王友群:中共点名的六个“野心家、阴谋家”

FacebookPrintFont Size繁体

2022年下半年将召开中共二十大。中共党媒一再高调谈防止党内出现“野心家、阴谋家”,危害政治安全。

2012年中共十八大以来,被中共正式点名批判为“妄图攫取党和国家权力”的“野心家、阴谋家”有六人,分别是:原中共政治局常委、中央政法委书记周永康,原中共政治局委员、中央军委副主席徐才厚、郭伯雄,原中共政治局委员、重庆市委书记薄熙来、孙政才,原中央办公厅主任令计划

下面对这六个“野心家、阴谋家”的相关情况做一个简要盘点:

一,周永康(正国级)

2014年7月29日,新华社发布消息,原中共政治局常委、中央政法委书记周永康,涉嫌严重违纪被查。

2015年6月11日,周被控犯受贿罪、滥用职权罪、故意泄露国家秘密罪,被天津市第一中级法院判处无期徒刑。

周是1976年文革结束至今46年来第一个被查办的正国级的“党和国家领导人”。

2007年至2012年,周担任地中共政治局常委、中央政法委书记的五年,是中共建政72年来中央政法委地位最高、权力最大时期,当时的中央政法委有“第二中央”之称。周的亲信遍布从中央到地方的政法委、公、检、法、司机关。

周之所以被称为“野心家、阴谋家”,是因为他担任中共政治局常委、中央政法委书记期间,多次到重庆,并与时任中共政治局委员、重庆市委书记薄熙来密谋:在中共十八大上,由薄接替周任中共政治局常委、中央政法委书记,然后,在适当时候,通过“政变”方式,将中共中央总书记习近平赶下台,由薄取而代之。

2012年2月6日,原重庆市公安局长王立军叛逃至美国驻成都领事馆,将“薄周政变”阴谋泄露给美方。2012年2月13日至17日,习近平访问美国期间,得知了“薄周政变”阴谋。

这一政变阴谋对习的冲击无疑是巨大而深远的。这是2013年1月起习发起反腐打虎运动最重要的原因之一。

二,徐才厚(副国级)

2014年3月15日,正在北京301医院住院的原中共政治局委员、中央军委副主席徐才厚,被从病床上带走,隔离审查。

2014年6月30日,徐被开除党籍;7月30日,被开除军籍、剥夺上将军衔;10月27日,被诉至军事法院。2015年3月15日,审判之前,被宣布死于膀胱癌。

徐是文革结束46年来第一个被查办的级别最高的军官和中共上将。

香港《明报》2015年3月14日报导说,有一次,在一个有数人在场的军方半公开场合,时任军委副主席徐才厚对另一军委副主席郭伯雄说:“让他(指习近平)干五年就滚蛋!”

徐为什么敢这么讲?从中共官方通报看,徐的第一大罪状是买官。徐在担任中央军委总政治部主任、中央书记处书记、中共政治局委员、中央军委副主席的十年里,掌管着数百万军队和武警部队中高级官员的人事任免调配权。

徐临死前曾对专案组的人说,大区正职将领中,除两人外,其他的都给他送过钱。

徐所说的“大区正职将领”是个什么概念?包括中央军委副总参谋长,总政治部副主任,中央军委纪委书记,总后勤部、总装备部、海军、空军、第二炮兵、各大军区的军政一把手,武警部队编制为上将警衔的军政一把手,军事科学院、国防大学的军政一把手。

也就是说,全军几乎所有高级将领,都给徐送过钱。徐的亲信、部旧遍及全军。

三,郭伯雄(副国级)

2015年4月9日,原中共政治局委员、中央军委副主席郭伯雄,涉嫌严重违纪违法被查。

同年7月30日,郭被开除党籍,移交军事检察机关。2016年4月5日,被诉至军事法院。7月25日,被判无期徒刑,剥夺上将军衔。

郭伯雄的资历与徐才厚还要深一些。郭是在2002年中共十六大上成为中共政治局委员、中央军委副主席的,比徐当中共政治局委员早五年,比徐当中央军委副主席早两年。

徐临死前曾对专案组的人说:“郭伯雄的问题比我严重得多。”

徐长期从事军队政治工作,主管中央军委总政治部和总后勤部;郭长期从事军队作战领导,主管中央军委总参谋部和总装备部。徐提拔重用的政工将领多,郭提拔重用的军事将领多。从中央军委到各大军区到各军兵种,郭的亲信、旧部也很多。

2016年4月《中国新闻周刊》报导,郭的儿子郭正钢曾扬言:“全军干部一半以上是我家提拔的。”

2018年1月19日,中共央视网刊文报导,原甘肃省副省长虞海燕,当年在酒泉钢铁集团任职时,结交了时任中央军委副主席郭伯雄的儿子郭正钢。

酒钢集团一名退休官员透露,郭伯雄在位时,有一次,郭正钢故地重游,时任酒钢董事长虞海燕组织了高规格的接待。席间,郭正钢给虞海燕鼓劲壮胆说:“你不要怕,尽管干,咱们有枪有权又有钱。”

四,薄熙来(副国级)

薄熙来是中共元老薄一波之子。当年,中共元老从红二代中选接班人,有两个候选人:一是薄熙来,二是习近平。薄因太张扬而落选。

薄对此肯定是不甘心的。当年,他任大连市长时,修建了一个比北京天安门广场大两倍的星海广场,广场中心建了一座比天安门广场上代表皇权的华表更高的华表,还把自己的脚印经青铜铸就后刻在广场边上。这表明,薄早就有“当皇帝”的野心。

2007年中共十七大上,商务部长薄熙来升任中共政治局委员。他原本可能想升任国务院副总理,但没能如愿,却被外放到重庆当市委书记。到重庆后,薄搞起“唱红打黑”运动,竭力打造所谓“重庆模式”,为在中共十八大进入中共政治局常委会做准备。

为此,薄特地将他当年在辽宁省的老部下王立军调到重庆任公安局长,充当薄扫荡重庆官场的“政治打手”。

但是,薄万万没有想到的是,他的老婆谷开来用氰化钾毒死了英国商人海伍德,最后惹出了天大的麻烦,葬送了他的“皇帝梦”。

王立军以海伍德“醉酒猝死”帮谷开来摆平此事后,谷开来心神不宁,整天折腾,搞得王立军心里发毛,担心哪一天也步了海伍德的后尘。2012年2月6日,王立军叛逃至美国驻成都领事馆,请求政治避难。

这一突发重大事件,震惊全中国,震憾全世界,“薄周政变”阴谋因此被外泄。2012年3月15日,薄在北京参加全国人大会议的最后一天被抓捕。

2013年10月25日,薄被控犯受贿罪、贪污罪、滥用职权罪,被山东省高级法院终审判处无期徒刑。

五,孙政才(副国级)

2012年11月的中共十八大上,49岁的孙政才和胡春华,同时“当选”中共政治局委员,孙、胡成为25名政治局委员中仅有的两位“60后”(两人都出生于1963年)。

按中共以往的惯例,孙、胡有可能在中共十九大上晋升中共政治局常委,一人可能是国务院总理后备人选,一人可能是中共中央总书记后备人选。

中共十八大后不久,孙政才兼任重庆市委书记。

孙政才也曾有过“皇帝梦”。据2018年《财新周刊》披露,跟孙政才时间最长的情妇刘凤洲,曾拿着孙的生辰八字找道士算命。道士称,孙不仅仅是封疆大吏的命,仕途还有望更上一层楼。于是,刘凤洲“请”了一套龙袍送给孙。

一位接近孙的人士说,他曾在孙政才家里看到一个空房间,里面除了墙上挂着一件龙袍,别的什么都没有。孙只要在家,每天都会去拜龙袍。

然而,在中共十九大召开前两个多月,2017年7月24日,孙因涉嫌严重违纪落马。

2018年5月8日,孙因受贿1.7亿余元,被天津市第一中级法院判处无期徒刑。

六,令计划(副国级)

令计划曾任中共中央办公厅主任,中共最高权力机关所在地——中南海的“大内总管”。

2017年5月24日,时任中共国家安全部纪委书记刘彦平,专程到美国,在纽约第五大道荷兰雪莉酒店18层郭文贵的家里,跟郭举行谈判,其中,谈到了令计划。

刘彦平除了谈令计划乱搞男女关系,令的妻子谷丽萍在民生银行3年不上班拿900万元人民币,令的儿子令谷载两个女孩车祸身亡等之外,还谈到:“(令计划)最大的问题就是反习主席”,“他就是阴谋篡党,还证据确凿”。

“他(令计划)安排的眼线都到了勤政殿了,(习)总书记下了班之后,那文件不得有人收拾吗?唯独他这个人可以进到办公室去,拿手机(对着文件)拍完照,就传出去了”。“(令计划的情妇到处都是),中央(电视)台、国(际)航(空公司)、中南海院里面音响室的副主任女的都是他情人”。“中办秘书局的霍克,官不大,(相当于)过去军机处的章京,皇上跟军机处议事时,在旁边做记录的……(中共政治局)常委会完了以后……(消息)马上就传出去了”。

“……这是政治问题,真的是要阴谋篡党夺权,要真是行的话,周永康继续留任(中共政治局常委),当(全国人大常委会)委员长。他(令计划)就是管组织的(中共政治局)常委,十九大他就是管组织、管党务的(中共政治局常委)”,“这个角色胡锦涛当过,习主席当过,令计划什么岁数,1956年生的,也想当(中共中央)总书记呢,二十大就是他的——要这么着的话(要是这件事成功的话)”。

上述录音以“国安部纪委书记刘彦平跟郭文贵谈判录音二”为题发布在网上,读者可以自己上网收听。https://www.youtube.com/watch?v=GlpbTNTx5iE

2014年12月22日,中共全国政协副主席令计划涉嫌严重违纪被查。

2016年7月4日,令计划被控犯受贿罪、非法获取国家秘密罪,滥用职权罪,被天津市第一中级法院判处无期徒刑。

以上六个“野心家、阴谋家”是谁提拔重用的?答案是:江泽民、曾庆红。

周、徐、郭、薄都是江、曾提拔重用的,是众所周知的事,这里就不多说了。下面,主要谈一谈孙政才和令计划。

关于孙政才的提拔重用,一种说法是:孙在北京农林科学院当常务副院长时,江泽民的堂妹江泽慧任中国林业科学研究院长,孙攀上江泽慧的关系后,被江泽慧推荐给江泽民,然后孙不断获得提拔重用。

从孙的仕途看,孙与江派关系密切。

2002年,孙被提拔重用为北京市委常委、秘书长。北京市委常委属副部级官员。根据中共干部管理制度,副部级官员的提拔重用,必须经中组部考察,中共政治局会议讨论通过。当时的中组部长是曾庆红,江泽民是中共中央总书记。因此,孙的这次提拔重用,必须得到江、曾同意。

当时的中共政治局委员、北京市委书记贾庆林,是江派重要成员。孙政才当北京市委秘书长,也就是市委书记的“大秘”,必然要得到贾庆林的认可。2002年11月,贾庆林升任中共政治局常委后,江派的另一要员,中共政治局委员刘淇,接任北京市委书记,孙政才担任刘淇的“大秘”近四年,应是刘淇最信任的人。

因得到江、曾、贾、刘的栽培,此后孙的仕途一路顺畅。孙在中共十八大上成为政治局委员,随后兼任重庆市委书记,很可能都是江、曾及其亲信幕后操作的结果。北京的一名红二代曾向大纪元表示,孙是江派隔代指定的接班人。

令计划的仕途更是长期与江、曾相伴。

从1995年起,令计划被调到中南海工作,到2012年,在中南海工作17年。这是江泽民当政或当“太上皇”时期,也是江、曾主导人事大权时期。虽然2002年-2012年胡锦涛当了10年中共中央总书记,但胡只是一个傀儡。

对于令计划这样有政治野心的人来说,他会投靠谁?肯定是中共高层最有实力的江派了。

2017年10月中共十九大通过的中纪委的工作报告称:中央“坚决铲除”了周永康、孙政才、令计划等“野心家、阴谋家”。

这是自1981年以来,中共首次在对外公布的正式文件中提到“野心家、阴谋家”的说法。

2017年11月,中共中央组织部部长陈希在《人民日报》发表文章指出:“近年来,党中央严肃查处了周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等政治野心家、阴谋家。”

自此,中共党媒经常点名批判六名“野心家、阴谋家”。

目前,中共高层围绕二十大的权力再分配的内斗已经公开化。中共二十大前是否还有“野心家、阴谋家”被铲除?

本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论