可挽救进水的手机?大米8个妙用省钱又方便

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月13日讯】大米不只是可以当主食, 还是安全无毒的天然干燥剂。居家达人们在网路上公开了许多大米的妙用,其中之一是如果手机不小心进水,可以放到大米中,借助大米的强吸水性将手机水分吸干。大米的许多用途不仅可以带来方便,还可以为我们节省一笔费用呢。

大米的八个妙用

1. 除湿防潮

将适量大米放入棉纱袋中包好,做成一个除湿包,放到盐罐或白糖罐里,可以防止盐或白糖受潮。同样,也可以将这种包好的大米放进茶叶罐,或食物袋子里、衣柜、冰箱中使用。为了增强效果,也可以把大米放入锅中干炒一下,再放入纱布包好再使用。

用新口罩包大米做成的一个除湿包。(蔡雅 / 大纪元)

2. 清洁瓶子

玻璃瓶、保温杯等瓶口小、底部深的容器不好清洁,往这些瓶子中放入少许大米,再倒入一些水,来回晃动瓶子,利用大米的摩擦和水的清洁去污,方便无污染。

带有油渍的瓶子除了放大米,还可以加入醋和洗洁精,再用力摇晃、冲洗,里面的油渍很快会被清洗干净。

3. 为鸡蛋、水果保鲜

将新鲜鸡蛋放进米中,大头朝上,小头朝下,隔绝细菌污染,即便不放冰箱也可以延长保鲜。

另外,还可以将大米和水果一起放入保鲜袋中,帮助水果保鲜。

新鲜鸡蛋放进米中也可以延长保鲜。(蔡雅 / 大纪元)

4. 空气清新剂

在一个容器中放入适量大米,滴上几滴精油,搅拌均匀,放到房间内让气味挥发出来清洁空气。当味道变淡后,可以再次加入精油重复利用。

5. 安放刀具

家里不用的剪刀等金属工具,可以用塑料袋包好插在米里,既不占位置,还容易取用,避免氧化生锈。

家里不用的剪刀等金属工具插在米里保存。(蔡雅 / 大纪元)

6. 去除皮肤角质

将大米装入棉布袋中,用温水浸湿,揉搓按摩,可以为皮肤去角质,因为大米中含有维生素B、E,还有滋养皮肤的功效。但注意不要用力过猛、也不要过度使用。

7. 让瘦鞋变宽

如果买来的皮鞋太瘦,可以用布袋将弄湿的大米装好,放到鞋子一个晚上,随着大米的膨胀,鞋子会变宽。

8. 挽救进水手机

如果手机不小心进水,不要用吹风机,以免吹入更多水分。先关机,并立即擦干表面水分,再迅速放进在大米袋中,存放一个晚上,利用大米的强吸水性将水分吸干,进水不严重的话,第二天取出后便可正常使用。

最后,还可以将已经用过、但没有变坏的大米拿来喂家禽,这样不会白白浪费粮食。@*

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论