美日将开发高超音速导弹防御系统 剑指中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月07日讯】鉴于中朝加快发展高超音速导弹,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)周四(1月6日)表示,美国和日本不久将签署一项新的防务合作协议,旨在应对高超音速和天基武器等新兴威胁。

6日,布林肯日本外相林芳正以及两国国防部长举行了2+2视频会议,讨论加强安全关系,包括应对朝鲜和中共的挑战。

布林肯在会议开幕式上说:“我们正在启动一项新的研究和开发协议,这将使我们的科学家、工程师和项目经理更容易就新出现的国防问题进行合作,以提高对抗高超音速武器及先进的天基武器的能力。”

“美日联盟不仅要加强我们已有的(作战)工具,而且要开发新的工具。”布林肯强调。

布林肯说,两国还将签署一项新的五年协议,包括允许美军在日本继续驻扎。在这项协议中,日本同意在五年内支付93亿美元,以分担驻日美军的费用。

林芳正表示,美国和日本必须准备好,来有效应对该地区现在和未来的挑战,特别是维护一个自由和开放的印度-太平洋地区。

根据会后发表的联合声明,部长们对中共“正在进行的、对规则秩序的破坏”表示担忧,他们希望就新出现的国防威胁进行更多合作。

部长们说,他们“严重和持续关切”中国新疆和香港地区的人权问题,并强调了台湾海峡和平与稳定的重要性。部长们决心“共同努力,阻止并在必要时应对该地区的不稳定活动”。

由于中俄正在竞相建造高超音速导弹,本周朝鲜成功测试了一枚高超音速导弹,说明该国没有放缓武器开发计划。鉴于亚太地区面临的威胁日益加剧,日本正大力发展可拦截高超音速武器的电磁轨道炮

电磁轨道炮是利用电磁发射技术制成的一种先进的动能杀伤武器。由于使用电磁力取得巨大动能来发射炮弹,炮弹的速度和射程得到大大提高。专家认为,轨道炮是拦截飞行中的高超音速武器的有效方法。

据日经新闻社(Nikkei)报导,在2030年之前,日本的新轨道炮炮组应该可以投入使用。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论