天津Omicron疫情严峻 市民担心封城疯抢物资(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月10日讯】近日,天津市出现奥密克戎Omicron)本土疫情,市民担心封城,开始大量抢购囤积生活物资。许多市场、超市人潮汹涌,大排长龙,一些超市货架被一扫而空;封闭小区的市民则隔着高墙购买蔬菜。

天津市自1月9日起进行全员核酸检测,官方通报,当天又新增20例确诊者。由于中共一直掩盖疫情,天津实际感染人数可能远超过官方数据。

天津市从8日起已全面封控,超过7.5万人被强制隔离。10日,网传视频显示,成排的大巴车开始进入疫情高风险区津南区,准备将大批市民拉走隔离。

由于害怕封城,天津市民9日已开始抢购物资,物价也随之上涨。网传视频显示,津南区多家生鲜店门口,市民已经排起长队,进店抢购物资。门店旁边,摆放着多个装生鲜的空篮子。

有视频画面显示,某超市内人潮汹涌,很多人正在哄抢蔬菜,一些货柜已经一扫而空;有人购买一麻袋的蔬菜,扛在肩头,走出市场;一辆计程车上装满蔬菜等物资,后备箱塞满了物资,盖不上盖子,连汽车顶上也摆放了几箱物资。

还有视频显示,在一个被封闭的小区内,居民们在围墙内排队,通过围墙栏杆间隙,向围墙外的老板递钱买菜。

有网友表示:“今天菜市场太火爆了,9:30买菜都买不到,11点多买了一袋红薯回家,路上还有人问我在哪儿买的。”

根据津南区疫情防控指挥部8日发布的通报,津南区分为封控区、管控区、防范区。封控区居民足不出户;管控区内人员每户家庭每两天可派一人外出购买食物;防范区的居民尽量减少出门,定期进行核酸检测。

9日,位于封控区的义佳花园,该小区一家生鲜店负责人告诉《潇湘晨报》,“按照疫情防控要求,我们店马上要关门了,现在店里面基本都卖空了,只剩下一点土豆,什么时候开门还要听统一安排。”

“粮油、饮用水和卫生纸等日用品,基本都卖完了,现在超市里还有13包米,我们自己留3包,待会儿就会卖完”,该负责人说,“现在管控很严,我们把店门关了,要买什么只能从一个小窗口递出去,一个人一个人来买。”

针对民众的“抢购潮”,天津市商务局声称,天津生活必需品市场供应充足,价格稳定,要市民不必惊慌。

然而,西安政府也一直声称物资充足,但封城不久就开始闹“饥荒”,中国民众在震惊之余也开始警惕。

很多西安民众因为听信政府宣传,在封城时没有购买足够的物资。去年12月27日西安政府升级管控,所有市民禁止外出购买物资,导致食物匮乏,大批民众在网络求救。

中共副总理孙春兰日前视察天津某小区,有民众当场高喊:“我要吃饭!”

西安独立媒体人江雪日前发表的一篇封城日记《长安十日》引发舆论关注,文章真实记录了封城后民众的艰难生活,以及封城极端防控措施引发的严重次生灾害,但该文现在已被全网封杀。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论