在中国“直播一姐”薇娅被中共当局开出天价罚单之后,电商达人也成了当局追缴税的重点对象。最近有不少电商达人都收到了官方的巨额补税通知单,有的甚至高达上百万元。

这几天,中国电商圈震动了,之前是网红主播带货补税,现在轮到电商达人也要补税。

一名京东联盟上的电商达人最近在网络社交平台上晒出自己收到补税通知的账单,要他补税34万人民币。

他还晒出另一位知名博主的补税单,显示2021年网络推广收入高达350万,需要补税超过103万。

另一名电商达人也开玩笑说,“准备卖海鲜给京东补税”。仔细一看他贴出的账单,2020年需要补税22万多元,2021年需要补税5万8000多元。

大纪元专栏作家王赫:“这里面可以看出中共的套路,它又在暗中有意无意的掀起一种仇富心理,当然中国经济乱象也很多,这成为它借口,它就是财政困难要割羊毛,要对那些高收入阶层,那些达人、明星、带货大V,对他们进行征税,这样它就可以有效的转嫁老百姓的注意点,转嫁矛盾。”

根据多家大陆媒体的报导,除了京东联盟,很多其他电商平台的经营者都收到了补税通知。有的平台在通知中明确表示,“因国家政策性调整,通过网络推广方式产生的收入需要进行补税”。

京东联盟客服也回应称,这是根据税务机关通知,京东账户以网络方式获得的收入,都需要按照劳务所得补税。

台湾财经专家黄世聪:“我觉得这是一个从大到小全方位查税、整顿的动作,我觉得很明显就是国家的财政的确是,过去是放任你赚那么多,现在国家财政不好,那你就缴税,可能未来一段时间,会重新洗牌。”

根据京东联盟的最新通知,从2022年1月开始,联盟个人推客平台补贴收入要改为代扣代缴的形式。

黄世聪:“无论如何对于经济的影响是相当巨大的,因为过去中国电商平台或是中国的网购事业,是构起内需很重要的成分,这样打下去之后,我觉得一定会对整个电商发展,对网购事业会形成一个新的洗牌。”

公开资料显示,京东联盟是京东推出的广告业务,直播主、网红可藉由在自己的影片中,置入京东商品页面的连结,如果一般民众透过连结购买指定商品,直播主和网红就可以从中抽取佣金。这一类直播主、网红也被称为“电商达人”。

黄世聪:“其实网购在中国大陆的就业率里面来说,扮演一个非常重要的角色,包括很多中小企业、小工厂都跟网购是挂钩在一起的,现在把这些网购打下去,那一定会影响到未来的经济发展。”

从去年开始,中共当局就展开新一波的针对明星和网络主播的补税潮。

去年12月底,北京、上海、天津等9省和深圳市税务局发通告,要求明星艺人、网络主播要在年底之前抓紧补税,否则就要进行处罚。

去年11月,自称是“微商教父”的龚文祥在其社群内部发布会员信表示,将解散社群,退出微商行业

龚文祥在信中解释说:“由于受到了工商、税务、公安、法院等专案组的联合调查,公司已经破产,高额处罚已经到了负债累累、卖房卖车、倾家荡产、身无分文的地步。”

王赫:“中共整个目前的经济衰败,财政危机,可能会进一步发展下去,社会各阶层的不满情绪,尤其是中高收入阶层的不满情绪也会相应的增强,整个社会的动荡性会越来越大。”

大纪元专栏作家王赫表示,中共的整改措施是“引鸩止渴”,未来整个中国的社会形势和经济走势,会越来越糟糕。

编辑/孟心琪 采访/易如 后制/钟元

相关文章
评论