快手再传裁员30%  年薪百万管理层也在被裁之列

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月06日讯】中国互联网科技领域的裁员风暴从去年年底刮起,至今仍未止息。中国短影音巨头“快手”的数名员工日前向媒体证实,其公司从去年年底开始大规模裁员,四大业务部门都在行动,年薪百万管理层也在被裁之列,有的团队裁员比例达30%。

中国大陆媒体“澎湃新闻”日前引述多名快手员工的说法,披露了上述消息。据称,快手的电商、国际化、商业化、游戏等四大业务部门都笼罩在这次的裁员风暴之下;不仅中国国内业务的人事被精简,国际业务部门也持续“瘦身”,

该公司一名电商部门的员工向陆媒披露,该部门之前一直在招聘新人,但在去年12月份突然收到了裁员通知,电商业务裁员的比例约为10%至15%。而另一名在算法相关部门工作的员工则披露,其所在团队的裁员比例高达30%左右。

报导称,虽然快手至今都未对外证实任何裁员消息,但是近期的裁员行动应该是该企业“瘦身计划”的一部分,主要原因是公司的财报、股价数据都“不好看”,也与外部监管环境的变化有关。

报导表示,被快手裁掉的员工普遍对公司给予的补偿不满意,也有员工是对公司之前允诺的年终奖金、股权等福利泡了汤而不满。

早在去年12月份,中国网络社交平台上就曾有一些自称是快手员工的网民,披露了快手将在年底裁员的消息。当时就有人透露,不仅绩效不佳的员工会被裁掉,还有一些年薪超过人民币百万的中阶管理人员也在裁员名单。

事实上,从去年年底开始大裁员的互联网科技企业不只是“快手”。百度公司在去年12月下旬也裁撤了游戏部门300多名员工,移动生态事业群组(MEG)几乎全军覆没,其直播业务也有90%的员工被裁。

据公开的资讯,百度公司的MEG部门是在2019年5月由企业内部改组转型而成,业务包括手机百度App、智能小程序、百度直播、短视频、游戏等等。而在百度大裁员之前,爱奇艺已传出了裁员20%~40%的消息。

据陆媒去年12月3日的报导,爱奇艺开启了史上最大规模裁员,覆盖所有部门,预计离职人数超过2,000人。

字节跳动的裁员开始得更早,教育和游戏等多个部门均是裁员的重灾区。其中,字节教育旗下的瓜瓜龙、清北网校等多个业务,仅去年11月份就裁员将近2,000人;瓜瓜龙原有的8,000人的辅导老师团队,在去年8月就已经被裁掉了一半。

悉尼科技大学教授、中国问题专家冯崇义在去年年底接受媒体采访时表示,中国互联网科技公司的裁员风暴,是多种政策措施共同导致的结果,一方面与中国经济整体下滑有关,另一方面也与中共当局的政策向国企倾斜,以国家垄断来替代其它私人公司的垄断有关。此外,各级政府因财政困难,为了填补财政黑洞也拚命地去找机会罚钱,拚命地去争利,对互联网企业形成了很大的冲击。

(记者黎明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论