【横河观点】哈萨克动荡中共受挫 霍姆斯终结硅谷奇迹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月07日讯】观众朋友们好,我是横河,欢迎大家来到《横河观点》频道,1月6日,星期四。

今天焦点:哈萨克斯坦爆发30年来最大抗议,俄已进行军事干预,哈国在中共地缘政治中有特殊重要性,“一带一路”的关键;Theranos创始人霍姆斯被定4项罪名,这个硅谷神话是怎样制造和破灭的。

哈萨克斯坦30年来最大抗议及国家概况

先说一下哈萨克斯坦抗议活动,哈萨克斯坦由于新年开始的燃料价格上升引发全国抗议,和安全部队发生冲突,警察有人倒戈加入民众,全国进入紧急状况,已有至少数十名抗议者和安全部队成员丧生,实际数字可能更高。

总统托卡耶夫最初的反应是,解散内阁,重新控制燃料价格和试图和其前任保持距离,不过在这些措施无效而抗议不断升温的情况下,他邀请了俄国的军事支持,俄国已经派出军队进入,使得冲突进一步加剧。

哈萨克斯坦在中亚是个很特殊的国家,在中俄之间,曾经是苏联一部分,苏联解体后成为独立国家,其统治者几乎是仅有的从前苏联保留权力继续执政的特例。

前任总统纳扎尔巴耶夫在前苏联时期曾经是共产党领袖,1989年执政,两年后苏联接替,他带领国家走向独立,一直到2019年,将权力交给现任总统托卡耶夫。他保持和俄国的结盟关系,又有体制的相似性,俄国将哈萨克斯坦视为自己的势力范围。

不过,纳扎尔巴耶夫和美国同样保持相当好的关系,他在执政期间引入外国能源投资开发石油,美国石油公司在该国有数百万美元的投资,而该国石油储量是前苏联所有加盟共和国中最多的。

中共在哈萨克斯坦的利益 受抗议的冲击

这里就要说一下中共在这个国家的利益了。从地缘政治角度,中国周边国家中哈萨克斯坦有非常重要的作用,1)在地区和国际事务中,中共主导的并不多,大多数都是渗透和利用现有国际组织,上合组织是仅有的两三个之一,也是最早的,哈萨克斯坦是最早的五个创始成员国之一,排在第三,前两个是中、俄。

2)“一带一路”,最早开始“一带一路”就是向西北,首当其冲的就是哈萨克斯坦,可以说“一带一路”就是从哈萨克斯坦开始启动的。中共在那里有大量的投资,还有石油天然气管道,中国-中亚天然气管道最早就是中哈天然气管道,后来才扩展到其它国家,西方有人把哈萨克斯坦叫做“一带一路”上的皮带扣。

哈萨克斯坦的局势不稳对中共威胁很大。原来中共的“一带一路”的北线最大的隐患就是这个地区很多国家都政局不稳,当然也有经济不发达,而相对来说,哈萨克斯坦的强人政治曾经被当作地区性的稳定力量,强势政府容易被当作稳定的代名词。

实际上邓小平六四屠杀,在西方跨国集团和金融巨头眼里就是稳定因素,这也是为什么老布什在1989年当年就两次派特使密访中国改善关系的原因之一。

对于中共来说,由于自己的体制,更认同类似的强力维持稳定的政权。但这次哈萨克斯坦30年来最大的抗议活动似乎给这种假象划上了句号。

中共对外输出的不仅仅是商品、基建、援助,还伴随着腐败、债务、污染和人权侵犯,越是和中共关系密切的国家,问题越严重,民众对中共的反感越强。

哈萨克斯坦过去几年经常爆发反中共的抗议活动,抗议内容包括反对引进中资,反对向中国长期出租土地,反对中国将五十多家企业搬迁到哈萨克斯坦输出污染,反对中共带来的腐败,反对中共的扩张和中国移民等等。

中共对外扩张,基本上走的是上层路线,最容易合作的就是本身就有腐败的非民选政府和官员,毕竟腐败和贿赂对中共是驾轻就熟而且是最容易的。但因此也会大量侵犯当地民众的利益,所以说中共的新殖民主义要比西方的老殖民主义还要糟糕。

而且一旦当地出现局势不稳,即使原始原因和中共没有直接关系,也不可避免地会把中共牵扯进去。哈萨克斯坦的这次抗议活动的结果,我们将会看到中共绝不会是受益的一方。

新疆人权对中哈关系的特殊影响

哈中关系中还有一个绕不开的话题,就是新疆的人权。哈萨克有很大的维吾尔人聚居区,而且新疆很多哈萨克人这些年到哈萨克斯坦定居,也有哈萨克人最近几年作为难民到哈萨克避难,本来新疆的哈萨克人和哈萨克斯坦的主要居民就是同一民族的,因此这些年也有很多人在哈萨克要求寻找在新疆的亲属,在这个问题上,哈萨克斯坦政府为了维持和中共的关系而尽量低调,但民间并未沉默。

一些和新疆有关的哈萨克人经常接受媒体采访,哈萨克一家法院今年1月曾经裁决,拒绝把6名从新疆非法入境的哈萨克人遣返中国。另外哈萨克政府还给4名来自新疆的哈萨克人一年难民身份,这无疑是哈萨克斯坦政府承认了中共在新疆的人权迫害。

这次哈萨克斯坦的抗议活动,虽然和这个新疆人权议题没有直接关系,但无论局势如何发展,这方面只会朝对中共不利的方向发展。

一滴血检测的Theranos 霍姆斯被定罪及其教训

下面谈另一个话题Theranos的伊莉莎白‧霍姆斯的覆灭。大家知道,在美国的初创高技术领域,霍姆斯的Theranos是一个完美的神话。从个人来说,简直就是初创企业的典型,媒体的最爱,从斯坦福大学辍学,2003年创立血液检测公司,号称一滴血可以检验出多种疾病,一度市值达90亿美元,结果一台机器原型都没有做出来,后来还被人揭露很多样本是送出去给专业血液检测公司做的,周一,陪审团认定4项罪名成立。

首先,这是最近这些年高技术行业的一个极端,很多人都急功近利,幻想一夜暴富,有人说霍姆斯是女版的乔布斯。

我觉得这种比较并不恰当,乔布斯是一步一步干出来的,从在车库组装第一台个人电脑,发展到Apple机,后来的Macintosh,再到现在的Mac系列,而iPhone手机则有早期的iPod占据了携带式音乐播放器,不是一步登天的,每一步都有当时的技术和市场支持,乔布斯是将当时的技术发挥到了极致。

而霍姆斯的Theranos则更像是空中楼阁,她推销的是一种概念,不是产品,或者说没有产品支持的概念。当然乔布斯的引领潮流也是概念在先产品在后,但我觉得他的是一种消费概念。也许有人会说乔布斯也是把不可能变成了可能。但霍姆斯从一开始就没有想把不可能变成可能。这就是区别。

霍姆斯成了投资者和媒体的宠儿

严格的说,是投资者和媒体把霍姆斯的骗局放大并实现了。对投资者来说,这个产品能吸引投资要比产品的实际效用大。公司董事阵容也相当惊人。这些人虽不是专家,但找个专家咨询一下应该轻而易举,很难说是简单的受骗。

这本来就是风险投资的特点,并不一定想法计划有多好,而是被人听上去有多好。就是真正的内行,也不一定就能确定自己就是正确的,Theronos里确实有很多是真正的专家,后来揭露骗局的就是内部吹哨人。但仍然让骗局持续了十多年的时间。大家都看到媒体报导的初创公司的成功例子,其实失败的更多,而且绝大多数都是失败的。

这里还有一个科学技术局限性的问题。的确,是有人突破了现有科技的局限,但每次其实都是在前人基础上的一小步,完全独立创新是很不可能的。马斯克算是一个,至少他实现了第一级火箭的回收,他的Space X完成了美国政府的NASA未能完成的任务,但毕竟火箭的发射还是在NASA之前的基础之上的,Tesla电动车的核心电池也是日本人多年前的成熟产品。

开个玩笑,这就是我相信马斯克可能是外星人的原因。只是科技局限和蓄意诈骗之间的区别,并不像我们想像的那么大。这些年对科学技术的盲目崇拜很大程度上给科学诈骗开了方便之门。

人类对外界自然的认识要比对自身的认识多得多。电脑芯片可以在纳米级,但生命体要复杂不知多少,人们了解的还极少。多年前当人类基因组计划启动的时候,就有过盲目乐观,认为只要测序完成,人类对疾病、健康就能控制了。

以最简单生命形式RNA病毒为例,虽然COVID病毒序列一清二楚,对疫情还是一筹莫展,更不要说被病毒复杂太多的人体。看到有人说,霍姆斯的骗局怎么能持续那么久。相信现在正在发生的一些事情,多年后还会有人问同样的问题。这既有时代和科技局限性,也有人为因素。

今天讲了两件事:哈萨克斯坦局势突变对中共的影响,霍姆斯被定罪终结一个神话。

如果喜欢我的节目,请别忘记订阅、点赞和转发。我在优乐客会员网站的专题片节目,每周六晚上美东时间9点会油管播出,播完后就放到优乐客会员网站上,错过的朋友可以到会员网站去看。会员网站上除了我的节目,还有很多其它的节目,希望大家订阅支持。同时在YouTube上还会和大家每周做两次节目,好,感谢大家收看,我们下次节目再见。

优乐客会员新年优惠方案:

2022年费通票大优惠,每个月只要不到$2美金(优惠只到2/22喔!马上行动)

订阅优乐客【横河观点】会员:https://www.youlucky.biz/henghe

《横河观点》制作组

(责任编辑:刘明湘)

 

相关文章
评论