专家解读 2022 习近平的“饭碗”困局

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月06日讯】中共领导人习近平日前提出,“中国人的饭碗要装中国粮”。但专家认为,习提的这个“饭碗”很难端得牢。中国经济在2022年遭遇多项困局。

2021年12月25日至26日在北京召开的中共中央农村工作会议上,习近平提出,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,“饭碗主要装中国粮”。

实际上,这已经不是习近平第一次提出饭碗和粮食问题,在12月8日的经济会议上,习近平提出,“过去是南粮北调,现在是北粮南调。一些地方大把的良田不种粮食,要么建养殖场,要么是种花卉果木,那么粮食怎么办?”

习近平说,粮食安全对于国家安全举足轻重,要把饭碗端在自己手中,“决不能在吃饭这一基本生存问题上让别人卡住我们的脖子”。

专家认为,习近平最近在不同场合多次表达对粮食安全的担忧,显示中共已经意识到粮食短缺带来的危机。但习所说的这个饭碗,很难端得牢。

曾经出版《民以何食为天:中国食品安全现况调查》一书的旅德作家周勍告诉美国之音,中国粮食长期依赖进口,“中国人的碗要装中国粮”是根本做不到的事。

尽管中共官媒形容中国粮食“连续18年丰收”,但中国农业农村部乡村产业发展司“2020年中国农产品加工业经济运行报告”却显示,中国粮食进口在2020年创下新高,而且不少项目甚至呈现翻倍成长。

该报告指,中国2020年的粮食进口累计达14262.1万吨,同比增加3117.5万吨,增幅28.0%。三大主粮中,玉米、小麦的进口量均是“爆发式”增长,玉米进口量达1129.6万吨,同比增长135.6%;小麦进口817万吨,同比增长154.8%;稻米进口基本持平,出口同比下降16.1%。

周勍告诉美国之音,当中共强调某一个问题时,就代表这个问题的反方向发展出了更大的问题,这是一个屡试不爽的规律,就好比“光盘行动”要大家不要浪费食物,但实际情况可能正好相反,根本就是粮食不足,这才是中共营造节约光荣的社会氛围背后,不能说出口的秘密。

在2021年12月10日结束的中央经济工作会议上,当局在新闻通稿连提25个“稳”;在12月26日闭幕的中央农村工作会议上,当局提出2022年要稳定“三农”基本盘,农业生产必须牢牢守住“保障国家粮食安全”和“不发生规模性返贫”两条底线。

对此,资深媒体人唐浩日前在《十字路口》节目中分析,中共当局要求明年经济发展以“稳字当头”,要保持经济稳定和社会大局稳定。这表明2022年中国经济高度不稳,中共面临多项困局。

这些困局包括:一、失业问题有增无减;二、供应链紧张 “内循环”恐面临瘫痪;三、物价飞涨 收入下滑 民众减少消费;四、政府债务沉重 发薪困难;五、推共同富裕 企业运营风险高;六、缺电、缺工、缺芯、缺技术;七、经济数据报喜不报忧 误判风险高。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论