不让糖尿病前期变成糖尿病!有5个方法

文/GreenMedInfo 温芳编译

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月08日讯】血糖偏高、还没有达到诊断为糖尿病的阶段称为“糖尿病前期”。这个阶段没有症状,很多人自己并不知道,其实这个阶段的健康问题已经比较严重。

美国疾病控制和预防中心(CDC)警告说,糖尿病前期“是个大问题”,其恶化成2型糖尿病、心脏病和中风的风险很高。美国高达三分之一的成年人、大约为8,800万人都患有糖尿病前期。患有此病的风险因子和2型糖尿病差不多,包括超重、45岁以上、父母或兄弟姐妹中有2型糖尿病患者、每周活动不到三次、患有妊娠期糖尿病并生下超过9磅的婴儿。

确诊患有糖尿病前期、或具有以上健康风险的人应该注意一下身体状况。如果放任不管,很容易发展成2型糖尿病,最终导致肾衰竭、失明、神经损伤、需要截肢等严重的后果。

好消息是,通过调整生活习惯,可以阻止糖尿病前期恶化成糖尿病。以下是五项可以采取的补救方法。

1. 补充维生素D

维生素D不仅与骨骼、肌肉和神经多个身体系统的健康密切相关,对于免疫系统抵御细菌和病毒的能力也很重要。服用补充剂,或者通过晒太阳的方式都可以补充维生素D,都有助于预防2型糖尿病的发生。

2018年发表的一份综合研究,分析了来自28项临床实验、共3,848名患有糖尿病前期参与者的实验数据。这些人都有超重或严重肥胖等特征。参与者被分为两组,一组实际补充维生素D,另一组服用没有药效的安慰剂,评估了他们的血糖水平。结果显示,服用维生素D组参与者的的血糖指标、胰岛素敏感度都明显得到改善。这说明维生素D有助于防止2型糖尿病。

2019年的一份研究则评估了维生素D对于已经被诊断为糖尿病患者的效果。这份研究综合了37份研究的数据,分析了维生素D对血糖、胰岛素敏感度等与糖尿病相关的身体指标。结果显示,糖尿病患者体内的维生素D明显比健康人低,这表明糖尿病患者很有必要补充维生素D。研究人员认为,补充维生素D可以作为其它疗法的辅助手段,改善患者的血糖水平。

让皮肤接触阳光,是给身体补充维生素D最好的办法。

2. 运动

运动的益处很多,对于那些长期久坐的人,改变一下习惯,经常起来活动一下是非常有效的办法,特别是已经出现糖尿病前期的患者。

美国卫生与公共服务部(Department of Health and Human Services)建议,每周步行五次、每次30分钟,或每周进行一次75分钟的剧烈活动,是成年人维持健康所需的正常活动量。研究显示,按照这样的活动量规划你的生活,患2型糖尿病的风险可降低58%。

一项针对糖尿病患者是否进行体育活动、还是久坐不动,与心脏代谢生物指标之间关联的研究发现,将19分钟的中度至剧烈的体育活动改为坐着不动,导致参与者腹部区域脂肪量增加17%。而且,活动量不足还会使胰岛素抗性(insulin resistance,指细胞对正常浓度的胰岛素反应不足的现象)提升多达39%,并使高密度脂蛋白(HDL),即“好”胆固醇降低多达3.3%。

另外,当参与者把中度至剧烈的活动量减少为轻度活动量的时候,一样看到这些不好的健康指标。这说明活动量的强度对于维持最佳的健康状态也很重要。

3. 补充辅酶Q10

辅酶Q10(Coenzyme Q10,或CoQ10)是体内自然产生的一种类维生素抗氧化剂,为细胞生长提供能量。随着人体的衰老,辅酶Q10的产量会减少,这时有必要适当进行一些补充。可以从肉类、鱼和坚果中摄取CoQ10,也可以服用一些市场售卖的补充剂。

研究显示,辅酶Q10除了对治疗偏头痛、心脏病、老年失智和其它身体炎症有一定效果,对防治2型糖尿病也有效果。2018年发表的一份研究考察了辅酶Q10是否能改善糖尿病前期患者的胰岛素抗性。

这项研究对80名糖耐量受损的成年人进行了分组对比试验,一组服用辅酶Q10补充剂,另一组服用安慰剂。八周后,服用辅酶Q10组的胰岛素抗性显着降低,同时有毒自由基水平也降低。

4. 补充姜黄素

姜黄素是近年来被广泛研究的草药之一。一份发表在《糖尿病护理》(Diabetes Care)期刊上的研究显示,姜黄素可用于防治2型糖尿病。研究人员把参与对象随机分组,一组服用姜黄素,一组服用安慰剂,为期九个月后,把参与对象试验初期和结束时候的多个身体指标进行对比。

结果显示,九个月后,16.4%服用安慰剂组的参与者确诊为2型糖尿病,而服用姜黄素组的参与者无一确诊为糖尿病。而且,服用姜黄素的对象β细胞功能更好。β细胞是存在于胰腺中的一种合成和分泌胰岛素的细胞类型。

另一份研究对身体具有健康风险信号的小鼠使用姜黄素进行试验。结果显示,姜黄素具有调节关键细胞信号分子的作用,能改善胰腺对葡萄糖和胰岛素的反应。

5. 练习瑜伽

现代科学已经证实,瑜伽对于身体健康有很多益处。这项古老的运动变得越来越流行。研究发现这种运动有助于缓解成百上千种疾病,对防治糖尿病也有明显的效果。

2019年一份研究探查了以瑜伽作为辅助手段,对患有糖尿病前期的成年女性的治疗效果。研究对象有规律的参加瑜伽练习三个月后,检查她们肝异常、生物指标和压力水平各方面的变化情况,与另一组没有练习的参与对象进行对比。

研究人员发现,练习了瑜伽以后,这些妇女的糖化血红蛋白和葡萄糖水平明显降低。其它好处还包括,瑜伽有助于减压和阻止脂肪肝的恶化。

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论