下鸭神社踢蹴鞠 传统游戏庆新年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月07日讯】现代足球运动的原型——蹴鞠,最早可追溯到2300前的春秋战国时代。在日本京都下鸭神社里,每年都会在年初举行踢蹴鞠的庆典。

世界遗产京都的下鸭神社举行了传统节庆活动“年初蹴鞠”。球手衣着华丽,为观众展示精彩的蹴鞠场面。

身穿传统服饰的蹴鞠手们互相配合,接传着白色的蹴鞠,不让它落地。看到长时间的精彩传接时,观众连连鼓掌示意。

世界文化遗产下鸭神社,在一月上旬按惯例公开举行传统蹴鞠仪式。因疫情中断一年的仪式,今年重新举办。

鞠庭被认为是神圣场所,整个仪式过程动作、礼仪十分严谨。蹴鞠仪式中八人一组,一组十到十五分钟,三组轮番上场。全员穿着平安时代宫廷服饰,从长老开始全员轮番试球后游戏开始。蹴鞠时要保持上半身直立,用脚面踢球不露脚底。蹴鞠仪式不看重输赢,重在互相配合不让球落地。

蹴鞠中踢球者在接传球时喊出“阿力”“呀~”“哦~”的固定口号,起到沟通作用。接球、控球、传球的一段三足是基本踢法,一次性传球也十分普遍。大家互相传出好球来实现长时间配合,每到此时都会从观众席里传来热烈掌声。

蹴鞠保存会理事长上田恒弘:“给对手传好球。不但自己乐在其中,同时考虑对手的心情,这是内心的连接,大家一起开心友好地竞技。”

蹴鞠是古人对踢球的称呼,在1400多年前与佛法一同从中国传来日本,受到日本全阶层的喜爱。明治维新时期受西欧文化影响,日本的古有习俗一度没落。明治日王在1903年设立了蹴鞠保存会,使人们有幸在今天还能一睹这一传统游戏的场面。

新唐人日本记者站报导

相关文章
评论