公安部宣布政治任务 肃清涉及孙力军的人、事、案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月11日讯】中共公安部日前宣称,将肃清孙力军等人流毒作为重大政治任务,全面清理涉及孙力军等人的人、事、案。

公安部重中之重 肃清孙力军流毒

中共公安部新闻发言人李蓓在1月10日的记者会上说,公安部将肃清孙力军等人流毒影响作为重大政治任务,对孙力军等人曾分管或插手多的重点部门重点领域开展多轮督导检查,对涉及孙力军等人严重违纪违法问题的人、事、案进行全面清理。

李蓓说,公安部聚焦打赢“铁腕治警”攻坚战,把肃清孙力军等人流毒影响作为重中之重,清除“政治隐患”、整治“突出问题”、惩处“害群之马”。

孙力军背负多项谋反罪名

公安部原副部长孙力军于2020年4月19日落马,当时官方通报将他视为与周永康、孟宏伟同级的“大老虎”,表示要从多方面“肃清周永康、孟宏伟、孙力军等人流毒影响”,对党员干部“妄议中央大政方针、阳奉阴违”等问题严厉惩罚。

2021年9月30日孙力军被双开,中纪委的通报异常严厉,指孙力军“政治野心极度膨胀、妄议党中央大政方针”、“在党内大搞团团伙伙、拉帮结派、培植个人势力,形成利益集团,成伙作势控制要害部门,严重破坏党的团结统一,严重危害政治安全”等。

时事评论人士横河认为,这些罪名都是属于谋反类型的,放在孙力军一个人身上非常罕见,说明情况有多严重。

横河在《横河观点》节目中表示,公安部是中共维护统治最重要的部门,打江山是枪杆子笔杆子,坐江山是刀把子、笔杆子,刀把子就是政法系统,最主要的就是公安部。孙力军被指控“成伙作势控制要害部门”,要害部门就是指公安部。

他还表示,对中共来说,党内高层有组织地反对团体是最不能容忍的。而“成伙作势”就不是孙力军一个人,而是公安部门的很多人。显然孙力军反习不仅是发发牢骚,而是有组织地行动了。

知情人士:孙力军威胁习近平安全

此前,中共内部知情人士曾对大纪元透露,孙力军是江派人马,也是倒习势力。他所处的位置对习近平的威胁大到可以让习性命不保。

公开资料显示,现年52岁的孙力军是山东青岛人,历任中共上海市政府外事办公室副主任,公安部办公厅副主任、公安部党委委员、一局(国内安全保卫局)、中央610办公室副主任,港澳台事务办公室主任。官至中共公安部党委委员、副部长(副总警监警衔)及中共法学会副会长、公安部国内安全保卫局局长。

孙力军主政的公安部一局,是中共国内安全保卫局、政治保卫局;而中共中央610办公室是中共前党魁江泽民为了迫害法轮功专门成立的非法机构,类似于纳粹德国的“盖世太保”、中共文革时期的文革小组。

知情人士表示,中共政治保卫局的权力比国安的权力还大,公安系统负责的搜集情报,民族宗教、“反颠覆破坏”、境外组织都属于它管。境外的亲共组织、特务、间谍也都属于它管,由它来培训人员、管理。

知情人士说,孙力军落马,意味着习近平控制了局面。孙力军被拿下后,外界有很多解读,但真正原因是倒习、政变。

傅政华与孙力军或有关联

孙力军落马后,中共前司法部部长傅政华突然卸任。去年孙力军被双开后,傅政华随后被查。外界普遍认为,傅政华与孙力军或有关联。

现年66岁的傅政华与孙力军同样出身公安系统,长期任职于北京市公安局。2010年2月任北京公安局局长,同年7月兼任北京市政法委副书记。

2013年8月,傅政华升任公安部副部长;2015年1月并兼任中共中央政法委委员及中央“610办公室”主任;2016年5月升任常务副部长;2018年3月,傅政华转任司法部长。当时外界评论认为,隶属于江派人马的傅政华得不到习近平的信任。

政法系遭大清洗

自去年以来,习近平当局对政法系进行大清洗。上半年第一轮清洗基层政法系官员,共有178,431人受到处分。去年8月起,第二轮清洗升级到省部级及中央政法系统,陆续有大批政法高官落马。

去年10月26日,政法系统召开全国省级教育整顿办主任会议。会议指政法系整改工作已到“攻坚阶段”,要加大力度往“纵深”发展,彻底清除流毒影响。

11月4日,公安部党委(扩大)会暨全国公安队伍教育整顿领导小组第六次会议召开。会议提出要紧盯涉及孙力军等人的人、事、线索、单位,进一步强化线索核查和案件查办力度。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论