【新闻看点】西安高校监控恐吓 学生情绪近崩溃

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月08日讯】大家好,欢迎大家关注《新闻看点》,我是李沐阳。今天是美东时间1月6日(星期四),亚洲时间是1月7日(星期五)。

今天焦点:北京危机公关,西安官员道歉;又一孕妇流产,警察护送也拒诊;高校监控恐吓,学生情绪崩溃?疫情传播无釐头,1,800人不明感染;小姐作派VS长安十日,爱党粉红给境外递刀子。

60秒新闻

美国国务卿布林肯5日与德国外长贝尔伯克在华盛顿进行了会谈。在谈到中共胁迫立陶宛问题时,布林肯表示,美国将与盟国一道,挺身反抗中共的恐吓。

日本首相岸田文雄与澳洲总理莫里森6日举行了视频会晤,并签署了历史性的《互惠准入协议》,以加强两国防务安全合作。除了剑指中共外,双方在联合声明中强调了台海和平稳定的重要性。

中共党媒新华社发布了一段模仿詹姆斯‧邦德特工的恶搞视频。英国军情六处局长理查德‧摩尔6日罕见回应,感谢对007的兴趣及免费宣传,并贴出他11月演讲的链接。摩尔在演讲中说,中共特工利用英国社会的开放性来“增进他们的行动”。

港府刚宣布收紧防疫措施,便爆出民政事务局局长徐英伟与九名官员以及多名立法会议员“违规”聚会的消息。目前聚会者当中已经有人初步确诊,徐英伟作为紧密接触者必须送往检疫中心。林郑月娥6日表达了失望,但认为自己无须负责。

朝鲜5日上午发射一枚不明飞行物体,落入日本专属经济海域外侧,遭到美国、韩国、日本等国政府纷纷声明谴责。朝鲜国家通讯社6日证实,试射的是一枚“极音速导弹”。

截止到美东时间1月6日下午2点,全球新增确诊中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)人数269万6,396人,这已经是连续第二天全球新增病例数在270万左右。这使得总确诊人数达到了2亿9,822万4,208人,照这个速度,明天就有可能突破3个亿;另外单日死亡高达8,580人,累积死亡总数是548万1,856人。

下面进入今天的话题。今天的话题还是围绕西安来说,一方面是北京开始“危机公关”了,安排西安官员鞠躬道歉了;另一方面,西安又出现了一位被医院拖延流产的孕妇。此外西安这次疫情还有不少看点和奇点,也出现不少各种各样的人和事,我们待会会逐一地说说。

北京“危机公关” 西安卫健委主任道歉

先跟大家说一下,大家可以在视频下方留言,但要理性发言,不能骂街。因为下面要说的事,可能会引起一些人的愤怒,当局开始“危机公关”了。

“孕妇在高新医院门口等待2小时后流产”事件还在发酵。今天(6日),当局做了回应。西安市卫健委党委书记、主任刘顺智在新闻发布会上“鞠躬道歉”,对疫情期间“特殊人群就医通道不顺畅、工作要求落不到位”表示道歉。

刘顺智表示,省市专家调查认为这属于“责任事故”。西安卫健委将“吸取教训,立即整改”,开通绿色通道,做好市民医疗服务保障等等。并且已经要求高新医院向患者道歉、补偿损失。

据“西安发布”消息,当局对西安市急救中心党总支副书记、主任李强和卫健委主任刘顺智分别给予“党内警告”处分。另外西安高新医院总经理范郁会被停职,门诊部和医务部的相关责任人被免职。

大家看,党还是“伟大”的。将此事认定为“责任事故”,体现了党的“公正”;对一些人做处理,体现了党的“无私”,不护短。是不是?

如果大家真这么认为,那您还是太天真了。大家想想看,中共什么时候向百姓低过头、道过歉?没有。这次为什么要鞠躬道歉呢?就是因为网络舆论、民间骂声太烈了。

北京当局清楚,如果这样发展下去,人们的愤怒矛头迟早会转向中南海。因为西安发生的人道灾难是在北京“清零政策”压力下出现的,毒根在北京、在中共。所以北京必须要尽快转移人们愤怒的焦点,把问题推给地方。

大家可以看看昨天(5日)的《新闻看点》,我在节目最后部分已经分析到了,这里不再重复。就是说刘顺智出面“鞠躬道歉”,是在替北京背锅,是“被出面”道歉,这是北京当局的“危机公关”。

为了体现出党的“伟大”、“正确”,对西安急救中心的李强和卫健委的刘顺智“党内警告”。这是这起事件中被处理的两名最大党官,而且处理的方式就是“党内警告”。

“党内警告”是什么处分呢?说白了就是“下不为例”。两名直接相关官员被警告“下不为例”,那比他们官大的,很自然就是平安无事了。

至于高新医院总经理范郁会被停职,医院门诊部和医务部责任人被免职,这种处理也是很勾人的火。停职,就是你先别动,什么也别做,等风头过了再官复原职,或者异地做官。免职就是把这个两个科级部门的负责人官职拿掉,其它方面不受影响。

8个月的胎儿,被医院拖延死了,说严重点就是被医院害死了。这么样一条人命,就这么样处理完了。不问你信不信,就问你服不服?

可是大家知道,被医院拖延造成婴儿流产的,并不只这一例。在这件被曝光之前还有一例,也是被医院拒收拒诊,同样造成将要出生的胎儿流产了。

又一孕妇流产 警察护送也拒诊

今天(6日)的百度热搜上,有一个相当热的帖子,“西安又一孕妇流产,警察护送仍被拒诊”。点进去一看,是一位网名叫“A有雨有晴天”发的一条微博,吸引了许多的关注。

这位28岁的网友表示,看到了“西安8个月孕妇就孕难”这个消息,感同身受特别难过。因为在12月29日,她本人也经历了“噩梦的一天”。

当天上午10点左右,发现“有点见红”,于是她的先生“马上打120”,但是打不通。打通社区电话后,防疫人员表示联系车和医院,要送这名孕妇去。

当时小区里还有一位已经破了羊水的孕妇,情况很紧急。社区联系到了碑林区警察,于是警察护送这两名孕妇去了陕西省医院。但省医院说他们属于封控区,不接诊,让她们去“能康医院”。

去了“能康医院”,也不让这位“见红”的孕妇就诊。说只接待红码和黄码,而孕妇是绿码,警察在一旁协调也不行。

孕妇的先生给各家公立医院打电话,都表示无法接诊。警察给各家公立医院打电话,也被踢皮球,给个电话就没有了下文。后来打12345市长热线,根本打不通;打碑林区疫情指挥部,也是打不通。

后来警察去接另外一名孕妇,这位孕妇和先生就在“能康医院”门口无助地等。等了好几个小时,那名警察把另一名孕妇拉了过来,继续找“能康医院”院长协调,也没有结果。没办法,警察只好说先把孕妇送回小区,等联系好医院再过来接。

在从医院门口往车上走的时候,这位孕妇“又流血了”。下午3点多,快回到小区门口的时候,警察通过领导找到了“新长安妇产科医院”。于是警察立即拉着孕妇去了那里。

到医院门口,仍然在问她们是“封控区”还是“管控区”。网友写道,“我那会已经说不出来话,只感觉不停地流血,不停地流血,颤抖着说我在流血,眼泪止不住地淌,崩溃无助。”

护士赶紧去拿了轮椅,在做了核酸后,才得以进去医院。医生问什么时候开始流血的,在得知是上午10点后,医生问“怎么过来得这么晚”。那个时候,孕妇已经一句话也说不出来了。

这位孕妇在这条微博下面补充表示,“到医院已经晚了,孩子没了,第二天做的清宫手术。”

一位网友在留言中说,“看到这句真的哭了”。另一位网友说,“有点良知的都能感同身受,尤其自己也有小孩子的。几个月怀孕就这么没了,一个生命就这么没了。想当初还有‘百日无还行动’,也明白这是他们一贯的操作,我们只是数字,多一个少一个而已。”

在接受大陆媒体的采访中,这位当事人表示,出事当天孩子已经6周零4天。夫妻俩已经把孩子的名字都想好了,没想到发生了这样的事情。

日本《产经新闻》台北支局长矢板明夫今天(6日)在脸书表示,因为中国国内的媒体被全面管制,外媒全部被限制在北京,所以外界看不到西安的全貌和细节。

不过凭着他在中国多年的采访经验,他写了这么一句话,“在这场悲剧中,一定有很多人不是死于疫情,而是死于暴政。”

西安高校层层监控 学生情绪已崩溃?

今天(6日),西安财经大学给全校师生发了一个通知,要求在7日上午组织收看网络直播“我们在一起——西安高校百万师生战疫云端大课”。通知中表示,这是落实陕西教育部门的要求。

通知中显示,一个小时左右的活动中,有学生志愿者代表参加抗疫的故事;有普通学生分享宿舍学习生活情况;有隔离学生分享隔离生活情况,还有辅导员讲述抗疫一线的故事等等。

其实西安的这次疫情,高校内也是很严重。但我们得到西安高校的信息并不多,网友在爆料中披露了其中的原因。

昨天(5日)网友表示,从某高校工作人员那里得知,“西安的高校现在被封锁,很多志愿者都是退役的军人。”因为“有一些学生情绪已经崩溃,很多人天天对学院的领导叫骂。”于是当局让退役军人到高校做志愿者,目的可能是“协助学校维稳,以镇压学生有可能的暴动”。

网友表示,为了监控学生的网络行动,“西安的国保支队、网监支队还有国安局的人专门有一个工作组,24小时严密监视西安的校园网。”此外西安所有高校都在学生里面“发展线人”,“监视封校期间的学生行为和言论”,已经有学生被校方找去谈话了。

对网友的这个消息,我无法证实真伪,但是有另外两个消息,可以对这个消息做一些佐证。

在3日那天,一位化名Jane的西安外国语大学雁塔校区老师,向同事在电话中讲了一件事。因为当天听说有一个租学校培训机构的学生被确诊,然后学校迅速封锁了校区。可是家里的菜快吃光了,老人的药也快没了。

就这些问题亟需解决,这位老师给校领导打电话,希望帮忙解决一下遇到的实际困难。这位老师对校领导的看法,以前都是比较好的,关系也不错。但是那天校领导的态度变了,说“现在你不要没事找事,敢胡来把你抓到拘留所去”。

网友表示,直到现在,学校有几个人感染,最初那个学生是如何感染的,学校始终都没说。这个消息可以证明,西安高校对校内疫情情况捂得是很严的,即使是学校内关系好的老师,也不能走漏风声。

另外的消息是网友今天发给我的群聊天截图,其中的对话内容,可以看出学校在通过学生干部进行管控和维稳。看时间显示,是1月2日前后的对话。

在一个“社会主义现代化19级新闻本1”的群里,一个人表示,校长给班长和学生干部们开会,大致有三点内容。

第一点是通过学生干部告知全校学生,“物资充沛”,“不要囤货”。这个说法与西安当局的说法是完全一致的,这么说的目的就是让学生们不要产生恐慌,这是一种心理战术。

第二点是过年不放假,但是会补假。第三点是要学生们重视核酸,“每天三次的打卡”,不做核酸会给处分。一次不打卡,扣综测2分。这两点都在反映着西安的疫情严重,甚至西安高校的疫情很严重。

这个人还提醒,对“会议内容”,要“口头传达,知晓即可,不要发朋友圈”。另一个人还补充表示,“近期网络监察特别严格,大家一定要注意上网行为。”

从这里也可以看出高校内对疫情信息控制的严格,也证明了前面网友所说西安有一个专门专人工作组,“24小时监视西安的校园网”。所以说,西安高校的疫情究竟什么样,外界很难得知真相。

西安疫情奇点多 1800人如何感染?

西安高校的这些做法,其实就是西安市的缩影。今天(6日)是西安封城的第15天了,也是西安发现疫情的第29天。已经这么久了,但是西安的疫情传播仍然是一笔糊涂账,不知道病毒是从哪里来的。可谓是扑朔迷离,奇点甚多。《新闻看点》

西安当局最早认定,这次疫情是境外输入引发的。也就是说,当局认定疫情原点是西安国际机场,所以兴师动众查了近1万6,000人。

可是截止到前天(4日),与西安国际机场相关的所有人员经过了16论核酸检测,全都呈现阴性。如果疫情真的是从西安国际机场输入,那么这个情况怎么解释呢?

西安的这次疫情,无论是西安当局还是陕西省当局,包括中共国家卫健委的官员在内,都一口咬定是中共病毒变异株德尔塔。中共上下都表示,德尔塔的传播速度非常快,传播力很强。

但是一位网友指出了其中的疑点,西安的2号病例是郭女士,12日检测到了阳性。但是与郭女士同在一家医院的26位同事,没有任何人感染。

更奇怪的是,郭女士租住在第八医院的家属院,有6位室友与她同居一室。这6位室友中,同样没有任何人感染,这条传播链条中断了。网友问道,德尔塔的传播力到底是强还是不强?

最让人理解不了的是,西安疫情爆发时,当局声称流调发现共有三条传播链。但是哪一条传播链都在中途断了,可是现在西安的疫情还在传播。

当局表示,第一条传播链是来自巴基斯塔入境人员入住酒店的工作人员,也就是1号病例。但这个1号病例只传染给了室友,也就是3号病例,随即这个链条中断了。

第二条传播链是子牛门诊部,这里发现了2号病例。这个2号病例如何传染的,当局一直讳莫如深。而与2号病例接触的人,a、b、c三类密接者有几百人,却没有一人传染。这个链条也中断了。

第三条传播链是最长的,也就是长安大学的4号病例岳母和5号病例女婿。这条传播连出现了三四代传染,总人数在50人左右。

这三条传播链的感染人数总计还不到60人,并且都已经被当局控制住了,三条传播链都已经被切断。按正常思维理解,到这里西安的疫情就应该打住了,不应该再出现新的病例。

但有意思的是,从去年12月16日开始,西安全市各地陆续平行爆发,然后就一发不可收拾。截止到今天(6日)零点,西安累计报告了1,856宗本土确诊病例。人们想知道,近1,800宗病例是如何被感染的?这个病毒从哪来的呢?

一位网友写道,“把小事捂成大事,再集中力量办大事,把大事办成丧事,再把丧事办成喜事。”

官民眼中的西安 小姐做派VS长安十日

西安这次疫情,其实还有很多看点。我倒不是看热闹,而是说因为疫情,围绕西安所爆出的一些人和事。

陕西省作协副主席、西安市作协主席、中国书画院院长、陕西书画院院长吴克敬前天(4日)写了一篇文章,《扎在长发上的橡胶手套》,文章用对比的方式,对三个人进行了不同的褒贬。

吴克敬贬的是那位向防疫人员要卫生巾的女生。在3日的节目中,我讲到了这件事。这位女生跟孩子被隔离了,恰好赶上来例假,又没有卫生巾,于是就去找防疫人员哭诉。

这在吴克敬看来“是矫情、小姐作派”。他指责那位女士,“你自己有没有卫生巾,什么时候用卫生巾,自己一点都不清楚吗?”“紧要的时刻,还要苛责别人不能上门给你送!这就你的不对了。”

说来也是,那位女士的确应该知道自己有没有卫生巾,也大概知道什么时候用,这一点吴克敬说的没错。但问题是,谁曾经遇到过这样的紧急情况呢?

女生说得很清楚,自己家里有,只是因为当时紧张慌乱,忘了带出来。因为当局急着把人们全都拉走隔离,在紧张慌乱状态下,出现暂时性遗忘是非常正常的。作为女生,向一名陌生男士要卫生巾,本身就是尴尬的事情,这与“矫情、小姐作派”有关系吗?谁家小姐会向男士要卫生巾?

吴克敬褒扬的人有两个,姚美珍和寇雅玲。姚美珍是西安莲湖区枣园街道唐都花园社区党委书记兼主任,曾得到过陕西省三八红旗手的称号。

吴克敬表示,疫情发生以来,姚美珍一心想把自己的辖区管理好,别说洗头,就是扎头发的皮筋也没有了。害怕头发乱影响工作,就顺手找了个废弃的医用橡胶手套,扎在了头发上。

文中写道,“疫情是种不看情面的考验,考验着城市里的每一个人。头发上扎着橡胶手套的姚美珍,和晕倒在办公室里磕破了头的寇雅玲,给了这个灾难的城市一份美的答卷。”

对姚美珍和寇雅玲,咱们不做任何评价。做得好,那是她们人性中的闪光点,值得肯定。这样的人,我相信不仅在西安,在中国其它地方也都有。但这跟前面那位要卫生巾的女士是没有可比性的。

很多网友也不同意这位中共作家的观点。其中一位网友表示,女子的要求就像吃饭穿衣一样,这是最基本的生理需求。“你要歌颂防疫人员可以,但普通人的普通诉求却不是反面陪衬。”

另一位表示,建议“吴主席写一下疫情中无意愿收留的流产妇女,心脏病耽误8小时猝死父亲,为了几个馒头被打的小伙。其实这些都是一粒沙,作家不要宏大叙事,没出息。以小人物的命运揭露一点人性,批判一点社会,才是好作家吧!”

这位网友的评论,让人会不自觉想到《长安十日》的作者、独立记者江雪。她在系列文章中,真实地记录了西安封城期间的所见所闻,因为人们把《长安十日》称为西安版《方方日记》。

江雪在日记中写道,“这个城市,不管最终如何从宏大叙事去讲述这场苦难,在今晚,我只关心那个失去父亲的女孩,关心那个流着泪去找一个陌生的防疫人员要卫生巾、一遍遍诉说的年轻母亲,以及那些被羞辱、被伤害、被忽略的人们。他们原本不需要遭受这样的痛苦。”

“这世间,没有一个人是一座孤岛,每一个人的死亡就是所有人的死亡。病毒没有在这城市带走生命,但别的,却真有可能。”

曾经西安小粉红 给敌对势力递刀子

再给大家讲一件事,也是让人无奈,或者说是哭笑不得。《长安十日》被称为西安版《方方日记》,写《长安十日》的江雪,也被人们比做西安的方方。这不仅是因为她们所站的基点和观察角度相似,而且同样都表现出了责任与担当。

江雪写《长安日记》,有人担心她的安危,毕竟在中共统治下,反映事实是要承担风险的。但江雪曾说过,为了独立表达,愿意承受一些代价。

方方也说过类似的话,她那句有名的话是,“时代的一粒灰,落在个人头上就是一座山。”相信大家应该都记得,就因为这句话,当时曾有人骂她,“时代的一坨屎,落在方方嘴里,就是一盘菜。”

骂方方这句话的人就是西安人,当时这个人不止一次地骂方方,说她是汉奸、卖国贼,给境外敌对势力递刀子等等。甚至还有更难听的辱骂,污言秽语。而且这个人前不久也辱骂过上海震旦职业学院东方电影学院教师宋庚一,诅咒宋庚一应该被枪毙、凌迟处死等等。

这个人,如果用网友的话说,就是一个“小粉红”。不过前不久,这个“小粉红”在微博上求救了。而且从他的微博看,他叫李杰,是一位残疾人。

李杰在去年11月27日的微博中,讲述了自己落残的经历。13岁在少年体校射击班时,被同学不小心击中,落下残疾。2006年,西安市灞桥区体委曾给他3万块钱,之后就再也不管了。

随着年龄增长,身体状况越来越差,现在又急需住院治疗,但他的家里已经债台高筑。他说,“我就想知道为什么,我为国家受伤后,后来国家不管我了?随着年龄的增长,家庭的重担压得我喘不过气来。”

12月24日,“疼得厉害”的李杰再次发帖求助,小区不让出去,买不到药怎么办,生病了买药怎么办?

说真的,看李杰骂方方、骂宋庚一的帖子,就得狠下心来,让他好好品尝一下他一直热爱的党的铁拳。

但是反过来想想,李杰当初也可能是为了得到几块救济金,才配合党的需要。残疾人嘛,没有生活来源,所以可能为了维持生活,去辱骂方方和宋庚一等人。我情愿相信他可能是迫不得已。

如果是我说得这种情况,李杰是迫不得已替党骂人,那么经过这次,我想他应该对党有一些从新认识了。党向来是用你的时候千好万好,不用你或者你没用的时候,立刻过河拆桥,甚至卸磨杀驴。

如果李杰能真正认识到党的邪恶,并做出真心忏悔,说不定会有人帮帮他。上苍有好生之德嘛,说不定他会遇到有能力的好心人。

如果李杰还认为党妈亲,甚至过后还去替党骂人,那可能会有更悲惨的事发生。还是那句老话:福祸无门,惟人自招。

******************
他是成功分离出沙眼病毒的第一人,解决了困扰世界数千年的传染病;他是中国第一代病毒学专家,创造了一个个不可能的医学奇迹;然而在中共的“拔白旗”运动中,他成为污言秽语下的冤魂。

在今天的历史看点,我们来回顾一下中国疫苗之父汤飞凡那不非凡的一生。欢迎大家到优乐客会员区了解更多。我们的会员网站网址是http://muyangshow.com,还有一个是http://youlucky.biz

以上就是今天的节目内容。如果您喜欢《新闻看点》,请别忘记点赞并订阅。也希望您在视频下方留言,与我们进行互动。更希望您能够帮我们把这个频道转发出去,让更多有缘人接触到我们。感谢您的收看,也感谢您的支持和帮助,再会。

优乐客会员新年优惠方案:https://www.youlucky.biz/post/2022-youhui 2022年费通票大优惠,每个月只要不到$2美金(优惠只到2/22喔!马上行动)

加入会员观察独家:https://ept.ms/3wsLpkk
沐阳会员网站:http://muyangshow.com
支持沐阳:https://www.youlucky.biz/mu-yang-about
欢迎订阅+按小铃铛:bit.ly/SubscribeNewsInsight

【免费下载电子书】:https://www.youlucky.biz/ebook

新闻看点》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论