Omicron攻破中国7省 武汉急封8条高速路及国道

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月13日讯】中国疫情持续升温,为防范Omicron(奥密克戎)变异株,武汉日前紧急封锁4条高速公路及4条国道,以防止河南、西安等地疫情侵入。

目前,中国境内正遭受Omicron和Delta(德尔塔)病毒双重夹击,其中Omicron已攻破中国7省市,包括天津市、广东省广州市、湖南省长沙市、河南省安阳市、江苏省无锡市、浙江省以及辽宁省大连市。

湖北省与爆发疫情的河南、陕西两省相邻,为防范疫情侵入,武汉市区两级政府1月11日晚下令,封锁4个高速公路出口和4个省干线公路卡口。

据自由亚洲电台12日报导,武汉居民提供的官方通知显示,涉及新洲4个高速公路出口(施岗、阳逻、汪集、大广),4个国省干线公路卡口(凤凰、双柳大埠、辛冲揭家楼、仓埠靠三店),以及潘塘与徐古沙河两个重点路口均被封锁。

报导引述武汉居民李方民的话表示,武汉政府主要是防范河南Omicron疫情,一些路口已经设卡严查了。

李方民告诉自由亚洲,“河南离我们武汉大概200公里,最近距离100多公里到武汉。现在就是严控、严防,具体到什么状态,谁也不知道。”

河南Omicron疫情源自天津,天津是首个爆发Omicron本土疫情的中国城市,官方称病毒已在天津隐匿传播了至少三代,至少传播了15天。

目前,天津Omicron疫情已扩散至河南安阳市,北京、河北等地也存在风险。

安阳市10日已宣布紧急封城,550万人口居家隔离,禁止离开。该市汤阴县育才学校4000余名师生被全部集中隔离。

随着北京冬奥临近,Omicron在中国境内迅速传播,令中共当局高度紧张,各地政府都下令加强疫情防控。

武汉上述通知显示,当地11日晚启动应急检测管控措施,重点针对来自河南、西安等中高风险地区的客运、货运、私家车辆。

通知还要求外地务工人员,尤其是中高风险地区人员就地过年;要求武汉市民“不出市、不出省”、新年期间不搞聚集性活动。

有过一次封城经历的武汉市民已经开始囤积物资。“还是担心前年、去年的疫情再次发生。储备物资还是要多购买,家家户户扩大要储备的。”李方民告诉自由亚洲。

他表示,“2020年武汉封城,老百姓都感到恐慌。倘若再这样下去,不是被控制死就是被饿死。”

武汉素称“九省通衢”,是中国国内重要的交通枢纽,距北京、上海、广州、成都、西安等大城市均在1000公里左右;京广、京九、武九、汉丹等4条铁路干线与京珠、沪蓉高速公路会聚于此。

随着高铁网络的形成,武汉去北京、成都、西安等重要城市基本上都在5小时以内。

另外,武汉港也是长江流域重要的枢纽港和对外开放港口;华中地区最大的航空港武汉天河机场,是华中地区可办理落地签证的出入境口岸,为全国四大枢纽机场。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论