【新闻大家谈】公安部大清洗在即?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月12日讯】 大家好,欢迎收看周一(1月12日)的《新闻大家谈》。我是扶摇(主持人)。今天嘉宾为时事评论员秦鹏、唐靖远、晓旭。

今日焦点:孙力军再遭点名,公安部大清洗在即?新疆武警头目,变身驻港部队司令;栗战书现身,破出事传言?大陆疫情多地齐发,官媒“围美救赵”失灵。

孙力军再遭点名 公安部大清洗在即?】

在1月10日的中共公安部新闻发布会上,去年落马的公安部副部长孙力军再被点名。

发言人李蓓表示,肃清孙力军流毒影响,是公安部的“重大政治任务”,是“重中之重”;他们专门针对孙力军等人曾分管或插手的多个重点部门调查,要对牵涉其中的“人、事、案进行全面清理”;重点清查“对党不忠诚不老实的‘两面人’”。

李蓓还称,公安部要“以前所未有的力度清除政治隐患、整治突出问题、惩处害群之马”。

秦鹏,这是不是意味着,公安部接下来将有一轮大清洗?“孙力军等人曾分管或插手的多个重点部门”被直接点名,具体是哪些部门?(孙力军曾主管公安部一局(国内安全保卫局),二十六局(公安部610办公室),公安部港澳台办公室,中央610办公室)这些部门中有所谓“害群之马”,对习近平形成哪些威胁?

唐靖远,彻查孙力军案,是习近平为确保二十大连任的动作吗?还是说,这不是唯一原因?去年10月,中共公安部长赵克志在讲话中多次使用“孙力军政治团伙”一词,您分析这个团伙成员都有谁?总后台可能是谁?

【驻港部队司令换人 新疆模式入侵香港?】

孙力军此前还是中共公安部港澳台事务办公室主任。有分析认为,至今为止,习近平还没有真正掌控过香港,一些反习事件也更容易在香港发生。孙力军落马后,政治风暴将很快席卷香港。

1月10日出来一个消息,应习近平要求,国防部任命武警部队副参谋长彭京堂少将为驻香港部队司令员。这是中共首次派武警将领出任驻港部队司令。

秦鹏,您认为此次任命,和习近平部署夺取香港掌控权有关吗?

另外,彭京堂的特殊背景也引发外界极大关注:他曾任武警新疆总队参谋长,期间指挥过所谓镇暴反恐行动。许多大陆媒体还在新闻标题中刻意强调这一点。

唐靖远,舆论担心,新疆模式将被输出至香港。您认为这有可能发生吗?驻港中共军队的职能会不会起变化?

在新疆,彭京堂帮助训练了一支被称为“山鹰” 的精锐反恐部队。2019年他曾对官方媒体《环球时报》表示,仅“山鹰”一支部队,2018年消耗的弹药量就达到其他新疆部队先前三年的总和。去年,中国国家主席习近平表彰了新疆某反恐部队,该部队击毙了91名暴恐分子。

栗战书现身 破出事传言?】

中共政治局常委、全国人大委员长栗战书,去年12月31日缺席全国政协新年茶话会,之后一直不见踪影。关于他被查的传闻,一时间甚嚣尘上。外界普遍认为,栗战书是习近平最重要的亲信和盟友。1月11日,他终于再次现身了。

据官媒央视新闻,当天,中共中央党校举行开班式,中共七常委全部出席,栗战书就坐在习近平的右手边。

秦鹏、唐靖远,栗战书十来天不露面,之前有传说他是曾庆红安插在习近平身边的人,有传他因涉嫌贪腐被查办;当然也有分析说他是身体出了状况。您觉得为什么会出现这些传言?

唐靖远,栗战书再度露面,代表他没事了吗?

【大陆疫情多地齐发 官媒“围美救赵”失灵】

目前,大陆疫情呈多地齐发的态势。自从1月8日天津出现首批Omicron本土病例后,河南、江苏无锡相继报告了这种病例。同时,西安疫情也还在持续。

中共采取的封锁政策,保守估计已经影响到近2000万人的生活,包括西安1300万,河南禹州110万人,安阳550万居民。这还没算上天津。此外,大规模核酸检测、严厉措施带来的次生灾害使得民怨沸腾。

在这种情况下,中共喉舌再次使出惯用手段——转移民众注意力。1月9日,“新华网”发了条微博,强调美国累计确诊病例超过6000万,并藉网友的话说,美国这个各方面那么强的国家,却成了“抗疫这样失败的国家”,还感叹“唉,美国啊美国”。没想到,评论区大翻车。

有人一针见血地说,这是“围美救赵”,还说“美国不过三亿人口,这么水深火热也没亡国灭种,倒是中国一百来例要把几千万人拖入火坑,不知道到底谁赢了?”

也有人问,“美国孕妇会在医院门口胎死腹中吗?”“美国的一粒沙,飘到国内,就是一集新闻联播。”“美国马上要亡了,领导们快把孩子接回来呀。”

还有网友问,“这条下面怎么没什么小粉红,是最近自己也被铁拳锤了吗?”

晓旭、秦鹏,疫情期间,中共把美国描绘得水深火热,宣传效果应该说是很“到位”,不少中国人庆幸自己身在中国,还劝海外的亲友赶紧回国“避难”。但为什么这次评论翻车这么严重,大家没在和美国的对比中找到“优越感”?之前的洗脑灌输为什么瞬间失效?封城会不会封出个“新中国”,让民众都觉醒了?

【新冠自测盒 中国制造为何不自用?】

还有关于中共进行大规模核酸检测,现在大冬天的,民众在深夜、寒风中长时间排队等待非常辛苦。另一方面,这么做会导致群聚感染。

国外有在推行免费的快速新冠自测试剂盒,使用这种试剂盒,从开始检测到出结果大概30分钟。之后,大家可以通过电话或登陆网页向卫生部门报告结果,很方便,避免了辛苦排队和群聚的问题。

这类试剂盒不少是中国制造的,包装上写着Made in China。但我们没看到中国采用这种方式。

晓旭,这种方式在中国可行吗?中共为什么不用?(测试准确度问题?/ 要控制一切疫情信息,成为唯一权威?/民众恐惧野蛮隔离,即使阳性也会隐瞒不报?)

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论