研究:普通感冒产生的T细胞可防COVID-19

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月12日讯】伦敦帝国学院周一(1月10日)发表的一项研究发现,感染普通感冒冠状病毒后人体所获得的高水平T细胞可以提供针对COVID-19(中共病毒引发的疾病)的保护作用,这有望为第二代疫苗研发提供参考。

感染COVID-19后所获得的免疫作用较为复杂。一方面有证据表明,接种疫苗六个月后抗体水平会减弱,另一方面,T细胞也被认为在提供保护方面发挥了重要作用。

该研究于2020年9月开始,考察了52名感染COVID-19不久的病例家庭接触者之前因普通感冒而产生的交叉反应性T细胞水平,以了解他们是否会染疫。

研究发现,没有发生感染的26人的T细胞水平明显高于被感染的人。

T细胞(T cell)是一种淋巴细胞,在免疫反应中扮演着重要角色。 T是胸腺(thymus)的英文缩写,它产生于骨髓。之后在胸腺内进行“新兵训练”,成熟后分化为不同亚型的效应T细胞,并移居于周围淋巴组织中开始工作。

研究作者瑞亚‧昆杜(Rhia Kundu)博士说:“我们发现,身体在感染其它人类冠状病毒(如普通感冒)时产生的高水平预先存在的T细胞,可以保护人们免受COVID-19感染。”

这项发表在《自然通讯》(Nature Communications)上的研究的作者说,被T细胞锁定的SARS-CoV-2(中共病毒)的内部蛋白质可以为疫苗制造商提供一个替代标靶。

目前的COVID-19疫苗针对的是刺突蛋白,它经常变异,从而产生了可逃避现有疫苗的Omicron等各种变种。

该研究共同作者阿吉特‧拉瓦尼(Ajit Lalvani)教授说:“相比之下,我们发现保护性T细胞所针对的内部蛋白质变异要少得多。”

这种内部蛋白质在包括Omicron在内的各种SARS-CoV-2变体之间“具有高度保护性”。

“因此,包括这些保护性的内部蛋白质的新疫苗将诱发广泛的保护性T细胞反应,应该能保护人们免受当前和未来的SARS-CoV-2变体伤害。”教授进一步解释说。

帝国学院在研究中未提及T细胞的保护作用会持续多久。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论