忧房市“硬着陆” 广东促国企并购风险项目

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月10日讯】在刚刚过去的2021年,中国多家大型房地产开发商爆发债务危机,使得中国本已走向疲软的房市进一步陷入低迷。日前,广东省当局邀集多家企业开会,试图为较有实力的企业并购风险房企尚有价值的项目“搭桥”。舆论认为中国的房地产市场正面临“硬着陆”的巨大风险。

据大陆媒体财联社报导,一直被外界视为中国房地产大省的广东省近日邀集了多家国企和民企开会,商议由这些企业出面并购一些风险房企的所谓“优质项目”的可能性。

据报导,中国奥园、富力地产、保利地产、珠江实业集团、中海地产、五矿地产、越秀地产等房地产开发商,也参与了这次会议。

有知情人士透露,广东省政府在会议中介绍了部分具风险房地产开发商的经营情况和项目,并试图为受邀与会的几家比较有实力的国企、央企与私企收购或并购风险企业的项目“牵线搭桥”。

报导还提到,中国各大银行从上周开始,已经陆续告知一些“优质”的大型房地产开发商,如果愿意对风险企业的项目实施“承债式收购”,那么相关的并购贷款将不会计入“三条红线”的相关指标。报导表示,今年中国的房地产市场可能面临“并购大年”。

所谓“承债式收购”,指的是并购方以承担被并购方全部债务或者部分债务为条件,获得对风险企业尚有价值的某些项目的实际控制权。

而所谓“三道红线”,则是指先前中共监管部门对房地产业划出的三道指标,分别是“扣除预收款后的资产负债率大于70%”、“净负债率大于100%”、“现金短债比小于1”。原先的政策规定,一旦三条红线都踩到,则该企业将无法继续通过向银行贷款等方式筹集资金。

在“三道红线”的限制下,去年中国房企的融资骤然变得紧张。

据研究机构“克而瑞”发布的统计数据,2021年中国100家典型房企的融资量为12,873亿元,同比下降了26%,是近五年来融资量首次出现负增长,同时达到5年来最低点。中国恒大、花样年、新力控股、佳兆业、阳光100等多个房企,更在2021年爆发流动性危机,并相继发生了实质性债务违约。

去年11月初,中国金融四十人论坛(CF40)发布的工作论文称,进入2021年下半年以后,中国房地产行业面临前所未有的压力,“硬着陆风险已现端倪”。要防止房地产市场“硬着陆”,首先就要想办法保住房企的现金流。

然而,受到房企债务危机的冲击,原本已经疲弱的中国房地产市场在去年的第四季度进一步陷入了低迷状态。

据公开的资讯,中国100个最大城市的未售出住房存量,在去年11月达到了5年以来的高位。业界普遍预估中国各大城市的住宅需求,将在2022年进一步放缓。这意味着房地产行业的下游家居产品制造商将受到打击。

此外,房地产行业的不景气,连累建筑材料水泥的产量在9月至11月同比下降约16%;近几个月以来,挖土机的需求也有所下降。

据路透社去年12月19日的报导,中国大型房地产开发商的债务危机已蔓延至号称中国工业引擎重要动脉的钢铁行业,并开始波及其他关键领域。

该报导引述汇丰银行亚洲经济研究联席主管纽曼的分析称,“由于建筑活动可能会在相当长一段时间内保持低迷,(中国的经济)增长将不可避免地下降一两档。”

(记者黎明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论