纽约曼哈顿地检不起诉轻罪 律师:有漏洞

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月08日讯】新上任的曼哈顿地区检察官白艾荣此前宣布,将不再起诉轻罪,并降低对部分重罪指控。律师分析,相关的司法改革存在漏洞,容易放过不法之徒。

根据曼哈顿地区检察官白艾荣(Alvin Bragg)办公室的信息,不起诉的轻罪包括:持有大麻、逃票、拒捕、非法进入、妨碍公务、卖淫等在内的罪行,除非这些罪行是嫌犯被起诉的重罪的一部分。

白艾荣还提出,助理地区检察官在起诉嫌犯前,还要考虑嫌犯是否有前科、坐牢的成本、种族差异等因素。

纽约律师 朱伟:“这个法律的惩罚对于初次犯罪的嫌疑人,是一个很大的漏洞。那么还要考虑犯罪的嫌疑人,是否以前有前科?还要考虑这个嫌疑人,是不是一个无家可归的人?”

而部分重罪也会被降低指控,例如:持枪或致命武器抢劫将降为轻罪,按小偷小摸起诉。此前,持械抢劫属于B级重罪,最高可判处25年监禁。按小偷小摸定罪,最高监禁364天和罚款一千美元。

又比如:持枪支之外的武器被定罪,重罪指控降为轻罪。

有法拉盛缅街上的商家饱受小偷小摸之苦,反对不指控轻罪的司法改革。

纽约法拉盛商家 Mita:“小偷小摸如果都不管的话,这样的话会更猖狂,对治安非常的不利。我们作为小商家,我们当然很没有安全感。”

纽约法律援助处(Legal Aid Society)对相关的改革方案表示欢迎。不过,纽约市警察工会(Police Benevolent Association)和纽约市警探工会(Detectives Endowment Association)发声明,认为这会置警察于危险之中,也让警察不想去检察官不起诉的地方执法。

新唐人记者柯婷婷、韩瑞纽约报导

相关文章
评论