橘子怎么挑最甜?果脐小的好吃 1招由酸变甜

文/蔡雅

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月06日讯】橘子含有丰富的维生素C和膳食纤维,在冬季不仅可以帮助预防感冒,提升免疫力对抗病毒感染,还能减轻压力、改善皮肤健康。橘子是很多人的最爱,但是一不小心买到酸的橘子可能吃不消。甜橘子到底该怎么挑?怎么让酸橘子变甜?这些小窍门可以帮到你!

挑选香甜多汁的橘子 有5个窍门

1. 摸起来不松软

挑橘子不要摸起来松软的,而是要选果皮和果肉之间密实的橘子。日本蔬菜营养师福岛玲子说,橘子变松软是因为水分蒸发后,果肉和果皮之间形成的间隙造成,这种橘子水分少,也容易腐烂。

2. 果脐小

果脐是花蕾脱落的地方。橘子的果脐小,说明是从细枝上摘下来的;果脐大,则是从粗枝上收获的。

福岛玲子说,要选果脐小的橘子。这是因为细枝条慢慢地为橘子聚集养分,逐渐成熟,这样的橘子带有浓郁的甜味。

此外,果脐颜色呈黄色或黄绿色的橘子,往往甜度高。相反,果脐呈深绿色的橘子糖分可能被抑制了。

橘子的果脐小,说明是从细枝上摘下来的;果脐大,则是从粗枝上收获的。(Shutterstock)

3. 形状扁平

从侧面看起来扁平的橘子,通常比起又大又圆的橘子甜度更高一些。

4. 有份量、纹理细密

给人感觉份量重的橘子,说明里面含有丰富的果汁。表皮纹理光滑、油胞点(橘子表面的像毛孔一样的点)细腻的橘子一般来说口感较好。

5. 个头稍小

买橘子不要贪大,这是因为太大的橘子皮厚,果实饱满度、甜度不够。但太小的橘子可能生长得不够好,口感较差。个头相对小一些的橘子,果实更甜。

买到酸橘子怎么办?1招变甜

为了让橘子更甜,很多人把橘子搓一下再吃,这个方法固然有效,但其实还有个简单办法让酸橘子变甜:用微波炉将橘子微微加热后再冷却。这个方法可以让橘子的酸度消失,你会感觉橘子变得很甜!

做法:

● 在橘子皮上划几刀。 这是为了防止微波时橘子爆炸,一定记得这一步。

● 在功率为 500瓦的微波炉中加热 20 到 30 秒,如果还不够,以 10 秒为单位进行调整。

● 将温热的橘子放入冰箱冷藏。

橘子这样加热后甜味就出来了,放冰箱这一步可以省略。但如果你想让它更甜,或你喜欢吃凉凉的橘子,就加上放冰箱这一步。

微波炉加热再冷却的橘子甜度会增加。(Shutterstock)

这样吃橘子对身体好

冬天每天吃点甜甜的橘子,可以帮助缓解压力。橘子还能有效缓解便秘,这是因为橘子中含有大量的被称为果胶的膳食纤维,帮助调节肠道内的水分。

剥开橘子后,很多人将橘子瓣上的白色纤维(橘络)去掉再吃,其实这些纤维条也含有大量的膳食纤维,对身体有益。因此,从营养的角度,建议尽量吃下这些白色纤维。

如果想吃维生素C含量更高的柑橘类水果,那么推荐吃金橘。别看它个头很小,每100g金橘维生素C的含量为49毫克,是一般橘子的1.5倍。它营养丰富,可以连皮一起吃。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论