【禁闻】哈萨克局势 牵动中共“一带一路”

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年01月13日讯】中亚国家哈萨克爆发了从苏联独立以来最严重的街头抗议,引发国际高度关注。事态平息之际,却传来中共意图出兵的消息。专家认为,中共如此关注哈萨克,有着地缘政治、经济和能源上的利益。

哈萨克总统托卡耶夫1月11号表示,以俄罗斯为首的部队完成了维稳任务,即将从哈萨克撤军。

哈萨克总统托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev):“现在各个地区的情况已经稳定。两天后,‘集体安全条约组织’的联合维和特遣部队将开始分阶段撤离。撤离过程不超过10天。”

哈萨克上周爆发了从苏联独立以来最严重的街头抗议。导火索是政府在年初取消了天然气价格上限,导致燃料成本几天内翻倍,引发民怨。随着事态的发展,人们的抗议诉求,从最初的要求降低燃料价格,扩大到要求直接选举地区领导人等权利上。抗议者将矛头对准前总统,共产党领袖纳扎尔巴耶夫,推倒他的雕像。

哈萨克当局将抗议定义为骚乱,向俄罗斯为首的“集体安全条约组织”(CSTO)求助,普京1月6号派兵进入哈萨克协助镇压。哈萨克总统托卡耶夫8号授权军警可以无预警向示威者开枪。官媒称,有164人在冲突中死亡,近8000人被捕。

在事态结束之际,传出中共也想向哈萨克派兵。《华尔街日报》1月10号引述俄罗斯国家通讯社塔斯社的消息说,中共外交部长王毅单独向哈萨克外长特列乌别尔季(Mukhtar Tileuberdi)提议,由中方派遣执法和特种部队协助哈萨克斯坦“维稳”。

这显示出中共试图深度介入哈萨克局势。之前中共国家主席习近平在7号向托卡耶夫致口信,说“坚决反对外部势力蓄意在哈萨克斯坦制造动荡、策动‘颜色革命’”。

澳洲学者冯崇义: “任何地方发生这种颜色革命,中共都是第一个介入,去给专制政权撑腰。比如说在委内瑞拉,在非洲其他国家,都一样。就是现在在哈萨克刚好在接壤,他当然会更加积极。”

中国与哈萨克斯坦之间约有1,771公里的边境线,而且中国西北部新疆地区有相当多哈萨克族人。台湾军事专家指出,如果中共真派军人去哈萨克镇压,后果可能让北京很难承受。

台湾国防安全研究院学者苏紫云:“俄罗斯派军队是因为哈萨克是属于所谓独立国协的一员。那北京他如果应哈萨克政府要求,顶多是派顾问。毕竟他现在新疆问题已经在国际间造成很大的反弹,在哈萨克境内有大概50万新疆移民,这些都是反中的强大力量。”

专家认为,之所以中共如此关注哈萨克局势,除了地缘政治,还有经济原因。

苏紫云:“中国在哈萨克投资了将近230亿美元的所谓一带一路的建设。所以如果哈萨克政局不稳,或是甚至政权换人,那对这些投资可能就会比较多的危险。哈萨克境内也有反中的势力,也就是因为所谓的一带一路的投资,让哈萨克的部分人士认为中国这样子等于是给哈萨克埋下债务陷阱。”

在中共的战略布局中,以哈萨克为主的中亚地区也是重要的能源供应地。哈萨克斯坦承诺每年向中国出口50亿立法米天然气。因此专家指出,哈萨克爆发的抗议表面上是反对政府,其实也是对于中共一带一路这种掠夺式经济的反弹。

苏紫云:“这一次的能源价格是压倒哈萨克内部的最后一根稻草。可是如果把它跟中国的能源问题连接起来。这些哈萨克民众一定会考虑到,哈萨克自己的能源非常丰富,石油天然气都可以大量输出给中国。那为什么对于他们自己的人民的价格却是如此的高,这样子会导向进一步反中力量的集结。”

不过俄罗斯总统普京也将哈萨克视为俄罗斯势力范围的一部分。哈萨克也对美国能源问题举足轻重,因此哈萨克局势动荡引发国际密切关注。

编辑/尚燕 采访/骆亚 后制/钟元

相关文章
评论