【禁闻】中国首个破产地级市 黑龙江鹤岗财政崩溃

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年01月08日讯】2021年以来,中国经济陷入恶性循环,房地产不断暴雷,房企债务违约层出不穷,各地方政府的财政也是摇摇欲坠。最近传出中国东北的黑龙江鹤岗市,由于债务危机,成为中共建政以来第一个“财政重整”的城市。

鹤岗,这座曾因“白菜房价”火遍全中国的黑龙江小城,最近因当地政府发出的一则通知,再次被推上风口浪尖。

去年12月23号,鹤岗市政府在官网正式发通知宣布,因为鹤岗市实施财政重整计划,财务状况发生重大变化,决定取消公开招聘政府基层工作人员的计划。

这个通知很快就被删掉了,但里面出现的关键词“财政重整”,却引起了外界的关注。什么是“财政重组”?

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“所谓的重组,因为这些地方政府像鹤岗这些,它就是资不抵债,就是要破产,现在中央政府不愿看到地方政府破产,他们也不把它叫做破产,只是用了很漂亮的名字,叫“财政重整”,重整就是跟正常国家的破产重整是一模一样的,只是它不这样叫,欺骗老百姓而言。”

“财政重整”这个词最早出现在中共国务院办公厅印发的《地方政府性债务风险应急处置预案》中。

当中提到,市县政府年度一般债务付息支出超过当年一般公共预算支出10%的,或者专项债务付息支出超过当年政府性基金预算支出10%的,债务管理领导小组或是债务应急领导小组,就必须启动财政重整计划。

简而言之,就是地方财政“极度困难”,需要提前处置防止“破产”。

大纪元专栏作家王赫:“什么叫破产了?不能支付到期债务了,鹤岗肯定是存在这个情况。中央已经没有更多的钱来干这个事了,目前整体经济又不行,鹤岗转型又失败。所以这些因素加在一起,鹤岗用什么才能重整呢?这是必然的事情。”

我们来看看黑龙江省第7次全国人口普查资料,截至2020年11月1号,鹤岗市的常住人口有89万多人,10年中人口下降了15.81%。

鹤岗每年的公共财政收入只有20多亿人民币,支出却突破百亿,几乎都是靠着中央财政转移支付在过活。

王赫:“我们知道这鹤岗这个问题,它不是一年两年的事情,它2011年已经被就被列入国家确定的第三批资源枯竭城市。国家每年会给它拨一笔财政性转移支付资金给它,来支持它转型,但是转了这么多年是为什么转型不成功呢?这也是涉及到整个中国经济的一些深层次的结构性问题、体制性问题。”

截至2020年底,鹤岗市地方政府债务余额已经高达131.1亿元。

也就是说,鹤岗一年的财政收入不到支出的1/6,而5/6的钱基本上都得跟中央政府要。

如今,中国整体经济下滑,中共政府也不愿再出钱,所以现在就对地方的财政进行重整。

大纪元专栏作家王赫表示,这些年中共地方政府由于贪污、巧立名目花钱等因素,导致财政不足的问题一直都很严重。

王赫:“大家都是能拖一天是一天,都不想做第一个人,你做第一个肯定是要追究责任的吧。但是只要有第一个人出来做了,那后面马上示范效应就出来了,一大批的城市都要看着,你这样对鹤岗怎么样,那就要对我怎么样,你要跟给鹤岗有钱,那么也要跟我有钱。”

鹤岗与鸡西、双鸭山、七台河并称为“黑龙江四大煤城”,是中国东北重要的老工业基地。

近年来,随着当地煤炭资源逐渐枯竭,煤炭产业由盛转衰,人口不断流出,这座以煤炭资源为经济支柱的传统煤城,似乎已陷入发展困境。

2011年,鹤岗被中共发改委列为第三批资源枯竭型城市。

编辑/孟心琪 采访/常春 后制/钟元

相关文章
评论