【禁闻】天津变种病毒或扩散 3座城市被封

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年01月13日讯】中国大陆目前面临疫情冲击,许多省市进行全面防疫限制,继西安和禹州封城之后,河南安阳也宣布封城,重要港口深圳也爆发疫情。

天津疫情还在延烧,目前还找不到源头,让政府相当担心,因为天津市距离首都北京相当近,就怕疫情控制不妥,烧到北京。

天津官方宣布1月12号启动第二轮全员核酸检测。但天津还没封城,即将举办冬奥会的北京也没有计划封城。不过距天津482公里外的河南省安阳市,当地政府实施全面封城,500万居民禁足。

旅美时事评论员唐靖远认为,北京几乎可以肯定,已经有Omicron病例存在,并且已经蔓延传播了。北京现在关键问题,不是疫情有无蔓延的问题,而是什么时候公布疫情。

旅美时事评论员唐靖远:“众所周知,中共公布一个地方的疫情与其全面清零模式是完全捆绑再一起的。只要宣布某地有疫情,而且它是Omicron毒株,那么当地以及周边就不得不进入封城、半封城状态,然后全员核酸检测什么的一条龙全套都上来的。如果在平时这么做,当局觉得这是红色体制的独家优势。但是现在奥运会还有不到一个月就要开幕的情况下,它这么做就会反转成劣势,而且绝对的负能量。”

安阳是继西安和禹州封城之后,第三个实施封城和禁足的城市。

河南民众张先生:“它是跨区的,哪里发现了,就把哪一个区域封控掉,然后没有发现这种病例的就不管。”

12号,大陆媒体报导,河南面临Delta和Omicron毒株的双重挑战,疫情已经波及7个地方,重点是郑州、禹州、安阳。河南省卫健委通报,河南省这一轮疫情单日新增确诊病例首次超过100例。

天津爆发Omicron本土疫情后,先被报导传播到河南省安阳市,现在又扩散到辽宁省大连市。大连发现两例从天津返回大连的阳性感染者,大连随即进行全部管控。

深圳也传出一家五口确诊病例。

河南民众张先生:“我就搞不明白,有一点,网上现在传的那个我也看,我也看了一些上市公司的报表,那个用唾液的那个新冠测试的那个设计盒,那几个公司的股票都大涨了。为什么我们在大陆这边做核酸,还是这么多人去在那里捅喉咙,搞那么多人集中在一块,那个试剂盒就不能够发放吗?”

1月11号,深圳新增4例,全员开始第二轮的核酸检测。大批民众排着队,挤在广场上等待检测,等到天黑了,人潮还在。

中共当局虽然宣称“至少82%的国民已完整接种疫苗”,但国产的国药与科兴疫苗都被证实对Omicron的防疫效果不佳。目前中国各省在封城与清零措施下,疫情仍然不断扩散。

深圳市民汪先生:“我有个同事前几天回去,就疫情刚发的时候,那就本来不是在高风险区,他回去出现了两例。他做了一次核酸检测了,他回去说他的检测不行,要48小时内的,就做一次不行,然后又要做一次。本来是不用隔离的,后来搞了给他集中隔离。很麻烦,我们基本上就很少出去。”

目前中国各地,大约有2000万人被严格封锁,当局呼吁民众在农历新年假期期间不要出城。

《华尔街日报》说,中国对抗病毒的代价是牺牲更多经济。摩根史坦利的经济学家估计Omicron的高传染力会让中国不同地区同时封城,让经济成长从原本估计的 4% 降低 0.6% 到 0.7%。高盛认为会影响 0.9%。

编辑/黄亿美 采访/骆亚 后制/李沛灵

相关文章
评论