赵紫阳为何被邓小平打成“美国间谍”?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月13日讯】赵紫阳中共实行“改革开放”的代表性人物。当年有个说法:“要吃米,找万里,要吃粮,找紫阳。”为什么呢?1976年文革结束后,安徽省的老百姓穷到没米吃;四川省的老百姓穷到没粮吃。而万里和赵紫阳分别到这两个省当省委第一书记时,都搞“改革”,结果,两个省的老百姓总算有饭吃了。不过,赵紫阳这样的代表人物,竟与华国锋、胡耀邦两人一样,成为文革结束后、邓小平当政期间先后被打倒的中共党魁,甚至被打成了“美国间谍”。

1989年赵紫阳被罢官

赵紫阳与夫人梁伯琪文革期间,曾经被下放至湖南湘中机械厂劳动。1971年,周恩来指派他转任内蒙古自治区党委书记;1972年,赵紫阳再度调回广东任省委第一书记。1976年,当四人帮垮台后,赵紫阳正在广东全力发展工农业生产。1977年,四川省的粮食总产量比起前一年增长了10%。1978年,赵紫阳又将农民的自留地面积扩大至总耕地面积的15%,并且支持农民包产到户与推广家庭联产承包制。

赵紫阳又率先全中国将人民公社改建为乡政府。由他领导的四川省与由万里领导的安徽省则揭开了后文革时期农村改革的序幕。正因如此,两地的成功经验,才让民间萌生了上述的一句顺口溜。

在1980年至1987年期间,赵紫阳担任国务院总理,1987年至1989年期间,担任中共中央总书记。他在上世纪80年代主导经济体制改革,并作出了重大贡献。但是,在1989年的学生民主运动期间,赵紫阳因为反对邓小平武力镇压学生,被撤销中共中央总书记和中央军委第一副主席职务;后来直到2005年1月17日去世,他都被软禁在家。

赵紫阳被扣上两大罪名

1989年6月4日,中共军队依照时任中央军委主席邓小平的命令,对北京天安门广场上那些反对腐败、要民主自由的学生们进行血腥屠杀。

在赵紫阳留下的一份录音文件中,他回忆说:“6月3日夜,我正同家人在院子里乘凉,听到街上有密集的枪声。一场举世震惊的悲剧终于未能避免的发生了。”学生被镇压后,同情学生的他也没躲过政治迫害。紧接着,1989年6月24日,中共十三届四中全会通过“赵紫阳在反党反社会主义的动乱中所犯错误的报告”。

赵紫阳曾在中央全会前的政治局扩大会议上进行申辩:不同意、不接受扣在他头上的“分裂党”、“支持动乱”两大罪名。他这态度直至去世都不曾改变。赵紫阳的老部下、原中共中央农村政策研究室研究员姚监复,曾告诉美国之音记者自己和赵见面的一个细节。

2004年3月,姚监复到赵家探望。临别时,他告诉赵紫阳:李锐说,中共历任总书记都是以做违心的检讨、承认错误而告终的,下台的。但是,只有两位总书记不是这样的,一位是陈独秀,一位是赵紫阳。

当时正在吸氧的赵紫阳听完后,就拔掉氧气管,从躺椅上站起来,走了两步,走到姚跟前,以手指着姚的鼻子问:“是你说的陈独秀?”姚说,不是,是前毛泽东秘书李锐说的。然后,赵紫阳背过身去,两个手朝着天花板,放声地、非常爽朗地大笑,说:“哈哈哈哈哈,陈独秀,陈独秀。”

这陈独秀是中共创始人和第一任总书记。他曾对这个政党抱有无尽的幻想,到头来发现这个组织只听命于苏共,净干那些卖国、颠覆合法的国民政府的事。于是,他公开声明脱离。中共让他“检讨”自己的行为,陈独秀一口回绝,并因此被造谣、抹黑。

差点被扣上“美国间谍”的罪名

除了刚才说到的被安上“两大罪名”,旅美学者、原中国经济体制改革研究所副研究员程晓农还对大纪元披露,赵紫阳当年差点被打成“美国间谍”。

程晓农说,1989年六四前,邓小平调动军队进北京,事先没有经过中共政治局同意、没有经过中共政治局常委会同意。他只是和一些中共元老私下碰过头,然后决定调50万野战军进京,分路包围天安门广场。

“六四”屠杀发生后,邓小平知道自己的国际国内形象基本都毁了,于是想到一个补救办法--把赵紫阳诬陷成“美国间谍”。如果诬陷成功,就可以说军队进北京,是为了避免外国干涉采取的行动。

原中国经济体制改革研究所所长陈一咨,是这件事的当事人之一。六四后,他们所的十几人被逮捕,关进秦城监狱。陈一咨流亡海外,同时对香港和美国媒体披露了这件事的更多细节。

他回忆说,在1989年6月28日召开的中共政治局扩大会议上,公安部长王芳做了一个报告,说赵紫阳是美国中央情报局间谍,因为赵紫阳和他的秘书鲍彤,通过“索罗斯基金会”中方主席陈一咨,勾结美国富商索罗斯;索罗斯是受中央情报局操纵的。赵紫阳与美国勾结,企图颠覆无产阶级专政。

1989年7月2日,王芳的报告作为中共中央绝密文件发到正省军级,所有用过索罗斯基金会的钱的个人、项目和组织全部受到审查。之后,王芳的秘密报告不知被什么人泄露到海外。

索罗斯得知后非常震惊,立即给邓小平写了一封信,其中谈到,第一、他在中国建立基金会没有别的原因,就是为了中国的改革和开放;第二、基金会的所有活动、所有项目,都是公开的;第三、基金会的钱,都是他本人的,他有全部的证明,与中央情报局没有任何关系。索罗斯还表示,愿意接受邓小平派人到美国来调查,他也愿意到中国配合调查;如果中国继续实行改革开放政策的话,他愿意继续提供资助。

索罗斯在给邓小平写信的同时,还专门派他的法律顾问科恩到北京﹐直接跟中共高层谈这件事。邓小平担心继续追查下去,会搬起石头砸自己的脚,于是不得不放弃陷害赵紫阳的计划。

被软禁长达十六年

赵紫阳下台后,一直被软禁在北京市东城区富强胡同6号的家中,言行受到中共当局的严格限制和严密监控。他曾多次写信给继任的中共党魁江泽民,要求解除软禁,但都被江拒绝。

赵紫阳在回忆录《改革历程》中谈到,1997年9月12日,中共十五大前,应“六四”天安门广场被杀学生母亲们的请求,他发出“致十五大主席团并转交全体代表的一封信”,敦促中共重新评价“六四”。

信中说,“六四”问题迟早要解决,不论拖多久,人们都不会淡忘,早解决比晚解决好,主动解决比被动解决好,形势稳定时解决比出现麻烦时解决好。江泽民不仅没有任何正面回应,反倒更加严厉软禁赵。

1997年10月13日,赵紫阳又给江泽民等七位中共政治局常委写信,指控对他的软禁是粗暴践踏法制。他说:“自从信发出之后,我就被禁止会客、外出,完全限制了我的自由,把我从半软禁升级为完全的软禁了……我作为一个党员,就某一问题向党的代表大会提出建议,是正常行使党员的权利,这是党章明文规定了的……我不知道我究竟触犯了什么法律?”

他还说,“自从1989年6月以来,我被非法软禁、半软禁已有八年之久,不知这种被剥夺自由的日子还要持续多久?这对我一个年近八十岁的老人的身心健康来说,无疑是一个很大的伤害……我希望能够早日解除对我的软禁,恢复我的人身自由,使我不再在一种孤寂、抑郁的情境中度过余年……”但江泽民依然没有回应。

赵家五兄妹对父亲的纪念

2005年1月16日早晨7点1分,被软禁长达16年的赵紫阳在家中病逝。2019年10月17日,是赵紫阳百岁冥诞的日子。10月14日,赵家子女在香港《明报》发文纪念。他们写道:

“对于权力,先父与其他一些人有不同的理解,他曾说:‘办不了事,权有何用?’他认为,天下是大家的,我们是为大家办事的。他一生临渊履冰,言行谨慎。但在泰山压顶时,却是咬定青山不放松。为什么呢?他说,因为‘我们欠老百姓太多,我们正在还债!’”

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论