反送中纪录片仅台湾上映 导演:珍惜这份自由(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月11日讯】金马奖最佳纪录片《时代革命》于11日定档2月25日在台上映,该纪录片导演周冠威更录制的问候影片,表示目前这部片不能够在香港上映,希望大家珍惜这份自由。

纪录片《时代革命》以2019年香港反对《逃犯条例修订草案》运动为背景,曾经繁荣辉煌的香港,一夕之间成为对抗独裁统治的战场。当政府失去良心,人民该何去何从?

电影透过抗争运动中七组不同示威者的视角,包括被暴打的记者与社工、守护孩子的老农与“家长车”车手、封锁线外的救护员、丢汽油弹的勇武大学生,以及留下遗书的中学生等,详实纪录香港人民捍卫他们应得的自由与民主过程。

为保护工作人员安危,《十年之自焚者》、《幻爱》导演周冠威历时两年秘密拍摄与制作完成《时代革命》,2021年7月获邀法国坎城(陆译:戛纳)影展“特别放映”单元世界首映,直到放映最后一刻仍保密到家。

当电影在坎城播毕,片中真实呈现香港人民与政府、警察在街头抗争的景象,震撼外媒、引发国际瞩目,电影权威媒体《综艺报》(Variety)更以“坎城影展做了外交豪赌”作为标题报导。

随后《时代革命》于去年金马影展放映,激起全场观众高昂情绪,不少在台港人在影厅内呐喊“光复香港、时代革命”、“香港人加油”口号,不仅夺下金马影展观众票选奖冠军,更勇夺第58届金马奖最佳纪录片。

导演周冠威当时发表感言:“《时代革命》最后片尾写上‘香港人作品’,我很希望这部作品是属于每一个有良知、有公义,为香港流过眼泪的香港人。”他也说到,制作这部电影的过程当中,他哭过很多次,好几次都靠这部电影去自我安慰,去宣泄愤怒、仇恨,去面对他的恐惧与创伤。

目前《时代革命》终于将在台湾正式上映,作为目前全球唯一院线上映的地区,台湾的民众将可以透过大银幕,亲眼见证当时香港这段抗争运动的始末。

由于导演周冠威无法亲自到台湾宣传,今日先透过一段影片问候台湾观众,以及众多在台的香港同胞,并表示“很开心可以在这里向大家宣布,2月25日《时代革命》这部纪录片,将会在台湾正式上映”。

他并呼吁大家可以持续关注“时代革命 台湾专页”facebook专页,日后最新消息会在此发布。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论