清华毕业生15.2%失业 七成就业者进入体制内

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月07日讯】随着经济下行,中国高校毕业生就业形势越来越严峻。北京清华大学2021年毕业生中,约15.2%未能就业。已就业毕业生中,有高达近七成进入中共体制

近日,清华大学发布“2021届毕业生就业质量报告”。报告显示,截至2021年10月31日,该校2021年毕业的7441名本科生、硕士生和博士生中,签三方就业比例为49.3%,在国内和国外继续深造的比例为35.4%。

此外,“灵活就业”比例为13.6%,“自主创业”占比0.4%。还有“拟继续深造”、“待就业”和“去向未定”等三类“未就业”人员,共计1.6%。其中,“灵活就业”和“未就业”人员,合计15.2%。

在中共官方语境中,“灵活就业”就是“无固定职业”的代名词。

另外,已签三方就业的3669人中,去往党政机关、事业单位、国有企业的占比分别为15.8%、30.3%、23.8%。也就是说,进入中共体制内的占比合计69.9%。进入民营企业的只有26.8%。

根据以往数据,2019年和2020年,清华毕业生进入中共体制内的比例为分别为61.2%和64.9%。这显示2021年清华毕业生进入体制内的比例不但在增高,而且增速也在加快。陆媒分析,即使名校学子也感受到了就业严峻的寒意,因此更青睐体制内“稳定”的工作。

清华大学是中国的顶尖学府之一。该校大量毕业生未能就业,以及进入中共体制的比例增高,被认为直接反映了中国当前的就业形势。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:程非凡)

相关文章
评论