增强记忆力 中医帮助你

文/慧聊养生

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月08日讯】世界上有这样一种人,他们的记忆力超强。比如美国的金.皮克(Kim Peek),他可以把自己一生中看过的12,000多本书,一字不漏地背诵下来。说是看,实际上是翻,他的速度非常快,一目十行就看完了,过目不忘。后来,根据他的经历改编的电影《雨人》,获得奥斯卡最佳影片奖。

他的功能是与生俱来的,所以记忆跟先天的秉赋很有关系,当然也离不开后天的营养和训练。比如在很多古老的部落,他们的历史不是以文字记载下来的,而是通过口口相传。在部落中找一个年轻人,让他背诵下来部落的整个历史,有几十万字,也许是诗歌的形式,也许是说唱的形式,然后再传给下一代。这样代代相传。

中医看记性

中医认为记忆力跟脑髓有关,“脑为髓海”,髓是肾脏的肾精生化而成。肾为先天之本,跟遗传有很大关系。出生以后,肾精把营养物质化生成精微来供给肾脏,所以也需要后天的营养和补充。

总结来说,记忆力包括两个方面,一是先天,二是后天。当年纪渐大后,身体机能开始下滑,肾精不足,无以充实髓海,即出现记忆力减退或不灵敏的状态。有的人亏损得更多,髓海空虚,就导致老年痴呆。

所以,保养肾脏,补充肾精以充髓,是中医提高记忆力的方法。

古人非常重视养生。在尝百草时,神农找到了可以提高记忆力的草药,记录下来,流传于世。

第一味:远志

《神农本草经》记载远志:“益智慧,耳目聪明,不忘,强志倍力,久服,轻身不老。”

李时珍《本草纲目》说:“其功专于强志益精,治善忘。”

远志。(Shutterstock)

现代医学根据古代的记载,对远志进行了研究,通过老年痴呆的动物模型在用药前后的对比,发现远志确实有增强记忆力、提高学习能力的功效。

远志服食起来很方便,可以直接服用,也可以做成汤或粥。

【远志饮】

材料:远志10克
做法:水煎30分钟,取汁,早晚两次温服。

【远志莲子粥】

材料:远志30克,莲子15克,粳米50克
做法:将远志泡去心皮,焙干,与莲子同研为粉。煮粳米粥,候熟,入远志莲子粉,再煮一二沸。
用法:随意食用。
功效:补中,益心志,聪耳明目。适用于健忘、怔忡、失眠等症。

远志莲子粥。(Shutterstock)

第二味:灵芝

灵芝非常名贵,所以不如远志用得广泛,赤灵芝在所有灵芝中效果最好。《神农本草经》记载灵芝:“益心气,补中,增智慧,不忘。久食轻身不老,延年益寿。”它因此被称为“仙草”。

现代医学研究显示,赤灵芝有抗衰老的作用,对激活脑细胞很有帮助。

【灵芝饮】

材料:灵芝10克
做法:切片,代茶饮。

灵芝饮。(Shutterstock)

【灵芝薄荷饮】

材料:灵芝2克,薄荷5克,谷芽5克,白糖25克
做法:灵芝切片,薄荷切小段,谷芽炒香备用。把灵芝、炒谷芽放入锅内,加250毫升水,放白糖,煮至汤汁变稠,下薄荷,再煎煮10分钟。
功效:补脑益智。适用于烦热、气虚烦劳等。

手部操:枪打鸟

最后介绍一个手部操“枪打鸟”,防止老年痴呆,增加记忆力。

右手比成“枪”,左手比成“V”字,代表鸟,用“枪”对着“鸟”;然后左手换成“枪”,右手换成“鸟”;如此往复,逐渐加快速度。“鸟”的数量也可以增加,伸出三个指头代表三只鸟,四个指头代表四只鸟。

这样不停地运动双手,对于增强记忆力很有帮助。

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论