港学者:中国经济必然下行 民营企业已躺平

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月12日讯】中共总理李克强10日提到中国经济正处于“爬坡过坎”的关口。而香港经济学者陈志武分析,中国经济成长下行是必然趋势,民营企业在一连串的打压之后,已经躺平。

1月10日,李克强在主持中共国务院常务会议时,提到“当前经济运行处于爬坡过坎的关口”,还提出要推进重大工程项目,采取以工代赈等方式,使“没能就业的农民工有活干、有收入”,再次凸显中国经济面临的窘境。

旅美时事评论家钟原指出,李克强一年后将卸任总理,已经没有太大顾忌,算是说了点实话。

11日,香港大学亚洲环球研究所所长陈志武,在“2022天下经济论坛”中,视讯分析中国未来经济情势。他直言,中国经济下行已是必然趋势,过去40年的经济增长荣景,已不复见。

陈志武说,在中央的去杠杆政策下,地方政府也无法借钱。而民营企业受监管打压,加上税务越来越多,根本带不动投资。

香港大学亚洲环球研究所所长 陈志武(2022.1.11):“今天中国内地的民营企业相当多的,真正是在‘躺平’,特别是房地产行业、课外教育培训行业,在投资方面的热度热情变冷很多。”

其次,去年下半年,中国每月民间消费年增率不到5%,除了与疫情管控有绝对关系之外,许多民企关门,导致失业风险增加,消费信心下降。

第三、出口风险上升。陈志武表示,如果中美新冷战持续恶化,中共主动跟欧美经济脱钩的速度更快的话,会对高度依赖出口的中国经济,带来重大挑战。

新唐人亚太电视叶恩婕编译

相关文章
评论