美染疫住院破纪录 医院严重人手短缺

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月12日讯】奥密克戎(Omicron)急速扩散,全美住院人数已经超越去年1月的高峰,医疗体系人力紧绷,加州已要求无症状确诊医护回到工作岗位。欧洲也面临医护短缺,英国已派出军方支援。然而,专家预测,感染高峰期还没有到来。

受Omicron影响,美国确诊病例迅速暴增,自(去年)12月下旬以来,住院人数不断增加,在过去三周翻了一倍。据路透(社)统计,截至10日,全美已有13万2,646人住院,超过去年1月疫情高峰的13万2,051人。同时,每日新增病例的7天平均值,两周就飙了3倍,来到平均一天70万例,医疗系统面临严峻考验。

英语新唐人记者David Lam:“1月8日,加州公共卫生部门发布了指南,允许COVID 阳性的医疗专业人员立即重返工作岗位。根据新的指导方针,只作为最后手段之用,无症状的医疗专业人员不必隔离或检疫。”

美国卫生及公共服务部(HHS)资料显示,全美约有1/4的医院严重人手不足,一些州如俄勒冈州已部署国民兵支援;而伊利诺和麻萨诸塞等州,则将非紧急手术全部延后;有些州则要求无症状或轻症确诊医护继续到院上班。

Omicron使欧洲医疗体系再次不堪重负。英国于7日派遣军方人员,前往人手短缺的医疗院所;荷兰的医院也考虑改变隔离规定,让无症状确诊员工回到工作岗位;而意大利已有超过1万2,800名医护染疫,当局又将占总劳动力4%以上的医护,以未接种疫苗为由停职,使情况变得更加复杂。

然而,专家预测,感染的高峰期尚未到来。

纽约长老会医学中心急诊主任Rahul Sharma:“我们需要在未来几天检查这些数字,但我们预计未来一两周会达到高峰。”

为防堵Omicron,美国规定所有入境旅客在登机前,必须提供一天内的阴性报告,以及14天前完整接种疫苗的证明;而英国则是放宽台湾旅客的入境规定,已完整接种的旅客,不须在出发前提出阴性报告,入境后也不须居家检疫,只须在两日内进行PCR采检。

新唐人亚太电视叶恩婕编译

相关文章
评论