【有冇搞错】虎年围观黑天鹅

FacebookPrintFont Size繁体

有冇搞错》。1月6日。

2021年过去,新的一年开始了。世界是否会有新气象,大家都有不同的期待,但谁也不敢说自己知道。

佛教讲究因果,2022年会发生什么,当然和之前已经发生的事情息息相关。我们追昔抚今,期待未来,还是首先总结一下去年,也就是2021年都发生了哪些重要的,对未来可能会有较大影响的事件吧。

法新社总结的大事件,首先是疫情继续。尽管全世界各国研发出来了20多款疫苗,但更具传染力的德尔塔(Delta)和奥密克戎(Omicron)变异株先后出现。

虽然疫苗施打降低了重症风险,但残酷的现实是,疫情很快得到遏制的希望已成为泡影,顽固的病毒在全世界继续传播,官方死亡人数统计超过539万。

但世卫组织认为这一数据被严重低估,实际死亡人数可能高出两到三倍。

一直坚持采取“零感染”战略的中国在年底再次疫情爆发。

最新统计显示,西安成为在地感染病例最多的城市。

1300万人口的城市已经全面封城,开始进行全面消毒和加强出行限制。中国当局正在加倍警惕,以避免在北京冬奥会前出现任何大规模的爆发。

法新社说,遗憾的是,新冠疫情爆发两年之后,源头却依然是个未解之谜。世卫组织已向最先爆发病毒的中国派出专家小组,但至今尚未得出任何结论。

中共官方新华社,把新冠疫情继续蔓延,放在十大国际事件的最后一位。称:打好抗疫“持久战”,亟须各方携手合作,让疫苗成为全球公共产品,充分发挥疫苗、药物和防疫措施的作用。

在我看,疫情将是今年,甚至可能继续是未来两年全世界最重要的事情。

随着造成的生命损失越大,大家对Covid-19病毒的起源就会越重视。

中共一方面高唱“命运共同体”的高调,但另一方面,对无论是病毒起源调查、疫情数据、甚至是早期病毒的研究资料等,都全面封锁,全力掩盖。

疫情起源研究,对人类的未来至关重要,因为造成如此大伤害的疫情到底是怎么来的,如果没有一个认真的、全面的、客观的调查,我们根本没有办法保证不会出现下一次,也根本无从下手去杜绝下一次致命病毒造成的大爆发。

中国是疫情最初的爆发国,中共的做法,和所谓“命运共同体”完全背道而驰。这一点对未来影响巨大。

我们现在看到的,是中共外交困境重重,难道这只是一个偶然的局势演变而已吗?当然不是!

第二件事,是美国总统换人,以及和这个事情相关的一系列事件。

法新社的文章说,2021年1月6日,几百名川普总统的支持者冲进美国国会,试图阻止议员们确认民主党人乔.拜登在2020年11月总统选举中的胜利。导致5人死亡混乱的场面引起了全世界的惊愕。

法新社的报导比较针对川普,而新华社的的报导,则是针对整个现代西方的民主体制,尤其是所谓“美式民主”。

新华社把这个事件作为国际十大事件的第一名。文章说,1月6日的血腥暴力,在美国最高政治殿堂上演震惊世界,凸显美国社会分裂鸿沟,打破“美式民主”幻象。“美式民主”已沦为美国政客煽动民意实现自身利益最大化的工具。

在我看,1月6日的事件,不是一件单独事件,它和之前大选期间有关舞弊的指控密切相关。

如果没有对选举舞弊事件的指控以及有些人的刻意隐瞒,当然也就不会有后来的冲击国会事件。

从更为广阔的角度来看,美国,以及人类社会,未来将如何在互联网时代带来的价值观分化时代,去实践自由民主体制,是一个大的挑战。

不同的社会群体、文化群体、宗教群体、种族群体,以及不同的利益群体之间,在互联网时代如何互动,如何妥协,如何建设性地形成社会治理共识,将是民主社会面对的巨大问题。

这个问题,和Covid-19病毒一样,可能将会影响人类未来很多年。

法新社的第三件大事,其实是一系列的同类事件,就是军事政变。

在过去的一年中,全球多个国家发生了武装夺权政变,民主出现了明显的倒退。包括缅甸,非洲的乍得、马里、几内亚和苏丹,都发生了军队将领通过军事政变掌握国家最高权力的事件。同时也伴随着抗议和镇压行动带来的民众的死亡事件。

在新华社的总结中,没有这些政变的事情。这个可以理解,因为中共对国家、政权和政治的认识,本来就是基建在暴力之上的,枪杆子里面出政权,谁拳头大,谁就是老大。

对他们来说,这个就是真理,就是自然法则,就是合法的,不值得大惊小怪。

但新华社却把习近平所谓倡导多边主义作为国际大事件。习近平是10月份纪念中共进入联合国50周年时说这话的。

法新社把欧洲局势放在第五位,称欧洲面临挑战。

2021年的欧洲,首先是1月1日英国正式脱欧,然后是德国总理默克尔在执政16年后卸任,年底由新的执政联盟接替。

还有波兰宪法法院裁定欧洲条约的某些条款与国家宪法不相容;乌克兰作为欧洲和俄罗斯的新边界,受到的压力越来越大。

还有移民危机,白俄罗斯刻意制造了明斯克通道,让数千名主要来自中东的移民在白俄罗斯一侧的波兰边境的冰天雪地里露营,希望进入欧盟。至少有十几名移民在边境两边死亡。

还有,立陶宛把台湾在当地的台北经济文化代表处,改成了台湾办事处,引起北京的激烈反应。

一个不到300万人口的国家,对抗一个超级怪兽,欧盟怎么做?是帮助盟友?还是向利益投降?欧盟为什么建立?依靠什么原则?是利益同盟,还是价值同盟?

这些,都会在立陶宛对阵中共这个问题上被凸显出来。

在我看,这件事,恐怕对欧盟的未来,将有更为重要的决定意义,甚至超过乌克兰危机。

新华社也看到了这一点,虽然新华社把欧盟未来排在了第九位。新华社说,德国及欧盟进入“后默克尔时代”。默克尔离开政坛之时,欧盟正面临多重严峻考验,还赞扬在欧盟寻求真正“战略自主”的道路上,默克尔的务实理性作风尤显可贵。

中共说的欧盟“战略自主”,主要指欧洲摆脱美国。中共一直希望这个地球可以形成“三国演义”或者“四国演义”的局面,美中、俄罗斯和欧洲。

说实话,这种地缘政治格局的大变化,是需要大事件的。我们看到的乌克兰危机,可以肯定的是会形成美欧更紧密,这一点上,中共的期待恐怕近年内都不会出现。

法新社和新华社,都把乌克兰危机作为十大事件之一,不同的是,法新社强调乌克兰,新华社强调俄罗斯和西方矛盾加剧,当然,其实是一回事。

这个事件,更多地其实是欧洲和俄罗斯的矛盾,欧洲借助欧盟体系,以及北约体系,势力向东扩展,俄罗斯感到了安全危机。

美国是被北约绑定进去的。拜登曾经公开说乌克兰不用急着加入北约,但欧洲,尤其是德国的看法可能不太一样。

美国和英国站在欧盟一方,除了北约义务之外,还有一个主要的原因,就是价值观的原因。

其他的,还有美军撤离阿富汗,以及中东局势持续紧张。中东局势,好像每年都紧张,“虱子多了不咬人”,中东的紧张已经是见惯不怪了。

美军撤离阿富汗,是奥巴马时期就定的策略,经过前两任总统铺排,本有不错的牌,结果给拜登打成了大败局。

国际大事,差不多就这些吧。中国也有很多大事,这个就不能看新华社了。

我自己选出三件事。第一件事,是中国陷入经济危机,企业面临巨大困境。从年初的阿里巴巴,到年尾的恒大,基本上中国的经济困局是贯穿全年的。

这带来两个问题,第一是失业,第二是中共财政衰退。失业不多说了,中共政府财政,地方政府债务增加两倍,中央也没钱了。

大家看到的割韭菜,其实是经济困局的果。2021年底,中共还改变小微企业的征税方式,小企业面临的是,从2022年开始,缴纳的所得税可能会增加5到10倍。

这将进一步消灭中国的小微企业,造成更大的失业,以及形成更严重的消费疲软,经济将陷入更大困境。

第二件事,是中共十九大六中全会。中共搞出了一个“历史决议”,习近平成为毛泽东之后中共的另一位伟大领袖、思想家、哲学家和战略家。

这种有点搞笑的定位,是中共这个体制决定的,必须如此,否则党将不党,国将不国。

独裁专制体制需要独裁者个人的绝对权威,权威如果不是在实际的解决危机中形成的,就只有吹牛宣传出来。所有的独裁专制都一样,朝鲜、中国、苏联、罗马尼亚、古巴等等。

独裁专制体制真的很类似机械工程中的液压系统,小小的施加力量,可以通过液压系统,输出成超级压力。但这个系统需要封闭,一旦漏油什么的,整个系统就崩溃了。

我们现在看到的,中共全面左转,其实都是体制的需要,也是体制运作的必然。

问题在于,中国经过了30年的改革开放,社会不是一个完全封闭体系,于是就有了问题。除了民间的反抗之外,中共党内的反抗也相当强烈。权力斗争就不可避免。

2022年年底中共二十大,要形成习近平为“伟大领袖”的党中央(不是为核心的党中央),我们会看到各种各样的权力斗争越来越激烈,甚至可能出现意想不到的突发事件。

第三件大事,是北京天安门广场上的黑天鹅

很多人可能觉得胡说八道,这只是一件偶然事件,但我不这么看。

中国历史上记载了很多类似的古怪事件,皇宫内见到妖孽啦,皇帝梦到什么凶兆了等等,之后就发生突变事件。天人合一嘛。

如果您不相信,那就当笑话看。但黑天鹅站在天安门广场,确实很离奇,到现在谁也不知道那只黑天鹅是哪里来的?北半球没有野生黑天鹅,难道是澳洲飞过来的吗?

世界上所有共产专制国家的倒台,都是灰犀牛操了几轮之后,由黑天鹅一锤定音。

在中国大陆,灰犀牛已经来了好几头了,冲得中共有些焦头烂额。

“黑天鹅”什么时候来真的,这才是明年或者今后两年的最大看点。

石山简介。(香港大纪元)

 

石山角度:https://www.youtube.com/channel/UC_x4TYTL7Ibhs0JPuHVQY1A

(责任编辑:李红)

相关文章
评论