栗战书露面 习近平警告高官:出问题决不饶恕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月12日讯】中共三号人物栗战书消失多日后,1月11日现身省部级高官会议,引发关注。习近平在会议上向高官发出警告称,不论谁出了问题,决不饶恕。

据中共官媒报导,一年一度的省部级高官专题研讨班,1月11日在中共中央党校开班,中共总理李克强主持会议,习近平发表讲话。中共政治局的七名常委悉数出席。

在出席会议的众多高官中,最受外界关注的是栗战书,他在近期连续消失十多天后,再度现身。

从中共央视画面可见,作为中共三号人物的栗战书,依例紧贴习近平坐在主席台上,时而望向前方,时而埋头做笔记。

栗战书上一次公开露面,是2021年12月27至28日在北京举行的中央政治局民主生活会。但是三天后(12月31日),在中共全国政协举行的新年茶话会上,本应与其他常委一同出席的栗战书并未现身,此后连续消失多日。

外界对栗战书的神秘消失有两种猜测,一是身体原因,二是处境不妙。

就在栗战书1月11日现身的当天,坐在他身边的习近平发表讲话,再度强调“反腐败斗争永远在路上,一刻也不能放松”,并且发出警告称,“不论谁在党纪国法上出问题,党纪国法决不饶恕。”

在栗战书消失的这段期间,网上流出多种传言。纽约华裔作家毕汝谐日前在微博爆料称,反习派把关于栗战书亲属的黑材料送给了栗战书以外的六个政治局常委,让习近平进退两难,不得不“挥泪斩战书”。

香港明报则称,栗战书“实际上是曾庆红安排在习身边的人”。

随着中共二十大临近,在习近平正加紧人事布局的关键时刻,栗战书的处境被外界认为中共高层内斗正趋激化。

前中央政治局常委、中纪委书记尉健行的撰稿人王友群博士,11日在大纪元撰文分析,“关于栗战书的各种传言,很可能是曾庆红授意手下人马故意放出来的烟幕弹。”

王友群认为,这种烟幕弹的直接目的是:离间习、栗关系,让习对栗产生猜忌、怀疑、隔膜,借习之手搞掉栗,让习自断臂膀,成孤家寡人。其根本目的是:进一步削弱习的势力,阻止习在二十大“三连任”。

栗战书被外界公认是习近平最信任的主要心腹之一,在习掌权之初,栗战书担任中央办公厅主任,力保习近平的安全。并且在中共党内多次喊出“定于一尊”的口号,以此捍卫习近平的权威。

王友群说,“关于栗战书的最新传闻从一个侧面反映了中共高层内斗的白热化,各派的争斗在二十大之前只会越来越激烈。”

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论