【财商天下】世界“芯”格局 台积电促“台升中降”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月09日讯】几天前,大陆的“21数据新闻实验室”,出炉了一个“中国500强市值排行榜”,排在第一位的是谁呢?台积电。紧随其后的是腾讯控股、贵州茅台、阿里巴巴等等。台湾的网民们非常感慨地说:“蹭成这样,真的也不容易”,“干脆把苹果或特斯拉都写上去吧!”相信大陆的一些朋友们,也会觉得很尴尬。

当然,我们想说的不是这个榜单本身了,而是中共一直很想扯上点关系的“台积电”。

截至2021年底,台积电的市值已经晋升为全球市值第10大企业,也成为全球市值最大的亚洲科技企业,而且,在今年一开年,台积电的股价就持续上涨,同时也带动了台股翻红。

大家知道,去年,中共对台湾的打压愈演愈烈,但是,台湾的经济却仍然亮眼,表现不俗,尤其在全球抢“芯”的格局下,台湾更显得举足轻重。也不知道是不是台积电太火了,让中共有点急眼,才弄出这么一个榜单来?

摩根士丹利发表的两篇文章也提到了“中国已非世界经济引擎”,“全世界最重要的地方是台湾”,这也似乎预示着,虽然中共一直在说“东升西降”,但事实很可能是“台升陆降”。我们今天就来聊聊这个话题。

闻“积”起舞 台积电有多火?

大家知道,前段时间,英特尔的CEO基辛格刚去过台湾,目的就是要和台积电确认3奈米(纳米)的产能,而英伟达(Nvidia),为了抢下台积电5奈米的产能,竟然预支了69亿美元。所以说,台积电现在非常抢手,在全球缺“芯”,抢“芯”的情况下,台积电最不缺订单,现在也不缺水电,不过,却有一样,台积电缺得厉害,那就是缺人。

从前年的年底开始,全球半导体产业的缺“芯”潮一直在持续,各大半导体厂商都在扩充产能,台积电也是一样,这随之而来的一个问题,就是人才荒。去年,台积电招募了9,000名员工,创下了历史新高,据说今年还要再征1万人。

台积电有多缺人呢?最近,在台南街头上,就出现了多个巨型的电子看板,上面写着“台积电强力招募”,招募岗位是技术员,要求高中职以上毕业,不限科系,没有经验也可以,月薪3万元起,还享有员工分红,重点是要能立即就业。最有意思的是,上面有二维码,直接扫描就可以提交申请了,一切都是简单、快捷。

从去年10月开始,台积电就砸下158万台币,相当于5.7万美元,买下了6块电子广告板为期1年的招聘信息。此外,在台南市区,马路中间分隔岛上的罗马旗帜,竟然也出现了台积电的征才广告。通常,这些旗子都是在有选举、或者是有活动的时候使用,用来刊登招聘广告,却非常少见。

有台积电的内部人员认为,在市区里打广告,目的并不完全是征才了,主要还有挖角,因为光靠征才已经不够,是希望已经在南科其它科技厂工作的工程师和技术员,也都能加入到台积电。

原本台积电一直都招收一流大学的学生,不过从去年起,不在名单上的大学也出现在了校园征才名单上。同时,在自家官网上,台积电也刊登了征求高阶人才的广告,可以看出缺人缺得相当急。而且,为了吸引外籍人才,台积电还准备了宿舍,建立了“台积村”。

此外,台积电在多地扩建厂房,还带涨了建筑材料的价格,以及建筑工人的薪资。台积电目前已经确认,今年,还会在高雄兴建28奈米和7奈米的晶圆厂,也会在新竹宝山建设2奈米12吋超大型晶圆厂。

另外,台积电还带动了多个地区的房地产市场,尤其是台积电投资的地区,从新竹、台中、台南再到高雄,不仅城市的房价上扬,就连被称为“蛋白区”的郊区,房价也涨得惊人。其中,台南、高雄近一年房价涨幅高达一成左右,部分地区涨幅甚至达到了二到三成。此外,其它县市也雨露均霑,建商抢土地都抢到屏东、嘉义、南投和花莲去了。

世界“芯”格局 台升陆降

台积电的炙手可热,不仅带动了台湾半导体上中下游的连串企业,还带动了台湾的经济。去年台湾经济表现十分亮眼,GDP成长率破6,达到了6.09%,创下11年来新高。

1月6日,台湾国发会也表示,去年,台湾的人均GDP超过3万美元。另外,国际货币基金组织预测,2023年,台湾将会重返全球前20大经济体。

根据台湾工研院的预估数据,2021年,台湾半导体产值首度突破4万亿元新台币,相当于1,446亿美元,年增26%,并且估计,今年仍将有两位数成长。工研院的报告还提到,在全球处于领先地位的半导体厂商,使得台湾成为世界经济不可或缺的一部分。

大家知道,习近平曾经说过,现在是东升西降,不过现在看来,应该是“台”升“陆”降更为准确,就是台湾崛起,大陆反而在走下坡。

1月3日,摩根士丹利投资管理公司的首席全球策略师鲁吉.夏尔马(Ruchir Sharma),在《金融时报》发表了一篇文章,提到在去年,中国占到了全球GDP成长的四分之一,低于疫情大流行之前的三分之一。夏尔马分析说,中国面临少子化、债务增加,再加上政府突袭式的监管策略,使中国的经济光环褪色,恐怕无法继续扮演全球经济成长的引擎角色。

早在2020年的时候,夏尔马也曾经在《纽约时报》上发表过一篇文章,提到世界上最重要的地方,就是台湾。文章中说,一个只有2,400万人口的小岛,却处于全球科技霸权争夺战的中心。在影响力方面,台湾就是世界上最重要的地方,而且,随着中美之间冷战的加剧,这种重要性只会继续加强。

夏尔马认为,中共的战狼外交,让海外企业丧失了对中国商业规则的信任,也削弱了它们对中国的信心。

大陆无法复制台积电

想来,让全球关注的台积电,看在中共的眼里,应该是别有一番滋味,而且,尽管中共一直在芯片业砸钱,但是,一些观点仍然认为,中共没办法复制台积电。

另一位《纽约时报》的专栏作家佛里曼(Thomas Loren Friedman),也在去年底发表的文章中提到,中共领导人的种种行为不仅危及自身以及全球,而且也突显出,中共永远无法复制台积电的成功。

佛里曼认为,台积电是全世界最大的先进芯片代工制造商,其全球市占率超过五成,就算习近平推出“中国制造2025”的政策,也无法复制台积电的成功,根本原因就是“信任”。

佛里曼提到,台积电是半导体代工厂,意味着会替许多不同公司生产晶片,特别是苹果、高通(Qualcomm)、英伟达(Nvidia)、英特尔(Intel)等大企业。多年来,台积电建立了一个令人惊叹的生态系统,这个系统由值得信赖的合作伙伴组成,它们和台积电分享知识产权,制造自己的专利芯片。同时美国和荷兰的半导体制造设备大厂,也都很愿意把最好的芯片制造设备出售给台积电,让台积电走在材料科学和微影技术的最尖端。

而且,由于台积电是苹果的主要晶片供应商,在苹果新产品一直快速更新的情况下,台积电也在不断超越创新,这也迫使整个台积电的生态系统越来越好、越来越快,成本也在不断下降,台积电生态系统的价值也在不断上升,可以加入并从中受益的人数也越来越多。

佛里曼总结说,如果没有值得信赖的伙伴,就无法制造出世界上最好的晶片,而中共的种种霸凌手段,从澳洲到台湾再到马云,都无异于是在赶走合作伙伴。也正像是一位美国晶片商高阶主管所说的,中国人虽然能复制和模仿,但是,却没办法创造出像台积电那样的生态系统,就是因为“缺乏信任”。

诚信是台积电的基石

对台积电来说,之所以现在成为半导体业的龙头之一,除了它过硬的技术之外,更重要的,就是诚信。这么多年来,台积电真正做到了为客户保守秘密,或者说,真正取得了所有晶片设计公司的信任。

台积电的创始人张忠谋,几十年来都一直将“诚信为本”挂在嘴上,如今,这也真的变成了台积电在生产能力之外的最重要的竞争底牌。

这儿举两个例子。2011年,苹果曾经控告三星,抄袭了自己的手机和平板设计,随后三星就丢掉了苹果处理器的订单,这笔订单,最后落到了台积电的手里。2019年,高通把自己的旗舰移动处理器骁龙865的代工权,也交给了台积电,而不是三星,尽管高通的解释是“对产能有所顾虑”,但韩国媒体自己却揭短说,主要原因,是要防止三星在检查设计图时偷走高通的技术。从这些例子可以看到,台积电让客户感到放心。

另外,张忠谋还把对客户的承诺放在利润之上。2000年,台积电工厂的产能紧张,在开会决定产能分配时,很多人建议,给出高价的客户先出货,但张忠谋却说:大家不要讨论这么多,要做到的第一点,就是“遵守承诺”。满足了承诺,如果有多余,再看利润。

诚信,是设计公司与晶片代工厂相互依存的基础,也是激烈的竞争环境下,必然存在的制衡,而最大最后的那个赢家,就是“不贪”的那个。也正像《台积电DNA》的作者所描述的,“把台积电产出的晶圆切开来看,每一寸都刻着诚信。”

从这一点上来看,诚信二字也就戳到了中共的软肋,因为中共要求所有中国人只能对“党”诚信,对父母亲人都可以出卖,尤其是高新科技企业,真正的幕后老板只能是中共,所以,客户的那点技术秘密,如果正好是党需要的,也就很可能不是秘密了。

财商经济研究所
策划:宇文铭
撰文:李松筠
编辑:蔚然、宇文铭
剪辑:曲歌
监制:文静
订阅财商天下:http://bit.ly/3hvUfr7

(责任编辑:王晓玉)

相关文章
评论