您能培养自己的创新能力吗?

John Hall撰文/云川编译报导

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月08日讯】俗话说,“不做改变就不会有改变”。毕竟,如果我们无所作为,就会停在原地不动。那就是个问题了。

增长停滞不前。我们不可能进步。我们也不会变得更好。

简而言之,这对我、对你,坦率地说,甚至对世界都没有好处。但是,你真的可以培养自己的创新能力吗?答案是可以。

培养你的创新品质

阿尼萨‧普尔巴萨里‧霍顿(Anisa Purbasari Horton)为杂志《快速公司》(Fast Company)写道,“像创造力一样,人们相信具有创新能力的人才是天生的”,但是,这并不完全正确。

“几乎每个人都有创新的特质”,南佛州大学(University of South Florida)高级发现与创新研究所(Institute of Advanced Discovery & Innovation)的教授维克多‧波里尔(Victor Poirier)告诉《快速公司》,“有人运用它们,有些人不用。(我做这项研究)是为了让人们认识到自己确实具有哪些特质,唤醒他们身上不曾意识到的特质,并证实这些特质能够加以利用”。

正如波里尔的研究论文中所列出的,这些特质包括能够抽象思考的能力,对事物广泛而深刻的理解。他还列举了好奇心、对风险的开放性、胆识和对现状的不满。

为了更加有创新能力,波里尔认为,培养特定个体已经存在的特质会有所帮助。为了教育个人如何做到这一点,波里尔目前正在测试和开发不同的方法。

你是否注意到自身具有上述任何特征?如果是这样“你可以有目的地去进行实践这些特质的体验”。霍顿补充说,“例如,如果你认为你有胆量,但想加强它,那就养成一个习惯,就是有始有终地完成项目或实现目标。如果当前的路行不通,那就随时找到其它的方案。”

利用你的双侧大脑

研究已经揭示了“左脑”和“右脑”的秘密。具体来说,就是认为使用右脑的人更有创造力,而使用左脑的人更善于分析。在现实中,使用大脑的两侧能激发出真正的创造力,这来自于你的双侧大脑。

为了使想像力蓬勃发展,逻辑性和理性都不可缺少。同时,又要兼具独特性、深思熟虑和创造力。事实上,罗杰‧斯佩里(Roger Sperry,美国神经心理学家)早在1960年代就提出了他的分脑假说。

为什么创造力需要全脑的方法?因为,横向思维(又称“跳出框框思考”)是一项要求。这样做将帮助你克服挑战,并发现解决问题的新方法。

如何构建你的整个大脑?在玩杂耍或折纸等活动时,使用你的非惯用手。或者,在刷牙时使用你的非惯用手。

另一个办法就是以不同的方式做事情。例如“镜像写作”,也就是用相反的顺序写字母。这对达芬奇来说足够有效,所以应该对你也有用。

让灵感常在你身边

无论是散步,还是在墙上贴上照片或励志格言,都可以自豪地展示能点亮你的创新之光的物品。而且,越亮眼越好。

另外,卑诗大学(University of British Columbia)的研究发现,蓝色能激发创新思维。“通过与天空、海洋和水的联系起来,大多数人将蓝色与开放、和平和宁静联想在一起”,进行这项研究的朱丽叶‧祝(Juliet Zhu,音译)解释说,“这些善意的暗示使人们对创造性和探索性感到安全”。

然而,为了确保创新不会停滞不前,需要经常更换这些物品。你不必每天都这样做。但是,应该经常这样做以保持事物的新鲜感。

培养对知识的渴求

如果你一生都渴求知识,你会更有创新精神。而且,为了保证你对知识有旺盛的渴望,你必须不断地接触新的想法和信息。你还应该有质疑一切的精神,愿意倾听不同的观点。

另外,你需要培养纵向知识,这意味着你在某个特殊领域的有丰富的知识。但是,也不要忽视深入的横向知识。也就是说你在各种领域都掌握了相当的知识。

找一个伙伴

单枪匹马很难搞出创新。找一个让你感到放心的责任合作伙伴,例如同事或朋友。但是,你也必须对他们负责。

当你挑选出一个“创意伙伴”后,换个不同的地方工作。或者,尝试改变你的生活习惯。集思广益和相互交换想法不仅是发展新想法的有效方式,而且与他人合作也很有趣。

把事情解释给自己聼

比方说,你刚刚读完一本书。对自己或别人讲述你阅读的内容。这样做可以让你扩展并用自己的语言重新整理书中内容。

这可能听起来很简单。但是,这是一个建立新概念的有效方法。而且,最重要的是,可以巩固和保留知识。

颠覆你的假设

盘点一下你在自动驾驶时完成的所有任务。是的,也包括最平凡和乏味的任务。确定了这些任务之后,考虑如何以不同的方式来完成,请参考“镜像写作”。

这是改变日常生活的简单方法,这将防止你陷入一成不变。更重要的是,这就像教老狗新把戏。

承担风险

如果你想搞创新,那么你必须承担风险。虽然这可能很可怕,但如果你想变得更有创意,你就必须在日常生活中承担一些风险。

有时它会奏效,你会容易想出一个新的解决方案。然而,在许多情况下,事情并不像你想像的那样顺利,所以你需要再试一次。

“不要让对失败的恐惧成为一种障碍”,理查德‧布兰森(Richard Branson,英国商业巨头)说,“你可以通过打开变化、进步和成功的大门来创造自己的运气。”

根据布兰森的说法,最成功的企业之所以能获得成功,是因为他们承担了风险。但是,这个概念适用于生活的所有方面。无论是经营自己的公司,还是一次性塑料制品问题的开发方案,或者防止离开家时忘记带钥匙之类的生活琐事。

但是,如果事情不顺利呢?正如《蝙蝠侠前传》(Batman Begins)中阿尔弗雷德‧潘尼沃斯(Alfred Pennyworth)对布鲁斯‧韦恩(Bruce Wayne)说的那样,“先生,我们为什么会跌倒呢?这样我们就能学会自己站起来。”

禁止一些事项

与普遍的观点相反,约束和参数实际上会激发创造力。主要是因为它们让你不得不以灵活和创造性的方式思考。

首先,禁止几件事情,看看会有什么影响。例如,禁用某些词语、资源或默认的通信工具。虽然你很有可能最终会选择最初提议的淡化版本,但这种操作会让创新的马达转动起来。

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论