西安数百小区突然封门锁单元 民众陷入绝望

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月11日讯】西安宣称所谓“社会面清零”后,未见解封。而且又有数百小区居民的家门突然被贴封条,甚至楼门也被锁死。大量民众面临绝境,纷纷求救。

自1月8日起,不断有西安居民发布视频爆料,多个小区又进入全面封控状态。

雁塔区196小区突然被封

8日当天,西安市雁塔区长延堡街道防疫指挥部通知称,将区域内196个小区和6个点位调整为封控区,实施封闭管理。通知要求对上述区域立即启动封控措施,人员足不出户,对每户门口张贴十字封条。

雁塔区长延堡街道融尚一名女业主9日告诉大纪元记者,8日晚上听群里说,要给每家每户都贴封条,业主们还以为小区又新增确诊了,但物业回复“没有新增”,但还是要给每家每户贴封条。她丈夫询问是谁让贴的,反被物业威胁,“你们是不配合是吧?”

她说,封条贴上后,只有上门检测核酸时才临时开一下门。物业只管封门,没有交代今后生活物资怎么办。有业主打12345热线投诉都没有吃的了,对方只回复“等通知”。

她表示,她家现在每天只能吃一顿饭,还不敢吃饱,每天三四点吃完饭后,就一直睡觉。即使这样,家里储备也只剩下一袋五公斤的面粉,和七八袋速食面,以及一根笋和一点肉,最多也只能撑一个星期。她每天都在担心不够吃怎么办。

她说,她们小区从去年12月19日就开始封了。她当时听信了当局“物资充足”的宣传,没有去抢购物资。最初小区业主们还能联系外卖送到小区门口,下楼做核酸检测时也能顺便买一点。但后来小区出现确诊后,十栋楼全都被封,小区门也被铁皮封上,外卖就进不去了。

她还提到,小区只在12月31日收到一批政府发放的物资,之后就没有了。几天前,业主群自发组织联系超市,才买到一点生活必需品。好多人家全靠方便面和土豆度日,食物都非常紧缺。

她表示,开始封到现在都已经21天了,她心理上压力很大,体重也瘦了好几斤。

“我从那种安慰自己到失望,再到绝望,今天早上甚至开始癫狂。”她说,“我没得新冠病,怎么连房门都封了,仅这种动作就会引起大家的恐慌。”

此外,长延保街道另一小区的女业主也向大纪元记者表示,她们这边有A、B、C、D、E五个区,几千户住家,也都被连夜贴了封条。

她说,物业没说怎么买菜,她家就剩几片白菜叶子了。物业让“克服这两天”,有问题打社区电话,但她打社区电话一天都打不通,至今没有解决方案。

她还表示,之前小区都是业主自己联系卖菜,但我们买了两天之后,物业就不让卖了,然后把他们联系的卖菜商家叫进来,但这个商家的菜大家公认不好,也卖得很贵,“我们举报也没人管”。

她表示,自己小区没有确诊,但也被归为“高风险区”,居民生活非常困难,但政府只有去年12月31日给过一次萝卜白菜之类的物资。

多处楼门被封死 市民上网求救

1月8日,雁塔区大寨路恒大城也有市民实名发视频,控诉自己单元门被锁死,面临绝境。

这名男子在视频中愤怒地说:“我是西安的杨海,我们这里已经封控了16、17天了,我替我们西安大寨路恒大城上万名西安市民说句话,各个单元门全部用铁丝封了,各个家贴封条,很多业主的储备都没有了,什么都送不进来,你们要饿死上万名的西安市民吗?你们就这样对待人民吗?你们到底要干什么?把这些人都饿死了,防疫就成功了吗?大寨路恒大城过度防疫,就是把人民当作牲口来对待!”

另有网友爆料,莲湖区也有社区楼门被封。

网页截图。

官方野蛮封锁 不顾市民死活

1月10日,一名西安市民告诉新唐人,当局5号宣布“基本实现社会面清零”之后,他们小区管控的更严了。官方还用小区里面那些地痞二赖会打架的人员,组成所谓的防疫队伍,谁要一下楼梯或者一出门就往死打。居民不敢出门,都快饿死了。

西安一名小店店主则表示,他们小区大门口有三拨人盯着,不让居民出门,他的小店也被迫关门了。

他还揭露,现在小区封控措施更野蛮,老人患病没药吃也不能出门看病,不少人已经过世了。

西安“清零”继续封城 解封遥遥无期

早在1月5日,当地中共政府就宣称西安已经“基本实现社会面清零”,并承诺将“逐步解封”。如今已过去5天,官方通报的确诊病例仍在增加,尚无社区开始解封的消息。

在1月10日的疫情发布会上,西安官方宣布了所谓的“解封条件”:封控区、管控区的调整需要同时满足三个条件,一是近14天该区域内无新增病例或无症状感染者;二是该区域内最后一名密切接触者转运至集中隔离场所超过14天,核酸检测为阴性;三是解封前两天,该区域内所有人员完成一轮核酸筛查,均为阴性。

官方称,封控区只有满足三个条件后才能提出申请,然后由各区防疫指挥部评估,并报市指挥部备案后,才能宣布调整管控措施。

官方还称,出现病例数较多的重点区县、开发区暂不调整。

(记者景中明综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论