山东再现别墅违建案 主人有来头 高层“拆不动”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月13日讯】继陕西秦岭别墅案后,中国山东省济南市再曝大规模别墅违建案,引发社会舆论关注。据调查,这些别墅的主人,个个有来头。多年来高层下令整治这些违建别墅,却“拆不动”。

1月13日,中共官媒新华社旗下《经济参考报》刊发《多年拆违岿然不动 数千栋“坚挺别墅”野蛮侵蚀济南泉域保护区》一文,披露了上述内幕。

报导称,这些违建别墅位于济南市南部山区泰山山脉,这里是济南市重要的生态和水源涵养区、济南泉域地下水的主要补给来源。数量惊人的违建别墅导致地面急剧硬化,大面积地下水补给区域遭到破坏,对济南泉群持续涌流构成潜在威胁。

《经济参考报》报导说,2017年5月,济南南部山区管委会负责人在某次大会上透露,“在南部山区建别墅的非富即贵”,涉及“社会各界名人、企业家、艺术家等”。当地不少村民也表示,这些别墅的主人“有的一看就像是干部”。

该报记者调查发现,在距离卧虎山水库西南岸三四百米的山脚下,4栋豪华独栋别墅刚建成不久,已挂出“星空民宿”的招牌,每栋别墅每晚租价5000元,其主人是一教育公司老板周某;

在济南七十二名泉之一的“龙门泉”发源地龙门山,半山腰有4栋别墅已经建成,还有一栋建筑面积近2000平方米的二层楼房,其开发者为济南一公司董事长李某;

锦绣川水库以北不足3公里处的潘家场村,有一处由近30栋别墅组成的“潘家新村”,其开发者系来自济南的一名临朐县籍老板;

锦绣川水库北岸一处别墅群有十几栋豪华别墅,其主人为一企业老板马某。

除了一些老板以外,还有不少别墅主人是各政府机构及大企业的官员。

报导说,据当地村民称,钱家庄村西南侧卧龙山北坡上的12栋别墅,主人为省市体育系统干部;

在青杨峪村的8栋豪华别墅的主人来自邮政系统;

在九顶塔民族风情园附近的李家塘村,18栋别墅主人来自教育系统和邮电系统;

位于锦绣川水库西北侧的数十栋豪华别墅和住宅楼,主人中有省民政厅干部;

锦绣川水库北岸十几栋别墅距离水库仅二三十米,其主人不乏省市机关事业单位干部;

在西营村的10栋别墅的主人来自某大型炼油厂······

《经济参考报》报导说,济南南部山区的数千栋违建别墅,绝大多数是在当局“禁墅令”出台后的2003年至2015年建成。虽然官方自2017年起掀起“拆违风暴”,但是四年过去,该区域只有部分违建别墅被拆除,数千栋违建别墅岿然不动,个别新的别墅项目仍在建设中。

新唐人记者查询发现,从2003年济南开始违建别墅至今,山东历届省委书记有:张高丽、李建国、姜异康、刘家义、李干杰;同期省长分别是:张高丽、韩寓群、姜大明、郭树清、龚正、李干杰、周乃翔。

这是继陕西秦岭别墅违建案曝光后,陆媒曝光的又一起大规模别墅违建事件。

“秦岭违建案”是指前后时间长达五年的“秦岭北麓违建别墅案”。中共中央2014年5月起下令整治秦岭违建别墅,习近平对此先后6次作出“重要指示批示”,但陕西官场不为所动,直到2018年7月,中纪委副书记徐令义两次赴陕西督导后,当地才大规模拆除问题别墅。

此后,陕西官场震荡,时任陕西省委书记赵正永、西安市委前书记魏民洲、陕西前副省长冯新柱、陕西省委前秘书长钱引安、陕西省前副省长陈国强等高官,先后落马。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论