【探索时分】俄罗斯要怎么打乌克兰(下)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月13日讯】最近乌克兰局势不断加剧,俄罗斯陈兵17万,乌克兰也不甘示弱,派出一半的陆军,北约也有可能被拉入战火之中。我看到有的军事频道说,俄罗斯打乌克兰,中国打台湾,第三次世界大战就要爆发。甚至乌克兰政府官员表示,如果俄罗斯入侵乌克兰,第三次世界大战有可能就此爆发。

那么普京真的想打世界大战吗?俄罗斯又要怎么打乌克兰呢?

2008年4月在罗马尼亚布加勒斯特举行了北约峰会,这次峰会本来是乌克兰和格鲁吉亚(乔治亚)加入北约的里程碑,但是因为一些欧洲国家,特别是德国的反对,导致这两国并未如愿加入北约。从此之后,两国步入了同样的命运枷锁之中。

2008年8月格鲁吉亚和俄罗斯爆发战争,格鲁吉亚战败,南奥塞梯共和国成立。2015年3月18日,普京同南奥赛梯总理签署了《俄罗斯与南奥塞梯一体化条约》,期限为25年。2017年,南奥塞梯公投,正式加入俄罗斯。

2014年俄罗斯入侵乌克兰。俄罗斯先是吞并克里米亚。同时俄罗斯支持叛军在乌克兰顿巴斯成立共和国,名称就叫新俄罗斯。时至今日顿巴斯地区仍然在交火之中。

2021年12月,俄罗斯集结十几万大军在乌克兰边境,兵锋直指乌克兰,大战一触即发。乌克兰会是什么样的命运?我们看一看格鲁吉亚就知道了。

普京没有入侵乌克兰的意图和能力

在任何军事行动之前,它都有一个目的,希特勒发动波兰战役就是要占领波兰,发动黄色计划闪击法国就是要把英法的主力包围在法国北部和荷兰一带。那么普京在乌克兰边境调集部队他的目的是什么呢?

可能有两个情况,第一个,俄罗斯想吞并整个乌克兰,乌克兰都是大平原,俄罗斯上万辆坦克冲起来,直接开到基辅,恢复苏联时期的荣耀。或者俄罗斯只是为了乌克兰东部地区,比如顿巴斯,俄罗斯军队彻底进入顿巴斯,甚至是附近的其它地区,使它们成为俄罗斯领土,但并不过分地向西扩张。

我个人认为,俄罗斯军队并没有全面入侵乌克兰的意图和能力。俄罗斯目前在边境集结了17万的军队,而乌克兰本身有20万的陆军。俄罗斯拉开架势打全面战争,乌克兰可能很难抵御,但是以现在俄罗斯在边境的军力,想要全面地入侵乌克兰并且控制乌克兰,是很难做到的。

就算你能打到基辅,你能守住基辅吗?乌克兰中西部地区都是坚决反对俄罗斯人的乌克兰人,他们希望加入欧盟,加入北约,对俄罗斯更是恨之入骨。

除此之外,吞并一个主权国家一定会引起国际社会的震怒。俄罗斯以打擦边球的形式打一打乌克兰东部地区,支持叛军成立所谓的自治政府甚至分立的国家,北约可能不愿意插手,但是如果俄罗斯真打到基辅,北约一定不会坐视不管。

面对乌克兰,俄罗斯军队在武器装备上拥有绝对的领先优势。坦克部队装备的是T-90,而乌克兰陆军装备的是老旧的T-64。整个乌克兰空军只有70架左右的老式战斗机,俄罗斯拥有700架左右战斗机。

俄罗斯打赢乌克兰悬念不大,但是俄罗斯能打赢北约吗?

到目前为止,俄罗斯第五代战机苏-57只有10架原型机,量产机不超过5架,我们先不谈论苏-57算不算上第五代机,单单就数量而言,根本就不是美国以及盟国的对手,美国目前已经装备200架的F-22和300多架的F-35,俄罗斯如果和北约开战,很有可能被打穿。

乌克兰在俄罗斯面前是什么样的,俄罗斯在北约面前就是什么样的。理性分析,普京并不愿意和北约开战,那么普京的真实目的是什么呢?就是在不和北约开战的情况下,吞并顿巴斯地区。我们仔细复盘一下2008年的格鲁吉亚战争。

俄罗斯吞并他国三部曲

1991年苏联解体,格鲁吉亚作为一个新国家成立。在格鲁吉亚北部的南奥塞梯这块地方,主体民族奥塞梯人不愿意加入格鲁吉亚,决定成立自治政府,和格鲁吉亚政府爆发了武装冲突。最后在俄罗斯的调停之下,南奥塞梯留在格鲁吉亚共和国内,但是成立自治政府,不受中央政府的管辖。

2008年北京奥运会期间,格鲁吉亚政府武力进入南奥塞梯,试图改变当地自治的情况。普京大发雷霆,直接派军队入侵格鲁吉亚。格鲁吉亚当然不是俄罗斯对手了,被打得大败,签订停战协议,不仅赔了南奥塞梯,还把西部的地区也赔给俄罗斯了。两个地区分别宣布成立独立共和国。9年过去了,2017年南奥塞梯共和国宣布举行公投,正式并入俄罗斯。从1991年到2017年,俄罗斯吞并南奥塞梯的野心实现了。

俄罗斯吞并南奥塞梯的过程大致分为这么三个阶段。

第一步,成立自治政府。这个时候的自治政府还留在对方的共和国之内,但是对方共和国对当地的行政军事影响力已经非常小了。

第二步,如果对方想要武力收复该地,就直接出兵同时帮助该地区独立,成立所谓的共和国。这个时候该地区事实上分离出来,独立于敌方共和国,但名义上也独立于俄罗斯。

第三步,这个由俄罗斯控制的共和国举行公投,正式并入俄罗斯联邦。

这就是俄罗斯吞并他国的三部曲。循序渐进,温水煮青蛙,非常有耐心。我们总结出这样的逻辑,回过头来再来看乌克兰东部地区,就非常清楚了。

俄罗斯目标:吞并顿巴斯

俄罗斯第一步,就是帮助顿巴斯地区成立所谓的自治政府。

2014年顿巴斯冲突之中,先是由俄罗斯支持的反叛分子在顿巴斯成立自治政府,但是叛军之后受到乌克兰政府军的打击,根据地逐渐变小。在2014年8月俄罗斯突然发兵,直接派出军队进入顿巴斯地区打了乌克兰个措手不及,乌克兰被迫放弃之前收复的失地,在顿巴斯和俄罗斯形成僵局,事实上已经默认了这个顿巴斯自治政府的存在。

而在2014年和2015年由乌克兰、俄罗斯达成的明斯克协议中,俄罗斯最为强调的一点就是,给顿巴斯地区高度自治。你看着这样的条件是你能接受的,顿巴斯地区还留在乌克兰境内,不过你要给它高度自治。但俄罗斯的狼子野心绝对不在这一点,从之前的格鲁吉亚战争中就已经非常明显了,第一步是高度自治,之后就要独立建国了。

俄罗斯的第二步就是要通过武力手段使得顿巴斯成立独立的共和国。目前在顿巴斯地区,叛军和乌克兰政府军各控制一半的领土。要想成立独立的顿巴斯共和国,就要把乌克兰政府给赶走,但是乌克兰政府军自己不会走,怎么办呢?那就动员俄罗斯军队把乌克兰政府军打跑。

打仗需要理由,没有理由可以炮制理由,这种事情俄罗斯和苏联历史上干得太多了。当年苏联入侵波罗的海三国,用的理由竟然是,当地的居民需要我们苏联人保护,直接派兵吞并了三个国家。

俄罗斯现在也可以如法炮制,你看顿巴斯地区乌克兰政府不干好事儿,我们去顿巴斯打跑乌克兰侵略者,解放顿巴斯人民。很有意思,历史上但凡侵略别的国家,他不会说自己是侵略,他一定要说自己是解放。

这就是普京在俄罗斯边境集结军队的原因,击败乌克兰军队,完全控制顿巴斯地区。如果乌克兰人不服,可以打到乌克兰境内,像当年格鲁吉亚一样,我要的只是一小部分领土,不是吞并整个国家,尽可能不要触及北约的红线,激怒北约。

如果俄罗斯的计谋得逞,我们就将先是看到一个自治的顿巴斯政府成立,之后通过武力,或者公投的方式,一个独立的顿巴斯共和国出现。而在5年之后,10年之后,这个顿巴斯共和国会突然举办一场公投,宣布加入俄罗斯联邦。这个时候国际社会已经对俄罗斯的行为无法采取任何制止措施了。

这个吞并三部曲,俄罗斯用在了格鲁吉亚身上,也会用在乌克兰身上。俄罗斯的目标就是吞并顿巴斯地区,但绝对不会吞并整个乌克兰。2008年俄罗斯轻而易举地击败格鲁吉亚军队,也没有吞并格鲁吉亚,只是通过军事外交手段吞并了南奥塞梯共和国。2022年的俄罗斯依然如此,虽然俄罗斯的军力能够击败乌克兰,但并不代表着俄罗斯能够占领乌克兰,俄罗斯不想打北约,北约也不想打俄罗斯,第三次世界大战爆发的可能性基本为零。

虽然第三次世界大战不会爆发,但是俄罗斯吞并顿巴斯的计划却很有可能成功。在一月中旬俄罗斯将和美国以及北约举行会谈。俄罗斯一定会提出条件。一,北约不能东扩。我们看地图,俄罗斯门口没有加入北约的就只有两个国家了,白俄罗斯和乌克兰,其实俄罗斯的意思就是乌克兰不能加入北约。第二,乌克兰从顿巴斯地区撤军。第三,顿巴斯地区成立自治政府。

如果美国和乌克兰答应俄罗斯提出的条件,那么乌克兰离失去顿巴斯地区就不远了。

订阅频道YouTube频道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
订阅探索时分Telegram群组:https://t.me/jiemishifenchannel

探索时分】节目组制作

(责任编辑:李红)

相关文章
评论