法院下周一聆讯德约科维奇的签证申诉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月07日讯】世界排名第一的网球运动员诺瓦克·德约科维奇(Novak Djokovic)在墨尔本的移民拘留设施度过了第二个夜晚,此前他对澳洲边防局取消其抵澳签证发起了法律挑战。 法院将于下周一(1月10日)聆讯德约科维奇的签证申诉。

代表这位塞尔维亚冠军的大律师伍德(Nick Wood)周四(1月6日)晚向联邦巡回法庭和家庭法庭提出申诉,要求推翻取消签证的决定。

法官凯利(Anthony Kelly)经快速聆讯后,给予德约科维奇三天暂缓驱逐期,并宣布对取消这位网坛巨星签证的司法聆讯推迟到下周一(1月10日)。

代表内政部长安德鲁斯(Karen Andrews)的律师特兰(Christopher Tran)没有反对法官的临时禁令。

双方律师将在本周末递交证据和文书。

1月4日, 德约科维奇在个人社交平台上宣布,自己拿到了澳洲政府的“医疗豁免”,将启程前往墨尔本,参加1月17日开始的澳洲网球公开赛

德约科维奇于周三(1月5日)晚上11点半左右抵达墨尔Tullamarine机场后,澳洲边防局(Australian Border Force)取消了他的签证。

德约科维奇和他的支持人员于周四(1月6日)上午10点左右离开机场。他被被送到卡尔顿区(Carlton)的公园酒店(Park Hotel),这是一处移民拘留设施。

图为2022年1月6日,德约科维奇的支持者聚集在他被拘押的公园酒店外。 (Diego Fedele/Getty Images))

1月6日,澳洲边防局就取消这位网坛巨星的签证发布声明,称他未能提供适当的证据,满足其入境澳洲的要求。

澳洲边防局称,“未持有有效入境签证的非公民或被取消签证的非公民将被拘留并被驱逐出澳洲。”

34岁的德约科维奇多次拒绝透露他是否接种了疫苗,他的豁免理由尚不清楚,但这位网球冠军在过去6个月中感染了COVID-19(中共病毒)。

去年11月,联邦卫生当局两次以书面形式告诉澳洲网球协会老板泰利(Craig Tiley),在过去6个月中感染了COVID-19(中共病毒)但没有接种疫苗的人不会被允许入境澳洲。

卫生部长亨特(Greg Hunt)在去年11月29日的信中告诉泰利,一个人如果在过去6个月中感染了COVID-19,并且没有接受两剂疫苗,就不会被视为完全接种。

澳洲网球协会与维州政府共同授予的其它疫苗接种豁免也受到了质疑。澳洲网球协会老板泰利周三说,已经签发了“少数”豁免,而且据信这些豁免至少涉及一名其他国际球员。与德约科维奇不同的是,他们显然没有在机场被拦下。

德约科维奇签证被取消事件引发了澳洲与塞尔维亚政府的外交紧张关系。

塞尔维亚总统武契奇(Aleksandar Vucic)指责澳洲“骚扰”德约科维奇。

“整个塞尔维亚和他(德约科维奇)在一起,我们的政府正在全力以赴,以确保对世界上最好的网球运动员的骚扰立即结束”,武契奇在周四(1月6日)通过电话联系德约科维奇后说。

总理莫里森周四表示:“规则就是规则,特别是当涉及到我们的边境时。没有人可以凌驾于这些规则之上。”

澳洲内政部长凯伦·安德鲁斯(Karen Andrews)周四在一份措辞严厉的声明中表示,莫里森政府对取消网球巨星诺瓦克·德约科维奇的签证“没有任何歉意”。

“每一个想要进入澳洲的人都必须遵守我们严格的边境要求,没有人会得到特殊待遇。不符合我们严格要求的人将被拒绝进入澳洲,不管他们是谁。”

另一位网坛巨星纳达尔(Rafael Nadal)没有对德约科维奇的处境表示同情。这位西班牙球星说:“如果你不想接种疫苗,你将会有一些麻烦。”

“在我看来,疫苗是阻止这种大流行病的唯一途径。世界已经遭受了足够的痛苦,不能再不遵守规则了。”

在德约科维奇被拘留的卡尔顿酒店外聚集了情绪高涨、愤怒的塞尔维亚社区抗议者,他们集会支持他们的偶像,警察被召来维持秩序。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论