天津Omicron阴影笼罩 北京疫情或已蔓延

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月12日讯】中国天津市爆发Omicron本土疫情。陆媒报导,疫情爆发前一周,天津市移动人口,主要目的地集中在北京。外媒关注,天津还有许多通勤者,每天搭乘约30分钟的高铁到北京工作,这波疫情有可能成为北京冬奥会的隐忧。

英语新唐人主播 Tiffany Meier(2022.1.10):“(天津)这座城市搭高铁到北京大约30分钟,许多通勤族在这2个城市上班和生活。”

北京冬奥会2月4日开幕,倒数24天,有北京门户之称的天津,却在8日爆发omicron本土疫情。外媒关注,天津疫情是否扩及北京,纽约时报中文版11日报导,“中国多地疫情抬头,阴影笼罩北京冬奥会”,指出天津地理位置靠近北京,许多通勤者每天搭乘约30分钟的高铁,往返两座城市之间。

旅美时事评论员唐靖远:“在冬奥会即将开幕的最要命的节骨眼上,在首都脚下的天津城,出了这么大一个乱子,这个就让习近平进退维谷、左右为难,这种棘手的局面恐怕是习近平当政一来的第一次。”

河南省安阳市当局表示,8日发现的2例Omicron本土病例,已经确定与天津属于同一传播链,其中一名确诊者,是去年12月28日从天津返回安阳市的大学生。中共官员张颖10日坦承,天津市Omicron病毒株已经传播三代,源头至今不明。

旅美时事评论员唐靖远:“根据《人民日报》下属的《健康时报》,他们自己依据百度迁徙地图的一份报导显示说,从1月1号到7号的这七天时间之内,从天津迁出去的人口,主要目的地集中在北京、河北廊坊市,还有唐山市等等这些地方,其中北京是榜首,占比是最高。”

时事评论员唐靖远表示,按照各种数据推断,北京很可能已经有疫情蔓延,关键问题在于,中共什么时候会公布有疫情。北京当局截至11日晚上7点,尚未通报任何新增确诊病例。

新唐人亚太电视张芮甄整理报导

相关文章
评论