天津爆发Omicron疫情前一周 大量人员进京

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月10日讯】百度迁徙地图显示,天津爆发奥密克戎(Omicron)疫情前一周,大量人员进入北京市。随着冬奥逼近,北京对疫情防控更为紧张。

大陆《健康时报》发布的百度迁徙地图显示,1月1日至7日,在天津疫情爆发前一周,迁出人口主要目的地集中在北京市、河北省廊坊市、唐山市等。

而且除1日、2日外,天津人口迁出占比最多的是北京市。

另外,据该报统计,天津迁出地排名前五的城市均在河北省,包括廊坊、唐山、沧州、保定。

北京、天津和河北省地理上相邻,从天津搭乘高铁到北京只要半个多小时。官方一直强调“京津冀一体化”发展,三地人员往来频繁。

天津爆发疫情前大量人口进入北京,引发舆论热议。有网民表示:“图看着很吓人,这些地方估计也要筛查了。不过天津地区的人,去得最多的应该还是北京,所以北京最紧张。”

随着北京冬奥临近,天津爆发Omicron疫情令北京高度紧张。北京疾控中心9日发布消息,要求去年12月23日以来途经天津市的在京人员立即主动报告。同时要求北京市人员非必要不去津,天津市人员非必要不来京,建议京津通勤人员居家办公。

天津市委书记李鸿忠9日凌晨1点左右在视频会议上声称,要阻断疫情传播管道,“筑牢首都疫情防控‘护城河’”。

天津市道路运输管理局则发布紧急通知,自9日起暂停省际班线及省际包车业务,天津市内公共汽车至少48条路线停驶。

天津是官方通报Omicron感染者最多的城市,该病毒变异株具有传播速度快、隐蔽性强、穿透力强的特点。天津约有1386万人口,因担心封城,9日上午大量市民涌入菜市场和超市抢购食品何生活物资。

目前,天津Omicron感染者已将病毒传播到河南安阳市,该市8日通报两例Omicron确诊患者,感染来源为去年12月28日从天津市返回安阳市汤阴县的一名大学生。

有网民说:“现在河南的病例确认,天津至少已经有两周了,而且很有可能会更长。看来在很多人身上,奥密克戎症状确实很轻微,至少两周内天津没有什么重症患者。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论