【名家专栏】被中共收买的美国学者

(英文大纪元专栏作家章家敦撰文/原泉编译)

FacebookPrintFont Size繁体

波士顿联邦陪审团花了不到三个小时认定哈佛大学教授、前化学和化学生物系主任查尔斯‧利伯(Charles Lieber)的6项控罪成立。

据《纽约时报》报导,利伯是“美国顶尖化学专家之一”,他向联邦调查局(FBI)就是否参与“千人计划”做出虚假陈述,他在中国的收入未缴纳联邦所得税,并向国内税务局瞒报他的一个中国银行账户。

对这位哈佛学者的指控无懈可击,尽管如此,美国的学术精英们仍对司法部起诉利伯感到愤怒,许多人还发起了反对这项执法的运动。

中共收买了美国的学术界,并使之与美国为敌。

《政治战:对抗中共‘不战而胜’计划的策略》(Political Warfare: Strategies for Combating China’s Plan to ‘Win Without Fighting’)一书的作者克里‧格沙内克(Kerry Gershaneck)告诉盖特斯通研究所(Gatestone):“给利伯定罪是非常好的消息”,“美国政府需要调查和检控与中共合作的美国学者,本案只是冰山一角。”

司法部没有以间谍罪或窃取知识产权的指控起诉利伯。相反,以相对较小的指控来打击他,以便定罪。然而,毫无疑问:利伯的活动对美国造成了严重伤害。这位哈佛教授招募美国人才到中国工作。2011年,利伯同意成为武汉理工大学的“战略科学家”,并因此成为“千人计划”的一部分,该计划旨在为中共吸引外国专家。

格沙内克说:“在拿中共的钱为之工作期间,利伯处在一个绝佳的位置能发现和评估潜在的容易被收买的学生和教授,供中共招募。”

由于利伯的努力,北京方面给了他丰厚的报酬,每月5万美元,以及其它报酬。

查尔斯‧伯顿(Charles Burton)曾是布鲁克大学(Brock University)的教授,现在是中共渗透加拿大问题的权威,他告诉盖特斯通研究所,“那些被认为是在战略优先的先进研究领域的顶尖科学家,成为了是一个资金充足、手段高超的机构的目标,该机构利用了他们的虚荣心、天真和贪婪。”

中共显然不仅迎合了利伯的贪婪,也满足了他的虚荣心。在被定罪之前,这个名誉扫地的科学家告诉FBI,他与中共合作是为了获得中共支持,增加获得诺贝尔奖的可能性。

不幸的是,中共在美国的盟友将利伯的定罪归咎于司法部2018年成立的“中国计划”(China Initiative),他们指责这种执法行为是“种族歧视”、“选择性执法”和“越权检控”。

华盛顿特区律师彼得‧泽登伯格(Peter Zeidenberg)代理了十几位正在接受调查的与中共有关联的研究人员的案子,他告诉《纽约时报》说:“像利伯这样的人会撒谎,是因为他们害怕,这真让人难过。对于‘你是否参与了人才项目’这个问题,他们不敢诚实作答。我敢肯定,在‘红色恐慌’时期,人人都说他们不是共产党员。”

利伯向联邦当局撒谎,一个更有可能的解释是,他知道自己做的是错的,他知道自己拿钱做伤害美国的事。几十年来,中共一直通过欺骗、盗窃和其它手段获取科学知识、专业技术和其它宝贵的知识产权。利伯知道他是中共这些努力的一部分。

美国前国家情报总监约翰‧拉特克利夫(John Ratcliffe)表示,仅中共窃取知识产权一项,每年就给美国造成大约5,000亿美元的损失。在这一惊人数额之上,利伯的所作所为助长了有价值的技术的流失。

“七十多年来,中共在渗透和拉拢美国学术界方面做出了巨大的努力。”格沙内克说,“学术渗透和颠覆是共产党对抗美国的政治战的关键因素,为此,它的统一战线和情报组织积极地针对美国的大学、学者、智库,甚至中小学教师和学生。”

这一努力是成功的。我被告知,在加州的大学里,有“数千”名教授拿北京的钱。

中共还将加大力度接管外国高等教育机构。

“中国(中共)国家主席习近平在9月的一次重要讲话中强调,吸引外国专业人才,把最先进的科技引进给中共是政府的优先任务,并表示这对中共的技术自力更生‘至关重要’。”位于渥太华的麦克唐纳—劳里埃研究所(Macdonald-Laurier Institute)的加拿大学者伯顿说。

习近平对吸引像利伯这样的人才是认真的。在9月的讲话中,习近平称,他将“全方位”引进外国人才,中国“比历史上任何时期都更加渴求”专业人才。

他是在一个为期两天的吸引外国人才的会议上发表这番言论的,这是第三次全国性的科技发展会议。

为实现国家科技力量位居世界前列,去年9月,习近平制定了一个20年的时间表,他谈到了世界“经济主战场”上的斗争。

中共认为,人才竞争是一场战争,在那场战争中,中共军队获得了名义上是民用机构和公司的所有技术,而中共军队计划利用这些技术开发杀死数亿美国人的武器。

在中共对美国的正式战争中——2019年5月,《人民日报》宣布对美国发动“人民战争”——为中共工作的美国人,无论他们的意图是什么,本质上都是叛国者。利伯,一个叛徒,给美国造成了无法估量的损失。

利伯很可能会被判处不到六个月的监禁。

作者简介:

章家敦(Gordon G. Chang)是美国知名智库盖特斯通研究所(Gatestone Institute)的杰出高级研究员兼咨询委员会委员,著有《中国即将崩溃》(The Coming Collapse of China)一书。请关注章家敦个人网站:GordonChang.com和推特账号:@GordonGChang。

原文:American Traitors: Academics Working for China刊登于英文《大纪元时报》。

本文仅代表作者观点,并不一定反映《大纪元时报》立场。

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论