疫情改变社交礼仪 人际互动有诀窍

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月13日讯】在疫情爆发后,以往的握手、拥抱或击掌等基本礼仪,似乎已经令人望之却步。来听听国际礼仪老师颜慧媺,对于疫情社交礼仪的建议。

国际礼仪老师颜慧媺表示,疫情期间与人接触互动的方式,将与以往有所不同。

在公共场所时,为了避免引发他人心理上的不适,民众应该戴口罩,避免肢体接触,并保持社交距离。

国际礼仪老师颜慧媺:“多数亚洲人见面就会拱手作揖,或双手合十敬礼,或者是挥挥手,口头上说你好吗,或者学夏威夷人,手比出六的姿势,阿啰哈,你好吗?这就是要为了保持距离,避免飞沫的传染。”

另外,量体温,消毒双手等公共场所的规定,民众都应该遵守,并且应尽量避免在他人面前咳嗽和打喷嚏等。

颜慧媺:“打喷嚏的时候,口罩不用拿下来,没戴口罩的人,要尽量避免跟别人面对面,这时候,最好跑远一点,同时用纸巾或衣服的袖管内侧遮住口鼻。因为袖管的内侧比较干燥,并不容易接触其它物品,可以有效的阻止微生物的传播,减少飞沫喷出去。”

她提醒,使用过的纸巾和垃圾,一定要丢到有盖子的垃圾桶内,随后要用肥皂或消毒液清洗双手。

颜慧媺:“万一来不及躲避就已经当众咳嗽、打喷嚏,这时候很尴尬,要先道歉,更有些人很认真的就把自己的疫苗卡给大家看,告诉别人我已经打针了,以减少在场人的恐惧。”

此外,聚餐时,民众一定要使用公勺、公筷,并避免帮他人夹菜。若有夹起的菜也不要再放回去。

最后,他提醒,若已接触可疑感染源,民众应主动自我隔离,避免外出。

新唐人记者杨阳洛杉矶采访报导

相关文章
评论