沈舟:习近平2022年1号军令的大变化

FacebookPrintFont Size繁体

1月4日,习近平照例发出了军委2022年1号命令,与前两年相比有了巨大变化;一方面放弃了2021年一再强调的“聚焦备战打仗”;另一方面提出准确把握“安全和军事斗争形势变化”,紧盯“战争之变、对手之变”,并要求“迎接”中共二十大

按照中共惯例,新年之后的1号军令,一般就是命令开启当年的军事训练,好像中共领导人不下令,军队就不能训练一样。实际上,这是中共领导人对内展示军权的一种方式。当然,中共军队若进行大型军事训练,会涉及大规模的军事调动,确实需要中共领导人亲自下令才行。中共军队是党卫军,首要任务是保卫中共领导人,而不是国家;但中共领导人也最怕军事政变,任何未经允许的大规模调动都可能被视为危险的信号,包括参与救灾行动,军队内部应该也没人敢碰这条红线。

2022年1号军令与前2年相比,内容缩水不少,只有2段、2句话;2021年和2020年的1号军令都是标准的6段、6句话。2022年1号军令内容大幅减少,显然不是秘书草草交差,而是故意为之,以突出新的内容,以免套话太多冲淡了真正的新主题。

2021年和2020年的1号军令,第1段都强调了全军要“贯彻习近平强军思想,贯彻新时代军事战略方针”;类似的说法在2022年消失了,代之以“贯彻党中央和中央军委决策指示”。

这表明,2022年中共军队的主要目标不再是“强军”,而是有新的“指示”。

2021年1号军令提出“聚焦备战打仗”,“坚持以战领训、以训促战”,“加强军事斗争一线练兵”,“确保全时待战、随时能战”;2020年提出“紧盯强敌对手,大抓实战化军事训练,保持高度戒备状态,确保召之即来、来之能战、战之必胜”。

2022年,类似的话语也不见了,代之以“准确把握国家安全和军事斗争形势变化,紧盯科技之变、战争之变、对手之变”,“全面推进军事训练转型升级”,“刻苦训练、科学训练、安全训练”,迎接“二十大胜利召开”。

2022年中共军队的主要任务不再是对外,而是对内;准确地说,要确保习近平在二十大连任成功。这就是2022年新的“斗争形势变化”,后面的“战争之变、对手之变”,算作是补充解释。

为了突出二十大,2022年1号军令故意省去了后面的展开内容,说完二十大,然后就结束了。

2021年1号军令的后4段,解释了“深化联战联训”、“深化科技强训”、“深化依法治训”、“磨砺战斗意志”四方面内容;2020年1号军令的后4段,解释了“突出体系练兵”,“突出对抗检验”,“突出打牢基础”、“突出锤炼作风”四方面内容。

2022年,这些具体指导训练的内容都消失了,仅笼统称“全面推进军事训练转型升级”,“刻苦训练、科学训练、安全训练”。

聊聊数语的套话,基本没有指导训练的作用,大概只有最后的“安全训练”有些意义,应该是要求不能出现训练事故。这或许表明,以往的训练中曾出现过较大的安全问题;2022年为了二十大,不允许再出现任何训练事故。军队基层很可能为此降低训练强度、更加走过场,也可能为了防止染疫的风险,干脆就减少群聚训练,声称“军事训练转型升级”。

辽宁号刚刚结束的出海训练,大概就遵循了这样的思路,歼-15舰载机仅携带轻便的空对空导弹起降,没有挂载反舰导弹和重力炸弹。辽宁号出海主要是政治任务,安全第一、实战为次。

中共高层为了二十大,可谓殚精竭虑。1月1日,中共《求是》杂志刊登了习近平2021年11月11日在十九届六中全会上的讲话,称“在重大风险、强大对手面前,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的”;“逃避退缩、妥协退让只会招致失败和屈辱,只能是死路一条”。

这句话应该充分反映了中共内斗的实情。讲话中还以朝鲜战争为例,称“当年,面对世界上经济实力最雄厚、军事力量最强大”的美国,毛泽东“不惜国内打烂了重新建设”。

近两年中美军事对抗的态势已经明了,中共若冒险开战,很可能也面临“国内打烂了”的结局;不但是经济的巨大损失,反习派还很可能趁机作乱、篡权。因此,2022年中共军队的目标,从中美对抗,转向了确保二十大顺利进行。

拜登多次表示要避免中美冲突、设立护栏,相当于公开表示,美军仍然会保持强大威慑,但只要中共军队不冒险开第一枪,美军就不会主动攻击。1月3日,美军的林肯号航母(CVN72)舰队进入太平洋部署,预计将接替正在西太平洋的卡尔文森号航母,美军继续针对中共加强军力部署;但同日,白宫也发出了美、英、法、俄、中五国防止核战争和避免军备竞赛的联合声明。

习近平心中大致也算石头落地,很快把2022年中共军队的重心转向内部,时刻准备向内部敌人开火。中共一直把美军当作最大的强敌,但美军不会轻易开战,中共内部的敌人对中共领导人才最危险。习近平的2022年1号军令,把枪口对准了内部,算是对反习派的一大警告,也真实地反映了中共高层的担忧。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论