官媒用AI假主播 IT专家忧中共更多造假

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月09日讯】“大家好,我是每日经济新闻的人工智能主播。我不是本人,而是他的数字孪生。我已经悄悄上线,不间断运行了70天。”原主播的AI虚拟人在连续直播约1700个小时都没被人识破后,终于自己“招了”。这一天是2021年12月20日。

同日,中共官媒“每日经济新闻”与人工智能框架“小冰公司”共同宣布,双方联手打造的全流程由人工智能技术驱动的影片直播电视栏目全网正式上线。

该栏目名为“每经AI电视”,将7天24小时不间断地播出财经新闻。主持人是由小冰公司提供技术支持的两位AI(人工智能)虚拟人——N小黑和N小白。

N小黑和N小白是一男一女,他们分别是现实世界中两位真人的数字孪生。换句话说,这两位虚拟主播的训练数据,分别来自每经新闻下两个抖音账号“N小黑财经”与“每经小白基金”的主播。同时,小冰深度神经网络渲染技术(Xiaoice Neural Rendering)使虚拟人的面容、表情与肢体动作看起来真实自然。

电视节目中出现AI主播,在中国已不止一次,但以往都是一看就能看出来。而每经AI电视于2021年10月11日上线测试,N小黑主打的财经脱口秀节目在抖音上有300万粉丝,70天中始终没人看出来。这说明该虚拟人的自然度已经达到了唯妙唯肖、真假难辨的程度。

2021年10月20日,也就是在每经AI电视上线测试后的第九天,中共国家广电总局发布了《广播电视和网络视听“十四五”科技发展规划》,要求强化人工智能在促进制播流程及效率智能化的应用。

人工智能不需要吃饭、睡觉,不会生病,也不需要加班费,如今还能主动生成内容,但是人工智能的快速发展也十分令人担忧。

在日本从事IT业20多年的王先生对大纪元记者说,人工智能无论在计算法上,在性能上,还是在学习能力上,都已经远远的超越于人类。但是人工智能最大的问题在于,它没有伦理,没有道德,更不用说信仰,它最多只有制造者事先给它输入的准则。那么,这种人工智能如果掌握在坏人手里,掌握在魔鬼的手里,那对人类来说就非常可怕。

王先生补充说,现在的实体机械人,它的灵敏度、速度与弹跳力也非常的强,甚至于超过动物或人。那么,一旦将人工智能赋予行动的能力,人类恐怕根本没有招架之力,操纵者将有能力去为所欲为。

资深媒体人石山认为,这项技术日本、韩国都有。只是中共是没有底线的造假政权,中共将AI技术用于主播,今后中共根据需要做的更多AI假人物,包括国家领导人,是不是现在已经这样做了?都值得怀疑。目前社会上流行真假难辨的虚拟社会,中共本身就擅长造假,中共这次推出假主播,国际对中共媒体的一些影响节目内容等,都需特别留意真假。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论