组图:惊艳!能带来幸福的山地蓝知更鸟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月06日讯】如果你在北美西部的山区露营或徒步旅行,你可能会很开心地看到一抹蓝色在树上跳动。你目睹的是美丽的山地蓝知更鸟,童话中会为人带来幸福的青鸟就是以它为灵感来源!

根据《动物世界》(Animalia)介绍,山地蓝知更鸟是所有蓝鸟物种中颜色最蓝的。是世界上颜色最鲜艳的漂亮鸟类之一,美得令人惊叹。

(Shutterstock)

这种颜色鲜艳的鸟是鸫的一种类型。雄鸟表现出鲜艳的蓝色羽毛,而雌鸟则是带蓝色调的灰色,尤其是在翅膀和尾部。

(Ariel Celeste/Shutterstock)

山地蓝知更鸟(学名Sialia currucoides)也被称为北极蓝知更鸟,是一种小型候鸟,体长为15到20厘米,通常在野外可以活6到10年左右。这种鸟分布范围很广,从欧亚大陆到北美洲的中高海拔山脉都可以看得到它们美丽的蓝色身影,尤其北美洲更是常见。

雄性是呈现通体蓝色,翅膀和尾巴颜色略深,下腹则为白色;雌性则是全身灰棕色,只有翅膀和尾巴为淡蓝色。以树上的昆虫为食。

(Shutterstock)

它们以在小洞穴和巢箱中筑巢而闻名,在从挖空的树木到大草原和草地的任何地方,它们都可以找到远离捕食者的舒适角落。

山地蓝知更鸟甚至在住户的后院筑巢。如果找个安全的地方竖起一个箱形巢,就可以吸引来蓝知更鸟交配。

(Rob Palmer/Shutterstock)
(Tom Reichner/Shutterstock)

在由于北美西部空地面积大幅减少导致山地知更鸟数量下降的地区,箱形巢一直是一项重要的战略。幸运的是,山地蓝知更鸟不再是一个濒危物种,因为它们的数量在不断增加。

据《动物世界》(Animalia)报导,目前世界上大约有5,20万只山地蓝知更鸟,随着它们的数量不断增加,它们在世界自然保护联盟(IUCN)红色名录上被列为“最低关注”。

蓝知更鸟成对结合,是一夫一妻制的伴侣。雄鸟是第一个到达繁殖地的,它们在那里选择一个巢穴,并通过在巢穴周围飞行和呼叫来吸引配偶。交配季节从4月开始,9月结束。

(Tom Reichner/Shutterstock)

在自己家的后院饲养蓝知更鸟有很多好处。除了早上可以享受到知更鸟美丽耀眼的蓝色光芒和欢快的歌声外,它们还能除掉庭院里许多类型的害虫,包括蚱蜢、甲虫和白菜虫。

如果你有一个花园,并有兴趣吸引蓝知更鸟,这可能是一个控制害虫的奇妙方法,否则这些害虫会吃掉你的植物。你只需确保用防护网保护你的浆果,因为山地蓝知更鸟喜欢吃浆果,包括黑加仑和杜松。

(转自大纪元/责任编辑:萧静)

相关文章
评论