腊八吃腊八粥好养生 怎样作丰富的腊八粥?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月09日讯】黄历腊八处在小寒、大寒时节,吃“腊八粥”可以暖身,中医说吃“腊八粥”可以养生。“腊八粥”的材料都是储藏植物精华的谷、豆和坚果。它们的精华主掌生命的元气,正好适合冬天养藏补肾。如何简单做出一碗营养丰富的腊八粥呢?腊八粥缘起于何时呢?

“腊八粥”适合寒冬养生

黄历腊月八日有“腊八”之称。这日子落在小寒节气的前后,这时一年中的寒气大柜开启了,此时吃碗“腊八粥”暖身子正是时候。寒天里清早起身,吃上一碗热呼呼的腊八粥真是人间至味之一,营养满满。

从“小寒”连到下个“大寒”节气,是一年中最冷的时节,都适合吃“腊八粥”。在一些现代人的生活日常中,或许“腊八粥”已经失传,在昔日腊八粥可是名馔美食。腊八日熬腊八粥、吃腊八粥,充满温馨又崇敬的岁时节庆气氛。你看在《红楼梦》里写的美味腊八粥,不仅名满人间又名透鼠界:

“那一年,腊月初七,老耗子(*老鼠)升座议事,说:‘明儿是腊八儿了,世上的人都熬腊八粥,如今我们洞里果品短少,须得趁此打劫些个来才好。’”

是的,腊八粥的果品非常丰富,大小寒的严冬,吃腊八粥也是天地人合一的养生法。冬天养生重养藏,五行对应的器官是藏精的肾脏,而“腊八粥”的材料谷、豆和坚果等等,它们都是植物藏精之所在,主掌着生命的元气。

煮腊八粥

在平常人家,腊八粥一名七宝粥,宋代人也称七宝五味粥。是日在北宋京都,各家也都以果子杂料煮粥来吃。宋代周密《武林旧事》记载:“腊八粥,用胡桃松子乳蕈柿粟为之”。元代孙国敉《燕都游览志》云:“十二月八日,民间作腊八粥,以米果杂成,多者为胜。”

清朝宫中作腊八粥的材料很丰富,包含多种米和精美的坚果。根据《燕京岁时记》记载:“雍和宫喇嘛于初八日夜内熬粥供佛,特派大臣监视,以昭诚敬。其粥锅之大,可容数石米。”北京雍和宫曾是清朝历代皇帝每年举办菩提日庆典和烹煮腊八粥的地方。煮粥的这口粥锅,其实是个大鼎,目前这口可容数石米的粥鼎还保存在故宫展示。看到这口鼎,追忆起往日重视腊八的敬佛奉粥盛况,追想起那奉佛岁月的诚敬美好。

腊八日,天地尚沉静在黑暗中,熬粥的工序已经开始了。经过一整夜准备,涤器、剥壳、浸洗和熬煮,到了晨曦唤人醒来的时分,一大锅热腾腾、甜滋滋的腊八粥正好完成了。大功告成的腊八粥先用来敬神礼佛,再分享家人亲族好友。昔日庙寺也分粥给信众。

一碗腊八粥,含有丰富的天地植物的精华。(shutterstock)

腊八粥材料:

清宫的丰盛腊八粥用了哪些天地精华的材料呢?《燕京岁时记》记载:“腊八粥者,用黄米(*黍)、白米、江米(*糯米)、小米、菱角米、栗子、红江豆(*大红豆)、去皮枣泥等,合水煮熟。外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄(*一种无核葡萄),以作点染。切不可用莲子、扁豆、薏米、桂圆,用则伤味。每至腊七日,则剥果涤器,终夜经营,至天明时则粥熟矣。”另外还用红枣做出巧工花样来装饰。

作法:

将各种材料加上适量的水入锅,大火煮开后,转小火焖煮一、二小时左右,最后再入去皮枣泥,煮一下即可。大锅中各种材料的滋味融合在一起,非常美妙。使用电气炖锅、压力快煮锅来煮腊八粥很容易,以煮粥模式,时间再斟酌延长一点即可。

食用时,可以依照个人喜好,酌加上述“点染”的坚果和葡萄干等等,糖加或不加,依照个人口味而定,因为天地精华的滋味尽在一粥中,待人品味,尽在不言中。

腊八粥的养生功效

腊八粥所用的食材均为甘温平补的食品,都有调脾胃、补中益气、补气养血、驱寒强身、生津止渴的功效。这粥中含有糯米,传统中医认为,糯米性温味甘、养血、止渴、止烦、健脾胃,有助补中益气、温养胃气、止虚汗、治频尿,是温和的滋补品。暖呼呼的腊八粥,补身更暖心,适合冬天平补。寒冬养生,无论中国南方或北地,都适合吃糯米粥、糯米饭。当然,过犹不及,糯米黏滞,较白米难以消化,适度食用为宜。早餐食用一碗热气腾腾的腊八粥,暖和身心一整天。中医师说冬天吃腊八粥,能帮助养生,但定要把握“粥一定要热”的重点。

“腊八粥”是将各种粗粮、细粮、豆类、坚果等等天地植物藏精之华熬煮在一锅,充分发挥互补作用,营养丰富,且具有多种食疗作用。腊八粥的食材并没有制式的品样,采用当地特产粮、豆、果品之大成最好。 清宫忌用“莲子、扁豆、薏米、桂圆,用则伤味”。

腊八粥的缘起

清代人李福《腊八粥》诗句:“腊月八日粥,传自梵王国。七宝美调和,五味香糁入。用以供伊蒲,藉之作功德。”说了腊八粥起源于印度。那是源于释迦牟尼出家修行中的一段故事。二千多年前古印度的迦毗罗卫国的王子乔达摩ㆍ悉达多,放弃荣华富贵的福份和王位继承,出家苦修。在最初六年,他在苦行林中苦修,每天只吃一麻一麦,饿得不成人形,但并未悟得超脱生老病死之道。

有一个牧羊女感佩王子的苦修精神和毅力,熬煮杂米和羊奶作成乳糜粥供给他。王子饮下这碗粥糜之后恢复了体力,从而改变了修行方法继续修行之道。后来他在菩提树下悟道,这一天是腊月八日。佛教传到中国之后,佛教徒在腊八日煮腊八粥供佛,以庆贺佛陀证得佛果。到了宋朝,各大佛寺将腊八粥布施给门徒及善男信女们。民间也在腊八日施粥、吃腊八粥相沿成俗。陆游《十二月八日步至西村》咏“今朝佛粥更相馈,更觉江村节物新”,清人宋湘的诗句“腊八家家粥,家家浴佛天”,都传达腊八日、腊八粥的习俗风情。

腊八日吃腊八粥具有上千年的传统,展现敬佛和喜舍的情怀,在这诚敬又温暖的情怀中,腊八粥更是慰贴温暖人的身心。

(转自大纪元/责任编辑:唐佳)

相关文章
评论