批西安封控无人性 侨联官员遭免职 多位网民被捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月08日讯】中共在西安野蛮封城制造的人道危机引发民愤。民众纷纷在社交媒体发文声讨。当局为此抓捕多人,连中共体制内的一名侨联官员也因此被免职。

中国侨联1月6日在官网通报,免去宋汶洮基层建设部组织处副处长的职务。中国侨联自称“非政府组织”,实际上由中共官方直接领导。

陕西省官方4日通报,宋汶洮在微信公号发表《西安百姓的悲哀:为什么有人不惜违法、冒死也要逃离西安?》一文,涉嫌“传播谣言”、“发布违法有害信息”等。

宋汶洮在文中提到西安隔离费用至少5000元人民币、直接粗暴关停医疗体系、普通社区居民没菜吃等现状,直斥西安“没有人性”,“比任何城市都更严格地禁止市民自力救济”,并称“西安人民现在担心的不是染病而死,而是在没有碰到疫情之前就已病死、饿死了”。

对此,陕西省网络举报中心3日上午“指导”举报人向中共中央网信办等部门投诉。3日下午,宋汶洮在文章留言区“致歉”,但拒绝马上删除,表示要等“发表满24小时删除”。直到当晚,文章才被消失。

对于中共体制内官员,陕西省当局的处理颇费周折。但对本地发布疫情消息的普遍民众,公安局可以直接抓捕。

西安市公安局4日通报,当地3名网友因“寻衅滋事”被行政拘留。其中,秦某、孙某因为在微信群内以“侮辱性语言”反对馒头涨价,被拘留7天;吉某则因发布“花费2400元购买到捐赠抗疫物资”的“虚构视频”,被拘留5天。

此前西安居民的手机微信收到当局“重要通知”,从1月4日零点开始,严谨发布有关疫情的“小道消息”,尤其是“负面新闻”。其后,网民不再公开谈论疫情和西安“清零”政策。

在此之前,大量西安民众在网上求救甚至叫骂,指控当局野蛮封城,让市民挨饿。还有多人爆料,自己的亲人因为封城政策耽误治疗而离世,其中两名孕妇因为医院拒收而大出血流产。相关舆论令官方极为尴尬。

在中共“舆论维稳”的运作机制中,那些揭示被掩盖的真相、与官方宣传不符的消息,一般都可被归类为“谣言”。

(记者景中明综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论